佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

首愚法师开示准提法念咒要诀

导读:转自网络: 准提法的究竟在于身口意三密相应。论统摄身心,咒语便是一个非常殊胜的敲门砖。真懂得观想,就可在念咒当中达到目的了。念咒的最高目标是“金刚念诵”,它可以让你到达与...
转自网络:

准提法的究竟在于身口意三密相应。论统摄身心,咒语便是一个非常殊胜的敲门砖。真懂得观想,就可在念咒当中达到目的了。念咒的最高目标是“金刚念诵”,它可以让你到达与“空”相应的境界。易言之,咒语念得非常顺畅,安详而轻松,即与观音法门相应了,也与安般法门相应了。念得很顺口,很悦耳,本身就已经在调气。所以各位万一不上路,就用耳朵听。只要你耐心的去修炼,慢慢的,随着色身的转化,脉相必然愈深、愈融通。久而久之,也就愈念愈轻松、愈空灵了。只要愈与“空”相应,效果也必然愈好。空的道理无非在教我们“放下”,而金刚念诵正可以帮助各位达到这个目标。

统摄心念 念咒若是没有配合观想,有时候会念得索然无味,心也不知跑到哪边去了。观想能让你很快的把注意力拉回来,很清楚的给自己一个目标。念咒较偏向“止”,但如果没有配合“观”的作用,把自己的心念统摄起来,就容易迷失,这是观想的好处。不论是“LA”字的观想,抑或心月轮的观想,原理没有两样,效果却有所不同。观想本来就是一种假想,观想心月轮可先观想前面有个镜坛,准提佛母显现于镜坛中,而后再观想准提佛母由眉间光浑入我身,我身立刻转为本尊,我即佛母,佛母即我,二者无二无别。其次,再观想自己身如透明琉璃体,内空心中,生起八瓣莲花,红色无根,莲花上现一满月轮。单单观想个心月也好,心月上再现字轮也罢,万一字轮想象不出来,最起码要想象一轮明月。 观想字轮,这字轮与我们持诵准提神咒相应,大家宜不断的去体会他。多做这种观想,色身自会不断转化,念诵的音声也会愈来愈低沉。而且观到相当的程度,正如“陀罗尼经”所讲的,将要发生的事情都会晓得。所以许多禅宗大师,除了参禅之外,到后来,都以准提法为主修法门,乃至近代的禅宗大师虚云老和尚的系统,也都有修准提法。心月轮”观得有基础了,自然感觉自己的身体就像个皮囊,透明的琉璃体,晓得这个身体非常幻化。

神奇妙用心月轮的观想与金刚念诵两股力量合而为一,念到某时候,就会感觉整个身心,乃至山河大地皆从心月轮里面展现出来,在音声中也显现了心月轮。随着你的观想,念咒,每一个咒语的音声,融化到全身的毛细孔,全身每个细胞都在念咒语,也都在放光,这境界就叫“心月孤悬”。尽虚空、遍法界都是心月的光明。念咒念到这程度,自然会到达深沉、浑厚而空灵,这都要靠个人实地去修为。心月的光明交错着金刚念诵,由这心月轮展现出来的音和光叫“气吞万象”。光与音融化在一起叫“光音交融”。从有相光浑入无相光,整个修法进入到这境界就不是普通的修行了。而整个佛法八万四千法门的核心,事实上,皆离不开此范畴。一般讲“禅”,往往是讲见地方面的,准提法门则把见地、修证功夫以及行愿,三种都融化一处了。所以这法门不是普通的法门,大家宜真正的用心去修为它,必定有所感应,诸如家庭事业、有愿必成。只要意念到,心想事成。

