佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

迷信与正信

导读:   我们常常说:你相不相信有鬼?你相不相信有因果?你相不相信有上帝?你相不相信有极乐世界?你相不相信有命运...

  我们常常说:你相不相信有鬼?你相不相信有因果?你相不相信有上帝?你相不相信有极乐世界?你相不相信有命运?这些问题,一般人都会从“信”、“不信”这样的角度去思考,而其实大家对这类的客题,不管相信的人也好,不相信的人也好,却始终对它的真实性不能确切地去认定它。所以这里看出一个问题就是:为什么有的人会相信,有的人不会相信?而相信的人又是相信到怎样的程度──是他认为有比没有的可能性大呢?还是他认为这东西应该是有?或是说他确实地看过鬼、确实地看过因果报应的显现?这在程度上是有不同的。

  今天我们谈迷信与正信的问题,所以先来了解“信”的意义。佛法上所谓的“信”有三个层次:信实有、净信和信解。先谈“信实有”。比方说鬼,它是有还是没有?如果说有鬼,那就是信有鬼;如果说没有鬼,那就是不信。再比方,有没有上帝?你说有,就是相信有上帝;你说没有,就是你不信有上帝。还有像命运、西方极乐世界,你说有,就是相信有;你说没有,就是不相信有。再举例来说,我说我不读书一样可以考上大学,你相不相信?你说相信!这就是属于对事实不符合的相信,所以这样的相信就不是真正的信,叫迷信!简单讲“信实有”,就是这东西真实有而且我们承认并认知它有,就叫正信;这东西不是真实的,而我们相信,就叫迷信。比方说,科学家预测西元两千年会有大地震,而事实上这个科学家透过科学仪器所预测的大地震,到两千年时并没有发生,可是当时我们却都相信两千年会有一个大地震,这就是迷信!所以,这东西它是真实的,而我们也知实地去接受它,就是正信;这东西不是真实的,而我们认为它存在、实在,就是迷信。也就是,迷不迷,在于我们对事物的真象是不是能确实地了解,而这正是迷信与正信的差别。

  再说“净信”。净信是说透过信实有,而使我们内心产生了清净。譬如:我相信因果,所以我接受因果的定律,我做了好事,心里就能够安心,我一直做好事,心里就一直保持安宁。这是一份透过正信而得到内心的宁静与安祥。又,我相信西方极乐世界,我知道我死了以后可以往生西方极乐世界去;我相信有三宝,所以我碰到事情,就祈求三宝的加被,心里因此得到平静;我相信有因果,我不做坏事,我心里很平静;我相信有鬼神,可是我知道我做善事鬼神不会害我,我心里很安祥。这就是透过信心而得到内心的安祥。我们称做“净信”。

  进一步的信叫“信解”,就是,我不但心灵得到清净,而且我透过信心的清净,对宇宙真理有更深刻的认知。比方说:我相信西方极乐世界有,不但有,而且还知道为什么有──是阿弥陀佛的愿力形成的;我知道因果业报为什么有,是因为我们所做的业、阿赖耶识种子的显现,“如是因,如是果”万法缘起的道理!所以说透过信心的清净,使我内心对宇宙真理有更深刻、更进一步的认知,而让我由对事物的认知中,增强我的信心、增进我对它的认同,这就是“信解”。

  从以上对“信”的说明,可以知道,任何事物在“真不真实”的这个立场上,分出了所谓迷信与正信的不同。可是,到底怎么判定“真不真实”呢?这是我们要进一步探讨的问题。有时候,我们看一个现象,看到的其实只是事实的部分,而我们却认为它是全部;也就是说可能它不是全部的真理,而我们却把它当做全部的真理去认同它,这就是迷信了。所以,迷信有两种可能性:一是我们听信别人的迷惑;二是我们接受部分的事实却以为是全部的事实。比方说,很多人相信今年会有许多灾难,以为吃什么啊、求什么呀就可以避祸。这不是真正的正信!为什么呢?第一:是不是灾难?凭什么讲会有灾难?这是透过怎样的认知而说的?今天我们认为会有灾难,事实如果没有,我们就是迷信!第二:解决灾难的方法是不是正确?灾难的产生,以佛法来讲,是我们的共业造成的,只是靠吃汤圆、求神什么的是不可能解决的!我们要用正确的方法来化解,比如忏悔、修观行、行善事等等,这才是所谓的正信。

  所以透过这个例子可以了解到,所谓正不正信,其实是牵扯到我们对宇宙事物的如实认知与否的问题。可是,如实地认知宇宙,并不是我们一般人的智慧可以去测知的,所以形成在宗教、哲学里,各有不同的宗教家、哲学家透过他们不同的禅定观察、不同的生命体验,各自提出他们对宇宙中某一境界或某一部分的不同诠释,当然其中有的诠释地浅、有的诠释地深;有的诠释了部分,有的诠释了大部分,甚至全部;可是不论如何,我们仅就他所诠释的那个部分去接受它。只接受那部分!那可以说我们不是迷信。比方说:我们相信科学能解决人类物质上一部分的问题,所以我们就这个部分来相信科学,就不算迷信;我们相信祈求妈祖、关帝爷会保祐我们,而衪们是善神,确实有惩噩奖善的功能,那也不迷信。可是如果我们以为今天关帝爷、妈祖或是上帝,能够解决甚至主宰人类的命运,那就超越事实了,这样子的认知,就是迷信。同样的,我们相信了佛陀、菩萨能给我们祸、能给我们福,这也就超出了佛法的范围,基本上也是迷信。所以我们能如实地理解往昔圣贤、哲人、宗教家、佛陀、菩萨、祖师们所告诉我们的对宇宙生命某一部分的道理,并在这个部分里面去接受它,这就是一种正信。因此,我们说这个“信”,其实就牵扯到我们对宇宙认知的智慧。有智慧,就会产生正确的信心;没有智慧,就有可能会误导了我们的信念。也就是说信心发展到某一阶段,就要跟智慧结合。这就是为什么有的人一生下来,就会对某些事情具有正确的信念,就是佛法所谓的“善根”。为什么他会有这“善根”呢?是因为他前世有了智慧的成分,所以他今生很自然地就会产生这样的心性反应,能够对宇宙真理如实地信、如实地解。所以,从信心的问题,牵涉到对宇宙真实境界如实理解的智慧,以及生命的延续与累积(善根的累积)。

  所以,正不正信的问题,在生命的表现上来说,是相当复杂的。为什么有的人有正信,有的人没有正信?为什么有的人正信可以生起来以后不断,有的人正信生起来以后会断?这里面关涉的就不是要不要相信或是有没有相信的问题,而是一个生命多生多劫以来心性的转变,他所接触到的宇宙事物、以及他自己多生多劫生命流转过程中所累积成的生命全体──善根的问题。所以一个人的善根影响他的信心,反过来信心也会影响一个人的善根。所以我们今天如果能引导很多人产生正确的信心,就是帮助很多人建立多生多劫善根的源头。

佛法讲“信为道源功德母”,可见它的影响是很深远的。我们身为佛弟子,自然是认同佛陀的教诲是宇宙的真实境界、佛陀是宇宙圆满的觉者,并以佛陀所觉为依凭,因为我们知道以凡夫的智慧是没有办法证到宇宙真实境界的,唯有依靠佛陀这智慧的觉者所传的教法,才能建立起我们正确的信念。所以一个佛弟子,对于经典、教典要深入地研究,才能在经教中坚固起对三宝最根本的信心。

(本站只为提供大众方便,未验证信息可靠性,请自行确认)

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01