佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

龙洋上师:皈依的戒律,你做到了吗?

导读:龙洋上师:皈依的戒律,你做到了吗? 今天晚上我们讲一下皈依的戒律。其实皈依戒的细节有很多,现在只是粗略地讲一下。在场的都是皈依弟子了,大概知道一下最好。 第一条,不杀生,不能故意杀害生命。有计划...
龙洋上师:皈依的戒律,你做到了吗?

今天晚上我们讲一下皈依的戒律。其实皈依戒的细节有很多,现在只是粗略地讲一下。在场的都是皈依弟子了,大概知道一下最好。

第一条,不杀生,不能故意杀害生命。有计划和行动的杀害行为,才叫杀生,无意当中杀死的不算。比丘戒所说的杀生,对象是指人,而皈依戒所说的杀生,对象包括一切有生命的动物。因此,吃饭、走路、坐车的时候,都要注意。比如,吃饭的时候就很容易造成杀生。为了吃一顿好的,就点一些鲜活的动物,使它们因你而被杀,这是千万不能做的!你们想想,自己的生命有多么尊贵,如果别人要把你杀来吃,你的心情会怎么样?虽然动物的大小不同,但感受是一样的。它们也会痛苦,也会恐惧,也会生气。

它们会想很多,前因后果都会想: 我什么时候得罪他了?我做错了什么?这个地球是大家共同的家园,我没有占过他的地盘,也没有用过他的任何财产,他为什么仗着实力来杀我? 就这样,仇恨在它心里产生了。杀了它以后,你会产生一个很大的业障,同时这个动物也会堕入地狱,因为它是在仇恨中断气的。所有在仇恨中断气的生命都会堕入地狱。这一切都是你造成的,要注意!

第二条,遇到生命危险也不能放弃信仰。你的信仰是什么?佛教。粗略地想,大家都会认为: 我不会,遇到生命危险也不会放弃自己的信仰。 但有时候很难做到,不要说生命危险,就是出现一个利益上的冲突,你都会放弃。举个例子,你的上师是龙洋活佛,你的信仰是佛教,在单位上,一个不信佛的领导来问你: 你信佛吗? 你肯定会说: 我不信! 这就是放弃了自己的信仰,就这么简单。再比如,你去一个比较隆重的场合,受到大家关注的时候,你知道他们对你信佛有负面看法,当他们问你: 你信佛吗? 你有可能说: 我不信! 这就是利益导致的问题。所以,师兄们要仔细想想,你能做到吗?每一次皈依的时候,我都会很认真地问: 你能做到吗? 你也会很干脆的回答: 我能,我能做到。 说这句话之前,你考虑过你的回答没有?如果有一天,一群人要杀你,比如说外道,对你说: 如果你放弃佛教,加入我们,就不杀你。如果不放弃,就杀了你。 真的要杀你的话,你会怎么选择?你有可能说: 好好好。 不仅舍弃了佛教,还会加入别的宗教。像我这样的就有可能这么做,我很了解自己。如果生在战争年代,我肯定是个叛徒,因为我很胆小。所以,每时每刻都要提醒自己:必须有一个坚定的信心,我绝对不做这种事情!就像汽车要加油一样,我的信心每一天都要加油。上师问你会不会放弃自己信仰的时候,你说过 我不会 ,你也想过 我不会 ,但如果从此以后就忘了,那就没用了。每天都要想到:我是向上师宣誓过的,我不会放弃自己的信仰,这一点我一定要做到!不过是死一次嘛,人反正是要死的,死的方式不同而已。当然,并不是每个弟子都会遇到这样的情况,但随时都要有准备。

