佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:有位法师说未证道不能流通结缘经书是这样吗?

导读:恒传法师:有位法师说未证道不能流通结缘经书是这样吗? 问:恒传法师阿弥陀佛,本人现在有个很迷惑的问题想请法师解惑,近段时间我在弘化社索请了很多佛教的书籍后,趁着五一劳动节我去寺庙里把书都发给去寺...
恒传法师:有位法师说未证道不能流通结缘经书是这样吗?

问:恒传法师阿弥陀佛,本人现在有个很迷惑的问题想请法师解惑,近段时间我在弘化社索请了很多佛教的书籍后,趁着五一劳动节我去寺庙里把书都发给去寺庙的游客们,回来后我把向游客发书的事情给一位出家师父讲了一遍,师父说,你现在证到啥果位了你就去弘法利生,说我是迷惑颠倒,现在我不知道这位师父说的对不对,我以后应该怎样做才是对的,望回复。河南省焦作市博爱县赵居士。

恒传法师:阿弥陀佛,每个人修行的程度不一,对事情的看法及态度也不一。这也是我们常说要多听多个大德法师的开示。“弘法利生”这个概念太大,印送经书也只能说是“法布施”当中的一个行为。我不去判断这位法师对错与否,只是给你讲一下诸佛教词典对“法布施”的解释及古今大德对法布施的理解,之后你自会有自己的理解和判断。

《三藏法数》里这样定义“法施”,也就是“法布施”:法施者,谓从诸佛及善知识,或从经卷,闻说世间、出世间善法,以清净心,为人演说也。金光明最胜王经云:法施兼利自他,能令众生,出于三界,断诸烦恼,成就慧身,譬如日光遍照大千世界。是也。(世间法者,即五戒、十善,及治世之法也。出世间法者,即三乘所修四谛、六度等法也。)

还有很多辞典关于法布施的定义,但都没有明确说明必须要证果位之后才能说法或是印送经书,如果是这样的话当今我们佛弟子有多少已经证果了,有资格说法?如果没有证果位不能去印送经书,那又有多少佛子有资格去印送经书?但是也可以理解这位法师讲的本义应该是要让大家精进修学,只有自己按着正法道路来修行,深入三藏,这样才能不会给大家误导,误传佛法。只是讲印送经书是不可以的这样的说法太极端了。

宣化上人讲:“法施,就是将佛法布施于人。

譬如,讲经说法、印刷经典、流通经书、翻译经典,做这几种的工作。如果不躲懒偷安,便是真正以法施人。如果没有智慧力施于人,可以用自己劳动力布施于人,来帮助困难人做劳力的事,也算是法布施。总而言之,有钱出钱,有力出力,共同为发展佛教而贡献一份力量。”

济群法师:“法布施,就是以我们掌握的生存技能或所学的佛法去帮助别人。我们学佛之后,多多少少会在佛法上得到一些体验,得到一些受用。我们自己从佛法中得到了利益,就有责任去开导、帮助别人,让周围的人也有机会接触佛法,这才是最大的布施。”

晋美彭措法王:“第一是布施摄,从下往上分为财布施、无畏施、法布施三类。比如他人贫困,你发心周济他,即为财布施。帮助他人,解除他人的怖畏即是无畏施,如放生等。向不懂因果的人讲解因果等道理或以自己的修法功德回向他人,即为法布施。”

明昆三藏持者大长老:“关于法施,在这个时代,有些人并没有能力说法,但是为了做法布施而捐钱印赠佛书、贝叶经等。虽然赠送佛书并不算是真正的法施,但是由于读者会在阅读书中导向涅槃的指导之下而从中得益,因此可视赠送佛书者已做了法施。”

综上所述,只要是佛陀正法,符合四圣谛、三法印、十二因缘等,或深或浅都可以讲说。如果自己能力还不够向大众宣讲佛法,可以印送经书,也算是法布施,也是利益众生。

最后还是希望你能继续努力,印送经书和佛教期刊等。另一个方面我们也要精进修学。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01