佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:我能在家受持斋戒吗?

导读:恒传法师:我能在家受持斋戒吗? 问:顶礼法师:我很想在十斋日受持八关斋戒,居士们都是在寺院受戒后,就在那里清净的度过一日一夜,我周一到周五是在职工餐厅上班,周六、周日在家照顾孩子,做家务,我能在...
恒传法师:我能在家受持斋戒吗?

问:顶礼法师:我很想在十斋日受持八关斋戒,居士们都是在寺院受戒后,就在那里清净的度过一日一夜,我周一到周五是在职工餐厅上班,周六、周日在家照顾孩子,做家务,我能在家受持斋戒吗?怎么做才能如法受持斋戒?请法师慈悲开示。阿弥陀佛!

恒传法师:阿弥陀佛!八关斋戒是佛陀为了在家弟子制定的、暂时的出家修行的戒律与斋法。因为在家修行的人,家庭的、社会的种种事务很繁忙,要想修行,障碍也很多。佛陀悲悯在家弟子让他们能够过一日一夜的出家人的清净生活,种出世的善因;又能够适应在家人生活的特点,所以特别制定了在家人的出家戒,就是八关斋戒。这个 “八”字,是指的八条戒律,所以称为“八戒”,“戒”字含得有止恶防非的作用,戒也是我们法身慧命得护身符。

这就是八戒的意思。这个“斋”字就是指的不非时食,也就是过午不食,这个“斋”字含有使我们身心清净、妄想消除之义,这就是“斋”字的意思。这个“关”字指关闭,关闭什么?关闭众生生死的门户。因这一切众生,生死的关键就是两条:一条就是淫欲,一条就是饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。俗话说“饱暖思淫欲”。为了要抑制淫欲心,所以要持斋,这就是“斋”字的意思,这就是八关斋戒的基本意思。

为了方便在家学佛的人,由于各种条件限制或若无戒师时,自于佛前心念口说,“我某甲,今日尽行受持八关斋戒”。仪轨内容如下:

第一、发愿:

归命一切佛,惟愿一切佛菩萨众,摄受于我(以上一说一拜)

我今归命胜菩提最上清净佛法众我发广大菩提心 自他利益皆成就忏除一切不善业随喜无边众福蕴先当不食一日中 后修八种长养法(以上三说三拜)

第二、三皈依:

我弟子***(自己的姓名或法号),惟愿诸佛,摄受于我,我从今时,发净信心,乃至坐菩提场,成等正觉。

誓皈依佛,两足胜尊。誓皈依法,离欲胜尊。誓皈依僧,调伏胜尊。

如是三宝,是所归趣。(以上三说三拜)

第三、明戒相(即戒律的条文):

根据《萨婆多论》的说法,八关斋戒为如下八种戒律。真实说来,应该称为八戒一斋,八戒是:不杀生、不偷盗、不非梵行(不淫欲),不妄语,不饮酒,不着华鬘香油涂身,不歌舞观听,不坐卧高广大床;一斋是:不非时食。

我弟子***(自己的姓名或法号)净信优婆塞(女居士改称为“优婆夷”),惟愿诸佛,亿持护念。我从今日今时,发起净心,乃至过是夜分,讫于明旦日出出时,于其中间,奉持八戒。所谓:一不杀生 二不偷盗 三不梵行(不淫欲)四不妄语 五不饮酒 六不非时食 七不香花曼庄严其身,亦不歌舞娼妓 八不坐卧高广大床

我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。(以上三说三拜)

第四、回向:

我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切相应胜行,求成佛果,究竟圆满。(以上一说一拜)

我发无二最上心 为诸众生不请友胜菩提行善所行成佛世间广利益

愿我乘是善业故此世不久成正觉说法饶益于世间解脱众生三有苦(以上三说三拜)

八关斋戒的前面五条,实际上就是“五戒”,只是将五戒中的不邪淫改为不淫戒。因为受持八关斋戒时,不但禁止邪淫,即使合法夫妻间的关系也不可,所以受持八关斋戒的在家信众便称为“净行优婆塞、优婆夷”。

第六条:不着华鬘香油涂身;第七条:不歌舞观听。不着、不涂是为远离香、触二尘;不歌舞观听是为杜绝色、声二尘,以防止三业过患。因为芳香的气息可以迷人心目,歌舞色声可以丧人心志,都不适宜修行的人。因此衣着应当力求朴素,不穿鲜艳华丽的衣服,不涂抹香水、胭脂,如此则有助于摄心正念,远离贪染,自然能迈向清净之道,而具足正报身心,以及依报国土的威仪庄严。

第八条:不坐卧高广大床。不坐,意指身离触尘。高广大床,在《阿含经》说:“足长尺六非高,阔四尺非广,长八尺非大,越此量者,方名高光大床”。蕅益智旭大师重辑的《十戒威仪录要》说:“床足但高一尺六寸,坐时脚不挂空,过此量者,即名为高;但可容身转侧,过此即名为广。既高且广,即名为大”。其实,佛制此戒的用意,主要在告诉我们对物质生活要能淡泊,要能够身体精进修行不放逸,才能与圣道相应。所以修道者在物质上应该力求简单,不贪着物欲享受,转而勇猛精进,这是我们对佛制此戒应有的认识。

又一斋的不非时食,即过午不食,也就是过了中午十二时,乃至一时以后就不在进食。这是佛道修行者节制食欲的戒法。《沙弥律仪毗尼日用合参》卷上引《毘罗三昧经》说:“佛为惠法菩萨云:食有四种:早,天食时;午,法食时;暮,畜生食时;夜,鬼神食时。“佛断六趣因,令同三世佛故,日午时,是法食时也,过此以后,同于下趣,非上食时,故曰非时”。过午之后,凡丸散膏丹一切药品、红糖、白糖、冰糖、米糖、麦糖、蜂蜜、汽水、果汁(滤清无渣)、茶水、姜汤、盐水均可饮用。但豆浆、奶类、糕饼、面类食品,则律中不许饮用,食则违犯。

受持八关斋戒可以得到脱离病苦、消灭罪障,免除横祸,远离恶道、福报优厚、成就迅速、来世尊贵、得生天上、往生助缘、临终欢乐、得相好身、成佛道缘的功德利益,这都是佛经上的开示。所以了解了这些,可以增进信心,这个八关斋戒,时间短,功德利益非常之大,应当认真受持。在六斋日:每月的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十逢此六斋日,应于一昼夜中受持八关斋戒,所得福德胜过其他日。

严格来讲,大部分的家庭环境不太适合在家自受,如果没有家人的干预、没有家务的影响、没有外界的干扰可以在家自受。在家自受时一定要断去与外界的联系,谢绝来客、避免电话等方面的干扰,在受八关斋戒的时间内只可诵经、念佛、拜佛、打坐,绝对不可以做与此无关的事(遇到紧急事务时不可执著)。在家受持时,家人如果不支持或者反对,不可强行,以免让家人造下毁谤佛法的罪业。

如果条件许可一定要尽可能的先去寺院请法师证授,体验在寺院受持八关斋戒殊胜的功德利益。待自身有一定的定力和各方面条件具备时再在家自受八关斋戒。


  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01