佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:把功德和利益回向给自己的冤亲债主,自己能受益吗?

导读:恒传法师:把功德和利益回向给自己的冤亲债主,自己能受益吗? 问 :师父上人,得知观音寺重建,无比高兴。我们众佛友也想在重建之际伸出援助之手,既让寺院重现庄严,又助师父弘法一臂之力,但佛友们心念不...
恒传法师:把功德和利益回向给自己的冤亲债主,自己能受益吗?

问 :师父上人,得知观音寺重建,无比高兴。我们众佛友也想在重建之际伸出援助之手,既让寺院重现庄严,又助师父弘法一臂之力,但佛友们心念不一:一是有经济实力的,想塑一尊或多尊佛像,或指定观音、地藏、文殊或哪一尊罗汉等佛像还是根据自己的心愿来做,功德利益怎么说?二是经济实力有限的想几个人合力塑一尊佛像,随意随喜,捐助多少钱与功德和利益有关吗?三是把功德和利益回向给自己的冤亲债主,自己能受益吗?请师父上人开示,我们如何发愿才如法,如何在实施捐助时,以什么心态,什么方式做具正知正见?

恒传法师:阿弥陀佛,陈居士,你们有这个发心,是很好的,是值得赞叹的,《正法念处经》云:“修建庄严庙宇、佛像、僧宝居住的寺院等,使善处、善妙常驻,此无量功德千千劫时也不会耗损……”建寺安僧既是增加自身福德的条件,也能因为这个功德实现自己的愿望,《莲花经》云:“任何善信发心赞助建寺与佛坛,可以获得如下十种功德:一、无始劫来诸恶业,得以减轻或消除。二、天人护佑,逢凶化吉。三、去除障碍,免夙仇报复之苦。四、妖魔邪怪,不能侵犯。五、脱离烦恼和无明。六、丰衣足食,福禄绵长。七、所言所行,人天欢喜。

八、增加福慧二资粮。九、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有。十、往生能闻佛法之国土,速证佛果。”由经卷可知捐建寺院的功德利益。

至于你提到捐钱多少与个人利益功德关系,我给你解释一下功德这个词的含义:功德,功者福利之功能,此功能为善行之德,故曰德。又,德者得也,修功有所得,故曰功德。大乘义章卷九(大四四·六四九下):言功德,功谓功能,善有资润福利之功,故名为功;此功是其善行家德,名为功德。故,能利益众生且无为己所求为功德。景德传灯录卷三有如下记载,梁武帝问于菩提达磨(大五一·二一九上):朕即位已来,造寺、写经、度僧不可胜纪,有何功德?师曰:并无功德。盖此仅为人天小果有漏之因,虽有非实。所谓真功德,乃净智妙圆、体自空寂,不求于世。简而言之即无所求之利益功德为真功德。

你说到利益大小,于我个人观点来看:捐款建造佛像是有无量无边的功德,但跟你的出发心以及发心的对象关系很大。首先我们从出发心来讲,在我们佛教,捐造佛像不求利益功德,才是真功德,如若你捐造佛像,是求功德利益的,那就不称为功德了,为福报;再者我们从发心的对象来讲,寺院是传承佛祖清净法脉,清净戒脉,以戒定慧三学培育继承法脉僧才的场所,是弘法、修戒、悟禅的场所,是远离红尘物欲的人间净土。寺院建好后由和合清净福田僧接管,在僧众的带领下熏修佛法,严持禁戒,使寺院传出正法法音,利益十方众生,如此发心捐建起的正法寺院才具足无量圆满殊胜的功德。但是目前很多寺院的属性、职能、归属早已被人为地搞乱了、改变了,其真正弘法利生、普度众生的实际意义与宗旨已被人为地抹杀了,一些商业承包的寺院、私有的寺院大量出现,它们不是真正的来弘扬佛陀正法,而是为了经济利益,在经济利益的驱动下以佛菩萨名义等各种手段骗取佛教信众及游客钱财,五花八门,唯利是图。寺不像寺、僧不像僧,如果投资建设这样的寺院没有功德还会背上因果关系。因此,做功德也要有智慧,用智慧做事不仅事半功倍,还能利益自己的子孙后代,反之盲目的去做不仅没有任何功德利益,还有可能造下严重的因果关系,种下无间地狱之因!

如果捐建的是正法道场,是真正弘扬佛陀正法法音的寺院,那捐建寺院的功德利益和个人的出发心有关系。你问到捐助多少钱与功德和利益的关系,我这样回答你,每个人的经济实力状况不一,所捐献的款项也不一,功德有时会一样,有时不一,这跟我们捐款出发心有很大关系;你问到捐建佛菩萨像是根据寺院的实际需求还是根据自己的心愿来做,可以这样说,如经济实力可以的想捐建整座佛像可根据寺院需求捐建,目前观音寺第四期工程左右偏殿地藏殿、伽蓝殿完工在即,即将着手迎请斗战胜佛、伽蓝菩萨、药师三圣等佛像,第五期工程千手千眼观音殿和五百罗汉殿动工在即,现已开始迎请千手千眼观音菩萨圣像和五百罗汉圣像,观音殿内周围供奉观世音菩萨度众化众生的三十二应化身像。你谈到个人捐建佛像的功德利益和几个人共同发心捐建佛像的功德利益,这也都是和出发心有关,如若捐造一尊佛菩萨像,是有所求,如求名求利求官,则没有功德可言,如若无所求且是为了利益一切众生,那是无量无边的功德。也像我们经常讲到,求而不得,不求自得。

记住一句话,捐建正法寺院,建造佛像,是有无量无边的功德,如若出发心出了问题,那就会受益很小。只要你的出发心利益一切众生的,不用求,你和你的家人和你的冤亲债主都能受益,望我们的发心都有正知正见,利益有情,培无量功德。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01