佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

遇见佛法,真不容易

导读:遇见佛法,真不容易 01.遇见佛法,真不容易 有一句话“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。 得人身之难,我们比较熟悉,有盲龟浮木喻,还有“得人身如爪上土,失人身如大地土”。 如今,我们已经得到...
遇见佛法,真不容易

01.遇见佛法,真不容易

有一句话“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。

得人身之难,我们比较熟悉,有盲龟浮木喻,还有“得人身如爪上土,失人身如大地土”。

如今,我们已经得到难得的人身,也许你已经遇见佛法;或许,你正在寻找的路上。当你回头,就会看见佛在我们的身后,一直等待我们,只是忙碌的我们,常常忘记了回头,一直在轮回的路上,前进不愿停止。

或许很多人,还不知道,遇见佛法,是多么不易。

佛出世时,我们沉沦;就算出生在佛陀出世的时代,也会与佛擦肩而过。佛陀时代,王舍城9亿人家,有三亿人家有缘遇见佛;有三亿人家,只是听闻佛,却无缘相见,还有三亿人家,对佛不闻不见。

而且,有佛出世的时间,也不多,在漫长的轮回里,就算我们生而为人,却没有佛陀的出世,世界一片黑暗。

02.世尊出世,不能随意

我们平时都是停留在一个概念上,有的人认为,说佛法难闻,好像也不是,现在很多人都听过佛,哪怕电视剧里,常常出现佛的形象,比如《西游记》里也提到佛和观音菩萨,而且现在网络发达,只要在网上随意搜一下,就能看到网页上出现有佛菩萨的画面。

好像看到佛字,并非很难,为什么会觉得佛法很难闻呢?

《无量寿经》就讲佛法有五难:

一难:如来兴世,难值难见。

二难:诸佛经道,难得难闻。

三难:菩萨胜法诸波罗蜜,得闻亦难。

四难:遇善知识闻法能行,此亦为难。

五难:若闻斯经信乐受持,难中之难无过此难。

“如来兴世,难值难见”,第一难都很难了,佛菩萨要出世不是那么容易的,也许有人认为,佛不是有神通吗,有大智慧、大自在,去十方世界度众生,不是很轻而易举吗?可以很任性,今天来娑婆世界成佛,明天再继续娑婆世界成佛!

佛能够这么任性吗?不能的,其实佛在一个世界出世成佛,是要顺应因缘的,是有规律的,而且是非常严格的规律。

佛可以倒驾慈航,可随意示现来度有缘众生,但是要八相成道来度众生,是非常严格的。

在漫长的时间里,有明劫、暗劫的交替出现,只有在明劫的时候,才有佛出世,而暗劫里,没有佛出世,没有佛法。

03.一劫时间,究竟多长

先看“劫”的概念。劫有小劫、中劫、大劫之说。

一小劫由减劫和增劫而成。

从人寿84000岁起,每100年减一岁,减到人寿十岁的时候,这是一个减劫。再从人寿十岁,每过100年再长一岁,最后长到84000岁,就是一个增劫。这一增一减的时间,就是一个小劫。一小劫的时间大概有多长呢?大概就是1679.8万年。

20个小劫就是一个中劫。多少个中劫是一个大劫,这有不同的说法。有说是四个中劫为一大劫,有说是80个中劫为一大劫。如果是按80个中劫为一大劫的话,一大劫的时间,大概是268.768亿年。 如果四个中劫是一大劫的话,一大劫的时间大概是13.2亿年。

时间差距有点大,不过佛的时间都是幻化的,我们娑婆世界怎么理解,也不一定是非常准确。

大劫里有明劫,有暗劫,但是佛只在明劫里出世。在那漫长的暗劫里,没有佛出世,没有佛的光明,世界暗无天日。

其实,在无数的劫里,有佛出世的明劫,少之又少,无量的劫都是没有佛出世的暗劫。

关于劫的长短,还有一个比喻。

有一块石头,长40里,宽40里,高40里,长寿天有一天人,每一百年,来一次人间,每次用薄如蝉翼的天衣,轻轻一拂这块大石头,直到石头被磨平,就是一劫的时间。

这是如何漫长啊!不要说这么大的石头,这么薄的衣服,就是一颗小石头,我们使劲用力,也难以磨成碎末。

04.诸佛出世,时劫顺序

我们来看一下过去诸佛出世的时间,看看有佛出世的时间,到底有多么短暂,我们能在这难得一遇的时节里,遇见有佛法的时间,又是多么幸运!

过去明劫,无量诸佛出世

第一个明劫,叫作现喜大劫,有33000尊佛出世。

看上去有很多的佛出世,但是接下来就是100个暗劫,这么漫长的岁月里,没有佛出世整个世界一片黑暗,所以说就称之为暗劫。

第二个明劫,叫作具圆劫,有80俱胝佛出世。

俱胝是一个单位,大概就是百亿、或者千万,有说是10的7次方,有的是更多。总之,在这一劫有很多佛出世。

明劫过后,就是100个边鄙劫,边鄙劫就更加黑暗了,这时的众生很恶,可能连善知识都没有。

第三个明劫,叫作具贤劫,有84俱胝佛出世。

劫过后,就要经历500个暗劫,也是没有佛的漫长时期。

第四个明劫,叫作见喜劫,有80俱胝佛出世。

接下来就是700个暗劫。

第五个明劫,叫具喜劫,有6万佛出世。

外面看这明劫与暗劫的比例,明劫只有五个,但是暗劫却有1400个。

可见,有佛出世的时间是短暂的。

现在明劫,贤劫千佛出世

我们现在处于第六个明劫的时间,叫贤劫,有1000尊佛出世。

这1000尊佛并不是随意出世的,而是要按一定规律。

第1至第8中劫的时间里,是没有佛出世的。

第9中劫,就有四尊佛出世。第一尊佛,叫拘留孙佛,在人寿8万岁的时候出世;第二尊佛,是拘那含牟尼佛,在人寿4万岁时出世;第三尊佛,叫迦叶佛,在人寿2万岁的时候出世。第四尊佛,就是我们的教主释迦牟尼佛,是在人寿百岁的时候出世的。