第三条,恭敬僧众。你既然皈依了僧宝,那么所有穿僧衣的,不管是汉传、南传,还是藏传的僧人,见到了都要恭敬。你不一定要去供养他、伺侯他,但是心里要恭敬他。不要以不太好的感觉去看这些僧人,这对你自己不好。也不要用不太好的语言去说他们,这样会折损你的福报。他们穿上这身衣服,就代表了三宝。他们的内心怎么样,是他们自己的问题,但外在就是佛的形象。我们至少得尊重这身衣服。所以,不能骂他们,不能打他们,也不能坐在他们的前面,应该恭敬他们,这是我们皈依的戒律。恭敬佛,就要恭敬经书,包括黄颜色都要恭敬,这是佛的颜色,不能随意去踩,也不能随意去坐。文字是佛的化身,只要有文字的东西,不管是汉字还是藏文,都不能用在不干净的地方。因为这些文字,我们懂得了佛学知识,没有文字,我们无法知道这一切。

我们的 助伴 是谁?是僧众。皈依的那一天,你说过: 我不会信外道。 外道,我们不评论他好与不好,这个跟我们没有关系。但是,我们的戒律是什么?最好不要和外道的人接触,不在一起吃饭,不住一个房间,不和他们多说话。戒律是这样规定的,但现在要做到真的很难,谁知道哪个是外道?其实除了佛教以外,都是外道,我们的周围,全是外道,没办法不跟他们说话。只要我们不去信仰,不相信他们的话,就行了。千万不能有一点点觉得: 哦,他说的有道理。 这么一想,就犯戒了。

当你去一个地方,路过经堂,或者看见佛像时,至少得作个恭敬的姿势,因为它们是佛的代表。你皈依了佛,如果不恭敬他的代表,等于不恭敬佛。所以,至少心里要恭敬,要低个头,这是佛弟子须要做到的。

有的人理解得很片面: 信佛的人不是讲平等吗?应该全都一样恭敬,不能有分别念嘛! 因此到处跑,见到穿僧衣的人就拜,见到穿僧衣的人就供养,见到穿僧衣的人就皈依。其实他理解错了,恭敬不等于必须当他的弟子,你得考虑自己的容量。每一位大德都很好,每一种法门也都很好,但是你自己的容量、时间和实力够不够?要考虑好,算个账,不要漫无边际、像疯狗一样到处乱跑。很多弟子认为,有一百位上师,很了不得。但你有没有想过,这一百位上师是怎么皈依的?藏传佛教的皈依是四皈依,把皈依上师放在第一位。想一想,皈依第一位上师的时候,你有没有说过 我把身口意供养给你 ,也就是送给你,靠你了。说了这个话,你再去皈依第二位上师的时候,是舍弃了前面的,还是欺骗了后面的?两种都不对吧?上师再多,如果舍弃了一位,就相当于把所有的上师都舍弃了。舍弃一位上师,还会有第二位上师吗?欺骗下一位上师对你有好处吗?只会给你带来业障!简单分析就知道不对,为什么还要找那么多上师呢?你是不是有点不信任前面的上师?你可能下意识有一点点想法,认为:我还需要一个上师,可能这个上师比那个还要好。这个时候,你就放弃了上师,甚至有可能放弃了信仰。

藏传佛教中,有的大德有多位上师,这是为什么呢?有可能是在自己没有想到的情况下,上师让他们这样做的。比如,我推荐哪个弟子去皈依某位上师,他本身没有这个想法,但是为了尊重我,为了听上师的话而去皈依。还有一种情况,因为要研究佛学,所以每位上师的教言都得了解,如果没皈依,上师不会传,不会全部告诉我。带着这种发心去皈依的,和你一样吗?你研究了什么?你研究佛学,有什么著作,别人听说过没有?那些有一百五十位上师的汉族弟子,没听说他写过一本对佛教有用的书。这种弟子,从来没有听说过他请示了前一位上师: 我要去哪里? 大德们是怎么做的?是得到开许以后才去的。我们用常理来分析一下,就算在一所一般的学校,你要换学校,需不需要跟学校的领导和老师说一声?如果不说就换,你的行为算什么?你上学的时候,同时上一百个学校,行吗?有的人说: 上师越多越好。 在学校里,专心跟着一位对我们有帮助的老师学习好,还是跟一百位老师,今天听一位讲,明天听另一位讲好?每位老师的思维方式不同,角度也不一样,会把你搞得晕头转向。这些他们为什么不考虑呢?只有一个原因,就是他们没有把修行当成一回事儿。就是做一个样子,搞得懂也可以,搞不懂也可以。但他上学的时候,因为直接牵涉到后面的饭碗问题,他会很认真。现在很多人目光短浅,只看这一世,不管下一世去哪儿。就像现在的生态环境一样,所有的矿产全部被挖光。这一世吃饱就行,下一代怎么样我不管,千万不要这样!

