佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

这一句佛号,能够不废世法而证佛法

导读:这一句佛号,能够不废世法而证佛法 这一句佛号,能够不废世法而证佛法,这是沈善登老居士的话。他特别赞叹净土法门,他说了四句,夏老师这里引用了两句。「净土法门不离佛法而行世法」,不要离开佛法,可以行...
这一句佛号,能够不废世法而证佛法

这一句佛号,能够不废世法而证佛法,这是沈善登老居士的话。他特别赞叹净土法门,他说了四句,夏老师这里引用了两句。「净土法门不离佛法而行世法」,不要离开佛法,可以行世间一切法。「不废世法而证佛法」,不要把世间法都扔掉,而能证佛法。

所以这个法门特别适合在家居士。为什么呢?不要废除世法,可以证佛法。不必离开世法而证佛法,画画啊,写字啊,设计电脑等等,哪一件事能防碍你修行?世间的事都可以做。所以净土法门,特别适合於当今这个时代。大家都能够去生产,都能够在社会上做工作,不用关著门去修持,所以它特别契机。不管将来社会发展成什么样,净土法门都能适应时代。

所以夏老师说「这一句佛号,即是不离世法而证佛法」。就这一句佛号就可以证佛法。这一句佛号,不管干什么都可以念。古代有一位王打铁,只会打铁,不识一字。拉风箱时,南无阿弥陀佛……,打铁时,也是南无阿弥陀佛……。三年之后,站著说了四句偈:「叮叮当当,久炼成钢。太平将至,我往西方。」说完后站著立化了。不废世间法呀,他还是照样打铁,而证了佛法嘛。

夏老师的话,「但能不忘,即是功夫」。刚才有人说,念的时候还有些妄想,没关系。只要这句佛号,但能不忘就行,即是有功夫。妄想刚钻出来,不跟著它跑,这句佛号马上就接上,这个不碍事。必须得有个地方才能修,即是将世法佛法打成两截了。非得有个地方,有个佛堂才能修,就把世法佛法分成两截了。不需另外找一个环境,什么地方都可以修,干什么工作都可以修。

夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。「抢救」这两个字,大家要好好体会。

底下是夏老师的话,这一段很重要。「念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉」。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊

,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。

理一心就是破无明了,就是证。念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当作主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当作唯一的,只要求把它当作第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当作唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当作第一,把它照顾好,还有第二第三。但在有矛盾的时候,你要保持第一。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你能不能证。这个事咱们都能做得到。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉。「不忘」也做不到,「成片」也做不到,还想成佛就不可能了。

夏老师的话,「第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生」。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪瞋痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一句顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢?慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

夏老师的话,「一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办」。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我「抢救」不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,「佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱」。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师说,正念相续就是「常」。念头是正念,一念接著一念就是「常」。湛然不动就是「寂」。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是「寂」。光明遍照就是「光」。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里。

最后夏老师说了一句偈子:「坚持正念相继不断」。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?「常寂光中时时相见」。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为实报庄严土。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。「虽隔万里无异对面」。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。「如人饮水自己体验」,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

下面,我想和诸位善知识围绕以下三个方面汇报、交流、分享弟子得到的启示,愿与大家共勉。

启示一:从贤公住世表法看佛法不离世法

综观贤公住世表法,示现了现前这个时代最好的修行方法,那就是佛法不离世法,干活不耽误念佛。他的工作是种田干活,他一天到晚都不闲著,还什么活都干,可心中的佛号不间断。念佛不妨碍工作,工作不妨碍念佛,於一切时、一切处、一切境缘当中,把心定在佛号上。对他来说,生活、工作、处事待人接物都是修行,修行的方法就是一句佛号,心里除一句阿弥陀佛之外什么都不放在心上,一天到晚快乐无比。

他的一生就是佛法的落实,落实在生活、工作、处事待人接物上。佛法绝不是让我们在生活中什么都不接触,而是在六根接触六尘境界中修行,练不起心、不动念、不分别、不执著,这是真修行。对於我们,不起心、不动念难,还是按部就班的来,先修不执著、不分别,顺境逆境现前,学贤公怎么应对?修六度四摄,顺境不起贪恋,逆境不生瞋恚,不受外面干扰,心就清净了。

他的道场无处不在、无时不在,时时处处都是道场,心是道场,因为心里有这句佛号的时候就是道场——阿弥陀佛的大道场。诚如他所说,老佛爷(阿弥陀佛)是我老和尚的根啊!所以,无论我们从事哪一个行业,要学他这功夫,干什么也不离开念佛,已养成念佛的习惯,佛号在他心中刻骨铭心,行住坐卧片刻不曾丢失。

他常叮嘱大家,搬柴运水,无非是道;粗茶淡饭,皆是修行。好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!这句话就是他自己一生的真实生活写照。

