佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

慈法法师:只要“念佛”了就可以为所欲为了吗?

导读:慈法法师:只要“念佛”了就可以为所欲为了吗? 问:我想往生西方的心特别强烈,在家里经常念佛,不念我感觉不对,我必须把定的功课念完,念完之后就满足了,就该干嘛干嘛去了。像我这样念佛能不能得到利益?...
慈法法师:只要“念佛”了就可以为所欲为了吗?

问:我想往生西方的心特别强烈,在家里经常念佛,不念我感觉不对,我必须把定的功课念完,念完之后就满足了,就该干嘛干嘛去了。像我这样念佛能不能得到利益?

答:你很厉害,想干嘛就干嘛了,这个杀盗妄淫看来还是很厉害的啊。念佛不是我们掩护业力习惯的借口,而是让我们解脱的一个事实方便,是令我们得到解脱的法则。如果当成运用业习的借口,真是可惜了。这个菩萨很坦诚地表达了自己的状态——念佛之后该干嘛干嘛,反正我念佛了,有点满足了,有点支撑了,就可以该干嘛干嘛去了。

现行相续十分重要,我们念佛的现行要相续。这不是执着,是一个由心而发的相应的自在力、觉悟力,或由心而发的事实的需要,不是借口。很多人在传播净土中就遇到这个障碍了,打着念佛的旗号去完成自己业习的比较多。把念佛当作大旗,上面写着“南无阿弥陀佛”,后面该干什么干什么,因为他认为反正打这个旗就被解救了、没事了,有这个旗子庇护着自己,干什么都可以了。我遇到很多这样的讲法,我认为这是旗号,而不是真正有一个达成念佛事实的内容与需求。什么事实?在现行中真实需要,而不是旗号,不是包装。我们不能把阿弥陀佛当成包装,一打开还是那一套——为所欲为,放逸无度,烦恼炽盛!那有什么意义?

我们如果有“南无阿弥陀佛”的现行需要了,就会里表一如。实际我们对生死还没生起真正的怖畏,不知阿弥陀佛真正的慈悲是解脱我们在生死轮回中的痛苦,而不是让我们去放逸。放逸不痛苦吗?再好的放逸都很难受、很痛苦,因为即便苦苦不相随,坏苦必相随;坏苦不相随,行苦必相随!你逃不掉!三苦八难你怎么逃呢?我们要解救这个苦,令我们离苦得乐,而不是打个旗号。

现在为什么很多人会打旗号呢?习惯所致。就像很多人知道抽毒品很苦的,会毁掉身体、家产、周边的因缘,但他拦不住,习惯。抽烟会伤害自身,二手烟让家人与周边人都痛苦;酗酒会使自己失控,做一些不合适的事情,会浪费家财,毁灭事情相续的因缘,会无信于人。谁不知道呢?很多人都知道这是恶事,果报是苦的,但他还要去做,习惯。习惯了,你如果不觉悟,那就在生命中一直这样相续着。

我们打这个旗号或拿这个包装当借口,而肆意行于业习,能不能得到佛法的利益呢?很多人买商品,包装很漂亮,买回来一打开,失望了。我们如果把自己也处理成这个样子,阎王老子把我们这个商品拿到手里,抖开一看原来还是这一套,说你又来了,该给你放哪一道吧?我们的包装与里面的东西不一样,里外不一样啊。

我们现行中真正需要解放自己放逸的苦、习惯的苦、对立的苦,我们能做到一点一滴也很好,但不要包装,包装很苦,会坑害自己,引发他人对这个教法的误解。你没有真正解决自己的生死烦恼,没有解决自己无始以来的习惯、纠结,你打着旗号也一样沉沦,没办法,因为你的心不相应。心、法相应才有意义,不相应,我们的作为就是应付、草率的一个过程,浪费了珍贵的念佛机会。本来你这个机会可以解决生死问题的,但你打着包装,不仅没有解决问题,而且浪费了遇到法的福报与因缘,因为别人以为你有这个法啊

,那就不需要交流了,结果你在里面逃逝着,没有实际的相应。

这个菩萨是个大菩萨,她这么坦率地说出这个事情,但现在这种情况很普遍,我们需要警觉,需要警觉,需要警觉!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01