第10中劫,就是弥勒佛出世,那是人寿84000岁。

随后第11中劫至第14中劫,也是没有佛出世的。

到第15中劫时,众生的福报比较好,有九九百九十四尊佛相继出世。

第16至第19中劫,也是没有佛出世的。

最后第20中劫,是最后一尊佛出世。

在第六明劫里,这一千尊佛是按照这样的规律出现于世,教化众生的。

未来明劫,万佛出世

未来即将出世的佛也不多,要经过60恶种边鄙劫,这么长的时间,无佛出世。

随后,就是第七个明劫,叫具数劫,有1万尊佛出世。

但是,接下来就有10000恶种劫。而且恶种劫是暗劫中的暗劫,更加黑暗,众生福报更差,如此暗黑的世界里,漫长无比,却没有一尊佛出世。

我们常说得人身难,其实,就算我们得了人身,也不一定能遇到佛,假如我们得人身的时候,恰逢在这10000恶种劫里,生生世世皆是人身,也无法遇到佛法,依旧无法修行解脱。

05.善根成熟,得遇净土

问:永明延寿大师说:「无禅有净土,万修万人去」,但法师说:「现在一万个念佛修行人,只有两、三个才能往生,连下品下生都没有分」,请问主要的原因为何?

答:净宗法门在大乘佛法里面称为「易行道」。易行的意思,就是指净宗法门与其他大乘法门相比,净宗比较容易成就,但也决不是我们想像当中那么容易,这个道理一定要懂。

佛法界原本是一真,一真为何会变成十法界,变成六道三途?

佛告诉我们,这些都是由于妄想、分别、执着而变现出来的境界,这是十法界、六道三途的由来。

由此可知,佛教我们超越六道、超越十法界,一定要把妄想、分别、执着断除,如果这种烦恼、习气不断,就决定不能超越三界六道。

所以,无论哪一个法门,净宗也不例外,一定要断见思烦恼。「见思烦恼」就是执着,对世出世间一切法统统不执着,六道三界就超越了。「尘沙烦恼」就是分别,于世出世间一切法都不分别,十法界就超越了,你就证得一真法界。最后,你能把无明烦恼破尽,就证得圆满的佛果。

这是无论哪个宗派、哪个法门都没有例外的,这个事情难!

净宗法门说是易行道,就是说它不必断烦恼,而是靠阿弥陀佛本愿威神的加持,也能脱离六道轮回,所以这是易行道。

但是必须要明瞭,往生净土虽然不要断烦恼,可是一定要伏烦恼,烦恼伏不住还是去不成。从前的人有能力伏烦恼,所以是万修万人去;现代人疏忽了,不懂得伏烦恼,以为念佛就能往生,这是错误。

伏烦恼比断烦恼容易,只要烦恼不起现行,就是伏烦恼,譬如我没有断贪瞋痴、是非人我、名闻利养,但是我这一句南无阿弥陀佛念得有功夫、有力量,能让我的烦恼不起作用。

念头才起,「南无阿弥陀佛」就把这个念头打掉,这就是用功夫。不管是贪念、瞋念、愚痴念,一句「南无阿弥陀佛」就把它打掉了,这样的功夫才能得力。念到心清净,清净心现前就是功夫成片。在顺境、善缘不起贪念,逆境、恶缘不起瞋恚,永远保持平等心、清净心,这才能往生。

《观无量寿佛经》裡面,韦提希夫人知道西方极乐世界之殊胜,发愿求生净土,请求世尊教她方法,世尊没有教方法之前,就先教她修三福,「三福」是根,这一点不能疏忽。

三福第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你要是具备这个条件,念佛肯定得生,生凡圣同居土;再具备第二条:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你就肯定生方便有余土;再具备第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,你就肯定生实报庄严土。佛说得这么清楚,决定不能疏忽。

我们在日常生活当中修什么?修纯善的心。《十善业道经》教导我们「昼夜常念善法」,三福是善;「思惟善法」,想善法;「观察善法」,行善法。又教给我们要「不容毫分不善间杂」。所以,我常劝同修,恶人、恶事绝不放在心上,如果放在心上,我们的心就不善,心不善,往生就成障碍。《弥陀经》讲西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,我们的心行不善,佛号念得再多都不能往生,所以我们必须具足善人的条件。

佛经说的「善男子、善女人」,我们要能符合这个条件,这个条件就是「昼夜常念思惟观察善法」,心里面没有一丝毫的不善,就决定往生。所以,我们把世间不善放在心上,这是绝大的错误。

别人不善与我不相干,我不必把它放在心里、放在口上,放在心上是我们的心不善,放在口上是造口业。

由此可知,李炳南老居士所谓「一万个人当中只有两、三个人往生」,那两、三个人是善人,心纯善、口善、行善,他的条件具足,如此才能往生。

诸位同修一定要记住,绝对不要把别人的不善放在自己心里,不然就破坏了自己的善心;把别人的不善放在自己口里到处说,就破坏了自己的善行,这很可惜!

六祖惠能大师说,「若真修道人,不见世间过」,这两句话了不起!

常常见世间过,往生就成了问题。几时我不见世间过,世间人没有过,过失只有我自己一人,往生才有把握。


  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01