皈依的这些戒律,小的细节也一定要注意。比如,你不听上师的话可能就会破戒。上师的语言代表法,你放弃了上师的语言,就等于放弃了佛法。我们经常想: 唉呀,我修了两年、三年、四年,但仍然没有进步,还是跟以前一样,为什么呢? 就是因为这些。你根本就没有做好,能有进步吗?你一边烧火,一边倒水,当然不可能有进步。所以,这些戒律千万要注意。

再说说关于酒的问题。无论在什么戒律下,酒都是不能喝的。为什么呢?释迦牟尼佛亲口说过: 只要哪一个佛弟子喝一滴酒,我不是他的上师,他不是我的弟子。 你喝酒,那你根本就不是佛门弟子。你自己认为是,但其实不是,佛陀早就把你开除了。唯独在密法坛城里,需要用一些特殊原料的情况下,你才可以喝。比如,接受荟供品时,不是为了喝酒而喝,是为了成就;而你自己喝酒时,是为了满足欲望,两者的发心完全不一样。有一些师兄会说: 为了工作,没办法不喝酒呀 。这样的理由说了很多。这个时候我心里想: 你不是说过,付出生命代价也不会放弃信仰吗,怎么因为一口酒,就放弃了? 但他似乎觉得是很大的理由,跟我说: 上师,我要工作呀,领导叫我喝酒,我没办法! 这个不是放弃信仰吗?释迦牟尼佛的话都放弃了,还有什么不能放弃的呢?但是我也不好说什么,只能说: 唉呀,这个确实有点困难,你要生存的嘛。 其实按道理来讲,进入了佛门,哪怕你的头掉下来也不能喝酒。在汉族弟子中,这类说法很多的。如果 没办法 的时候,什么都可以做的话,那还守什么戒呢?

还有,不要抽烟。烟是魔加持过的东西,不仅会污染坛城,还会污染气脉。烟抽多了,你的所有气脉都堵塞了,到时候上师想超度都超度不了。烟熏过的地方,你自己也许看不见,不知道污染了多少尊佛,罪过是不可想象的。据一些大德用神通观察,抽一支烟,等于杀死了十八个人。对于密法弟子而言,你的整个身体就是一个密宗的坛城,文武百尊就在里面,你却用烟来熏他们,这是非常不应该的!

皈依戒里面没有突出地讲烟和酒,可能是觉得没有必要专门讲。烟不能抽、酒不能喝都不懂,那算什么佛弟子?师兄们要细心地考虑,如果没有做到的话,要忏悔!念百字明,以悔改的心去忏悔。皈依以后,就不能像骗人那样,今天说 我错了,我错了 ,第二天又犯,然后又说: 我错了,我错了 ,第三天又犯了。这不是跟小孩做游戏一样吗?其实,真正守戒律的弟子不会有什么外道朋友,但我怀疑,有些佛弟子,只要外道的弟子能给他带来一些利润,就会成为朋友。不用很多,一个月一万块钱,很可能就成为朋友了。仔细想想啊,师兄们,我们对得起佛吗?我们口口声声说自己是佛的弟子,皈依了佛,宣誓过,但是做到了吗?

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01