佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

明一法师:四祖寺微博问题回答

导读:明一法师:四祖寺微博问题回答(1)感到困惑。“信仰、因果、良心、道德、感恩、包容、分享、结缘”,这些原则别的宗教都讲啊,比如基督教、伊斯兰教,凡是劝人向善的宗教都讲这些啊。佛教的殊胜体现在何处呢?...
明一法师:四祖寺微博问题回答

(1)感到困惑。“信仰、因果、良心、道德、感恩、包容、分享、结缘”,这些原则别的宗教都讲啊,比如基督教、伊斯兰教,凡是劝人向善的宗教都讲这些啊。佛教的殊胜体现在何处呢?

答:一切的宗教本份事是安慰社会、安慰人心的,所以这些说法是一样的。佛教的不同之处是最究竟的,因为佛教是让你自觉、自愿、自由、自在地去安慰社会、安慰人心。

(2) 鸽子尚且需要一个伴侣,那人呢?经书上让我们断爱欲,对此,非常困惑……

答:个人的爱是一种爱缠,是很难解决的,我们知道挂怨亲债主的牌位,不要忘记只关怨家,也挂了亲家啊!佛教是讲究去了小爱换大爱,所谓爱见都忘,慈悲普救。有兴趣可以看看我的日记《怨亲债主讲小爱》http://club.fjdh.com/8283/viewspace-151202.html。

(3)菩萨戒是一受永受的吧

答:是的,菩萨戒是尽为来际,其他的戒是尽形寿。

(4) 请问,能不能说: 存在的对立面是不存在 ? 涅槃也就是无所谓存在与不存在 ?

答:还是在二元对立里面做文章,涅槃最简单来说就是统一了。

(5) 请问佛弟子到道观可以礼拜吗?楞严咒里面不是还有“南无因陀罗耶”吗?还有斋天法会的时候是不是也在礼拜诸天呢?

答:当然可以,皈依三宝后成为佛弟子,只是信仰定在佛教上面了。其他宗教的活动是可以参加的,只是不把其他宗教作为你的信仰。

南无是敬礼的意思,你做得好我也可以向你敬礼,但是我不会礼拜你。我们比丘是天人师,所以不礼拜这些天人,但是可以鞠躬敬礼。而在家人大可以礼拜。所以,斋天的时候,后面两个我们出家人是不礼拜只鞠躬问讯的,在家人(比如我带香时就叫功德主礼拜)大可礼拜。

(6)不计因果,用心为有缘人行个方便,是不是更自然?

答:可能会有点功德,但是因果的报应你还是要受的。这就要看你自己的选择了。

(7)顶礼长老: 末学昼寻夜觅,欲识得自家面目; 虽自心常生智慧,无明师指点,仍心中不安。 偶有所感得偈一首 浮生如梦亦似电,悲欢离合皆是缘。不羡鸳鸯不羡仙,只缘极乐在心间。 恳请长老慈悲点拨。

答:看不懂!

(8)师们好!在网上流传《灵性的实相》得视频,很像佛家禅定,如果没有充分断掉贪嗔痴慢等恶行恶念;以及足够的善德积累为资粮就这样静坐,且没有善知识引导,会不会引起走火入魔?如果真的没有佛学为基础而进行静修会得正果吗,会开悟吗?难道真的末法时代到了,佛教“只剩袈裟”,请法师指导!!!

答:静坐没有指导是很容易出偏差的!开悟是佛教的内容,连这内容都不在知道开什么悟?请问你现在是在问袈裟还是问我这个穿袈裟的人?

1、法师您好!现在很反感上班,觉得都是为某些人的私利,写一些浮夸的东西。想追求一种慢的、不急躁的,有意义的生活方式,却又迫于家人的希望。想过内心的生活,却又不得。觉得焦躁与痛苦。觉得自己怯懦,不想与人说硬话,却也不想像现在这样被无限度的奴役。每天忙碌,盲目。觉得浪费了生命的真正意义。请您开示!

答:这样的确是在浪费生命!要想不浪费生命就好好地把握眼前的一切,不要去分别眼前的好坏,认真去做眼前的事情。这就达到佛教所说的最高境界——随顺世缘无挂碍。

2、法师好!能不能帮我问下净慧长老…我有口吃的毛病,这样的因缘可以出家么?活着对我来说已失去了意义…处处是逆缘…活着也没啥意义了…佛经上说众生无始以来就已成佛了…现在活着也只是一种颠倒而已…我不是我!希望您能再帮我一次了!问下净慧长老了!

答:这需要你自己去问!如果是问我的话,我会告诉你佛教是不允许六根不具的人出家的。感觉活着没有意义是因为你没有找到活着的意义,人世本就是苦多乐少的世界,就像一张被污染过的纸,如何应用这张被污染过的纸画出最美好的图案就是人生的意义。和上面的问题回答一样,好好把握当下吧!

3、大师,当下是什么意思???

答:简单来说就是眼前!

4、法师您好!我不会打坐…也没有时间打坐…不知该怎么修行?

答:诸恶莫作,众善奉行!

5、禅修时感受到生命的鲜活,但这种鲜活本性又是空的.

答:我们都吃饭,没有人吃生米!你不会因为不能吃生米而放弃吃饭吧!

6、提问:逆境来临的时候能够不动心。这句话说的挺好,但是真正心境与外界完全不闻不问,却不是那么容易的。请问大师如何做到?

答:知道就好!在能够明白的情况下能够做到一点是一点。

鬼生愁:请问“大而无外,小而无内”是什么意思?

答:字面上的意思!

0白_影0:我昨天到烧香了,可是为什么仅仅是在那一刻我想到的却不是我现在想要的呢?如果了悟生死是把一切看淡的话,那什么才是最真实的?!

答:你想得太多了!看淡一切!

我们佛弟子所行的是无为法,简单来说就是只问耕耘不问收获,如果喜欢的话,欢迎加入!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01