佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

释迦牟尼佛四十九年所说的一切法的全体(三藏十二部),都在一句佛号之中

导读:释迦牟尼佛四十九年所说的一切法的全体(三藏十二部),都在一句佛号之中 印光大师:一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。 蕅益大师: 复次只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转...
释迦牟尼佛四十九年所说的一切法的全体(三藏十二部),都在一句佛号之中

印光大师:一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

蕅益大师:

复次只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。诸众生,别指五浊恶人。一切世间,通指四土器世间,九界有情世间也。

【最上乘的行门就是一句佛号念到底】

最上乘的行门就是一句佛号念到底

1 作佛的缘最重要的是什麽?念佛,念念都跟佛相应,你就决定作佛。不要怀疑自己没有善根,没有佛种,那就错了,一切众生皆有佛种,所以自己要有信心。「净业三福」第三条里面,「发菩提心,深信因果」,这个我们讲了很多很多遍,那个「深信因果」不是别的因果,「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛,念菩萨就作菩萨。

2 所以真正懂得的人、明白人,他一天到晚只念阿弥陀佛,他也不会去念经,也不会去念咒,也不会去修其他法门。为什麽?杂了,杂了乱了功夫不纯,最重要是功夫纯。功夫纯,你就决定有把握。为什麽有些人他对於自己往生具足十分的信心?他专修,他不杂。夹杂,你能不能往生是个未知数。功夫纯一,是决定肯定的,所以还搞其他的干什麽?

3 我们每天听经、读经,为的是什麽?为的是断疑生信,为这个。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。你还在听经读经干什麽?一句佛号念到底。往年印光大师的念佛堂,就是一句佛号,决定不掺杂其他的。起香的时候念一遍《弥陀经》,那是为什麽?为了摄心。在进念佛堂之前心是散乱的,一卷《弥陀经》念下来收心,意思在此地。

4 如果心清净,心不散乱,这一卷《弥陀经》都是多余的,然後才知道人家用最上乘的功夫是怎麽用法的。我们今天念佛,又想念《地藏经》,又想念《行愿品》,还又想修密宗,掺杂许多法门,这是没有福报,我们一看是薄福之人,不是佛法里面讲的最上乘人。我们要明了,最上乘就是一句佛号。

5 我们道场每天还讲经,为的是什麽?为的是接引初机,帮助社-会消除灾难,所以讲经就很有必要,这是帮助社-会。世间多一个人学佛,多一个人明了佛法,世间就多一个善人,多一个善人就少一个恶人。善人多,「恒为非人之所守护」,这个社-会、这个世界,就有诸佛护念,龙天善神拥护。我们是帮助一切众生消灾免难,是做这个的,对於自己决定是一句佛号念到底,一定要懂得这个道理。信心不具足,还有疑惑,还有怀疑,遇到境界还会动心,读经,听经、读经。读经最好也是一部,你才专,专念《无量寿经》,专听《无量寿经》。还要不要听其他的经?信心不足,疑惑不能解除,去多听。没有怀疑的话,你听它干什麽?这是古圣先贤、历代祖师帮助上上根人的方法。

6 你要是发菩提心要普度一切众生,帮助一切大众,那你要多学。为什麽?众生根性不相同。「广学多闻」是为谁?为别人,不是为自己,这个一定要知道。我学得很广泛,我可以能度很多不同根性的众生,所以学是为别人,念佛是为自己,自利跟利他要清清楚楚、明明白白。利他绝不妨害自利,自利也能帮助利他,这样就好。所以决定自己有信心,绝不堕三恶道。

【三藏十二部讲得就是念这句名号】

净宗法师

舍 得

(莲池大师)

三藏十二部 留给他人悟

八万四千行 饶与旁人行

各位舍不舍得?

不过,也有人不舍得,不然,「留给他人悟」,谁来悟呢?舍得的人就留给那些不舍得的人去悟。等你悟了半天,「我开悟了。」开悟了还早,「悟后不念弥陀,管保老兄未悟 」,「千悟万悟悟不到,就是一句佛名号」,你能念佛,真正开悟了,你不念佛,没有开悟。

三藏十二部讲得就是念这句名号。为什么要留给他人悟呢?我们来念名号,已经得到三藏十二部所讲的真实教法了,他还没有懂得,所以还要研究三藏十二部,慢慢研究,到后来, 「哦,原来是念佛!」所以,祖师大德当初都研究了很多经教,学了很多法门,到最后,进入念佛法门,他们总结自己的经验,说:「专念弥陀名号。」

「八万四千行,饶与旁人行」,因地的修行,别人去修,我们现在坐「南无阿弥陀佛」六字名号大愿船了。

【问:一些同修觉得只念一句佛号是不足够的,必须加一些经咒之类的】

大安法师:

一些同修,他觉得……你是什么身份觉得?你用凡夫的知见来觉得都是不正确的,你应该看净土经典怎么说的。《大势至菩萨念佛圆通章》告诉我们:不假方便,自得心开。你只要念佛就不需要其它的方便,你自然就能以念佛心入无生忍。印祖说,一句佛号成佛都有余裕,所以你不要去打妄想:哎呀,念一句佛太简单了,是不是不够,是不是还要念很多经、念很多咒。原来也有一个小册子,说什么他推广一个密咒。你推广密咒就推广密咒了,然而他是这样标榜:说很多念阿弥陀佛的人,他为什么念得不相应,为什么念得不能往生,就在于他的业障太重,一定要先消业障,念佛才管用。那怎么消业障呢?你念这个咒就能消业障,念咒消业障之后再去念佛才好。他这样来推广。那这是没有道理,这句名号就能消业障,《观经》说:至心称念一声南无阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。《大智度论》里面说:很多三昧只能消这个业障,不能消那个业障,唯有念佛三昧能消一切业障,能消诽谤般若经典的业障。如果你还有这种感觉,这说明你对念佛一法还没有真正产生信心。好好熏习,一句名号就足够了,不需要加其它的东西。不假方便,自得心开。要听大势至菩萨的话,这句话也是佛印可了的。《楞严经》的一句话,你就放心念好了。

南无阿弥陀佛

(转载)

本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!


  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01