准提法就有这么神奇妙用,故称“准提神咒”,并非偶然。过去的古德们,有许多人修过这法门而有所成就,有所感应,所以特地把准提神咒也列入“十小咒”之中。

根本方向念咒修法务必与信心相应。若是一边念、一边怀疑,效果就要大打折扣了。咒语好比轨道,我们按照咒语循环不已的持诵,目的就在“系心一缘”。假以时日,持之以恒,就会形成一股气势,从而产生了“定”,进一步再由“定”发“慧”。当然,念念有,也念念空,故咒语本身既不执有,亦不执空。所谓“念而无念,无念而念”,能把握这八个字,自然“空”与“有”中道而行。念得清清楚楚,但也不执著什么,这才是一个根本方向,亦即是没有方向的方向。晓得念念无住,念念清明,如此则处处回到自己的心地上来,这才不致迷失掉。打妄想会让我们迷失;信心不够也会让我们迷失;乃至对咒语的根本精神了解不够,也会迷失掉。所以如何念到“净念相继、都摄六根”才是整个修法的重心所在。心净国土净真正把握到LA字,则不仅已把握到准提法的核心了,乃至禅宗、密宗、净土的境界也都到达了。其他不论是什么法门,诸如不净观、白骨观、数息观,其最终目标皆无非要达到这样——把自己的身心、业气、习性都融化掉,进入到无量光的境界中。很多人提到“我修念佛法门可以往生净土,修准提法门能往生净土吗?”在这儿要告诉大家的是“必定可以往生,而且是活生生的就在净土的境界中,哪里需要等到死呢?”只要把握净土的本意,“随其心净国土净”,远离一切妄想分别,颠倒梦想,那个境界才叫“极乐世界,真正净土”。阿弥陀佛叫“无量光”,那也就是我们的自性光明,除此之外,你又到哪里去找个阿弥陀佛呢?这便是“心、佛、众生三无差别”的道理了。很多人学佛非常容易著相,心外求法就是外道呀!阿弥陀佛就在你心中,极乐世界就在你当下——身心清明、不妄想、不执著即是。《金刚经》所说的“实相般若”也就是阿弥陀佛的无量光。实际上,《金刚经》所讲的境界是真净土,直截了当告诉我们什么是真净土——无我相、无人相、无众生相、无寿者相——这才真是佛的心、佛的本意。

准提法门,横跨显教、密教,有博大精深的教理作基础,可说把所有宗派教理之心要都归纳到里头去了,故称为“显密圆通成佛心要”。更可贵的,他有一系列非常完整的修证蓝图,让我们得以按部就班,依教奉行。只要你假以时日,精进熏习,则身心两调、定慧等持,必然可期。转化生命,没什么捷径,唯有把道理看清楚了,再脚踏实地去修证。世尊多生累劫行菩萨道,直至今生才示现成道,给予我们非常确切的榜样。佛法告诉我们,一切都不是偶然的,总有其前因后果。理论可以从探讨道理之中而得了然,功夫却是无可偷巧的。事修的终南捷径便是行菩萨道,面临逆境,而能行难忍难。纵使已跳离三界的小乘阿罗汉们,到最后仍得发大心,遍行六度,方得究竟圆满。综上可知,准提法门亦是所有修行法门的终南捷径。只要你肯耐心去修持,对于身心的转化,必然有震撼性的影响。能老老实实持诵咒语,到了某种程度,很多不懂的道理,必然会豁然开解,历代许多高僧大德皆有明示。修持准提法门,除了持诵准提神咒之外,平常宜从观想方面来获得安心,以及与法相应。不论你取的是前段的LA字,后段的圆满次第,抑或中段的心月轮、字轮,其理皆然。倘若以LA字作为观想目标,LA字融入光明之中,进入到无相光明,也就是圆满次第了。若是观想中段的心月轮,再加上默念咒语,即相当于在作字轮观了。这两种都可以作为平常行住坐卧用功的准则,而不致让时间空过了。纵使与人谈话,心月轮并不妨碍,随时皆可摄心。这两种观想可说是准提法门的核心关键,咒语则是方便加行。LA字的观想是最初,也是最后,它可以贯穿整个观想的脉络,乃至心月轮的观想,亦不离此轨则。能把握到无相的道理,则焉有头顶、心窝之差别?唯若依报身而言,观想膻中穴自有其更深一层的道理。总而言之,LA字与心月轮的观想是上下呼应、互相彰显的。这个准则希望大家牢牢把握,修起法来就更扎实了。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01