他还劝告大家,心里好好念佛,事该做的还是要做,不能不做,只要心里清净,只有阿弥陀佛,不装别的事,不会耽误成佛。我们要学他心上放下,心里只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下,事上随缘随分随力,不攀缘,更不化缘。诚如恩师在讲经中开示到,日常生活要看得淡,并非不负责任,否则要把佛法的形象破坏了。如果说学佛人世间事不负责任,令社会人士看到会说,学佛的人,家也不要了,父母儿女都不养了,不仁不义,就把佛法破坏了。世间事,我们比不学佛的人做得还要圆满,使社会人士看到学佛人确实比一般人不一样。

总之,佛法和世法是一不是二,净土法门不离佛法而行世法,不废世法而证佛法。细看贤公住世时的一言一行、一举一动,无不在表法,无不在修行,无不在向人们展示佛法、尤其净土持名念佛法门之微妙。企望大家见贤思齐,而不是见异思迁。

启示二:用「抢救」的心态一向专念直至心中老有这句佛号

「信愿持名」或「发菩提心,一向专念」为往生必备正因。诚如蕅益大师所云,「得生与否,全由信愿之有无」。可见能否往生,决定於信愿。蕅益大师亦云,「非持名妙行,不足满所愿而证所信」。可见信愿必须落实在持名念佛上,能信、能愿自然持名。当然,如果只是专念而没有发菩提心、没有信愿,就像是自行车只有一个轮子,鸟只有一个翅膀,不得往生。

用什么心态持名?夏莲公给我们开了一服良方,那就是「抢救」二字,救一句是

一句。

印祖也有一段异曲同工的念佛开示,念佛要时常作将死、将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。

俗话说「台上一分钟,台下十年功」。用在临终,可以这么说,「临终一秒钟,终生念佛功」。人命在呼吸间,尤其在临终之际,四大苦逼,痛不可言,如生龟脱壳,活蟹落汤,又有冤亲债主干扰,心力极其薄弱,没有坚固的愿力,没有平时的一心专念,没有弥陀大愿的加被,何能正念持名?不能持名,何得往生?若无平时持名功夫,安有临终十念、一念。只有平常一向专念,方有可能於临终之际,提得起这句佛号,感佛接引,而得往生也。诚如刘素云老师所言,衡量我们学佛功夫的检验标准,就是临终阿弥陀佛能不能真正派上用场。派上用场,你成就了,派不上用场,你这一生又空过了,又随业流转去了。所以恩师教诲我们,在这个世界要把所有的时间、精力都用在执持名号上,念得纯熟,烦恼就没有了,都变成佛号了,念佛三昧也成就了,这是我们在娑婆世界迫切要办的大事。

总之,用「抢救」的心态一向专念,以达到心中老有这句佛号,实现「念佛成熟」、「念佛成片」、「念佛成佛」之往生大愿。

启示三:以「生处熟,熟处生」为修行标准反省我们的欣厌之心

黄念老在《报恩谈》有一段精辟开示,恭录如下:

我们修持就只是两件事情,两件事情其实说是一件事情,就是要「生处熟,熟处生」。我们就是什么呀?贪瞋痴,为我打算,这一些熟极了,打妄想,从来没有说我现在要整顿安排一点时间我来打妄想,自然就是妄想。那个贪心、瞋心、痴心你压还压不住,那熟极了!这种向道的心,我要来念佛,我要来做功德,来助人,利他,这些心是生,没有那些各种贪欲、那个心那么熟,自然而然;而那个心那么真,一切都可以不管了,连命都可以不管。所以一个是生的,一个是熟的。修行就是要转变,把这个生处变熟,熟处变生。要把我们这个道心,菩提心,这些种种,慈悲心,要念佛、要持戒,变成很熟。而这些个世间,这些功名富贵、妻儿子女,一切一切大家所熟的东西,我们要变成生疏。这是一个转换!

反省我们净业学人之修行,每个人都希望往生西方极乐世界,而在日常生活中常常忘失初心,没有坚守,以至於修行的人多,成就的人少;念佛的人多,往生的人少。

记得曾看过加措活佛著的《一切都是最好的安排》一书,书中有则故事:有四个孩子,把捡到的钱包交给老师后受到表扬,为了继续得到表扬,第二天,这四个孩子纷纷旷课去街上找钱包。孩子这样做是因为天真,可在很多事情上,大人也在犯同样的错误。有时全力以赴去做某些事的时候,其实并不是为了最初的美好愿望,而是希望事成后获得领导或者其他什么人的夸赞。这和专门捡钱包的孩子并没有什么不同,因为早已经违背了我们的初心。

「成功要分两步走:一是选择,二是坚持你的选择」、「如果你知道去哪,全世界都会为你让路」、「你心在哪,成就就在哪」、「只要手中攥著钥匙,总会走进家的房门」。这些智言慧语,望大家深思之。因此,为了往生成佛,为了脱离六道轮回,敢不把这句佛号牢牢锁定。

诚如自了法师心得报告所言,人生於世间,事事无不预为之计。唯有生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报。人们不以念佛为急,而以世间小善为急;不以生死大事为先,而以人天福报为先,是不知先后也。所以要把信愿持名,求生净土当作第一桩大事把它办好。

无量寿经科注第四回学习班(第225集)

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01