佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:我对佛菩萨诚心,为什么家里还是各种问题?

导读:恒传法师:我对佛菩萨诚心,为什么家里还是各种问题? 问:恒传法师:你好!我是二零零一年皈依佛门,法名净莲,现年56岁现住湖南省···在家居士,自我皈依三宝以来,家中供奉阿弥陀佛,观世音菩萨。每天...
恒传法师:我对佛菩萨诚心,为什么家里还是各种问题?

问:恒传法师:你好!我是二零零一年皈依佛门,法名净莲,现年56岁现住湖南省···在家居士,自我皈依三宝以来,家中供奉阿弥陀佛,观世音菩萨。每天早晚诵经念佛,我念《观世音菩萨普门品》、《心经》、《大悲咒》、《药师咒》、《往生咒》,念观世音菩萨,念阿弥陀佛。自我学佛以来为什么家里烦恼事不断:第一、我儿子是个哑巴人很灵活聪明,偏偏不听话。学技术后通过关系找工作,但是他每样工作没有做长久的,想舒服回家休息已经玩了两年,在这两年当中还要发气打东西,我家的东西打烂一多半,我们当父母的都不敢讲他、骂他,而且很怕他,只有忍气吞声。要我老两口退休工资养他。第二、我的女儿现在已结婚成家6年了,孩子有六岁了,他们结婚我没向他们要任何东西、钱、彩礼,我也很体谅他们嘛。我和老伴上她家去,女婿不理我们,当着没看见,说得不好听的话,女婿像特务一样好阴险,总是不说话。第三、我认为女儿不好,外面人也看不起我,儿子不听话我有好几次想死,死了免得受气。目前不行,我娘家有老娘已是九十多岁高龄,所以死也不行,活着没意思。我想佛也念了,也拜了。经也念了,咒也念了。而且每月初一十五,我吃素我从不杀生,也不看杀,不叫杀,人家杀生我走开,又从来不和人家说是非,我这人不好吃,不爱穿,都是穿一般便宜衣服,再没有钱不能少菩萨的用品。比如香灯花果贡品不能缺。我一定对佛菩萨诚心,对人要善良相待,为什么我越做越差。这一系列的为什么。请恒传师父给我开示,给我指引。好让我做一个清白人。请您老人家抽出时间给我回信。

此致!敬礼!

顶礼师父!阿弥陀佛!

恒 传法师:阿弥陀佛!净莲居士,作为三宝弟子,最重要的是要明事物发生因果关系,只有明白了如是因如是果,只有相信因果的关系,才是真信佛,才能更好的学佛,才能改变命运,创造幸福和谐的家庭。佛菩萨在经中讲的是什么呢?在告诉我们什么呢?在所有的经卷从始至终总结起来讲的就是两个字“因果”,是告诉众生“作如是因,得如是果”。

作为人与人之间能成为一家人,这里面有着很深的、特殊的因缘,作为子女与父母之间无非是讨债、还债、报恩、报冤的关系。如果子女是以往的冤亲债主,而自身又没有很好的按照佛法去改变自己、又没有至诚的去忏悔过去的罪业,又没有精进的去念佛、诵经、做诸功德予以回向,那是很痛苦的。

作为三宝弟子来讲,在面对子女所出现的问题时,自身要深刻的去反思,找出问题的根源在什么地方,然后去忏悔、去精进改过。佛经说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”那么,你的子女现在所对你的一切,则是你在往世曾以种种不良的思想、言语、行为对待过他们。因缘果报,真实不虚。已作不失,未作不得。

你皈依、念佛、诵经至今已有很多年,为什么问题得不到转变? “行有不得者皆反求诸己”意思就是任何行为如果没有得到预期的效果,都要反躬自责。你可曾按照佛法反观过自身呢?虽然你皈依、念佛、诵经多年,但从你对你女婿的态度来说,你心中还有很重的嗔恨心、分别心,不能看到自身的不足,如果你一遇到你女婿对你的态度很不好,心中立刻就想到:他今天对我这个样子,那么在往世我肯定曾以这种态度对待过他。这时心中立刻生起忏悔心,在心里面向他忏悔,然后念佛、诵经、做诸功德回向给他,那么,这个情况用不了多久就会得到改变。同样,对待你的子女也是这样的话,你的子女会是今天这个样子吗?不过这里面也有你们做父母没有教育好子女的过失。

这也说明,你在念佛、诵经、拜佛上没得法,心向外求,没有按照佛法时时对照自己的身、口、意,没有用佛法转变自身的心念、行为、语言。被自身的习气、烦恼、分别、痴迷障碍了。只要你能按照佛法去忏悔自身的冤业、业障,去改变自身的心念、行为、语言,然后把念佛、诵经等的功德回向西方极乐世界,回向一切众生,最后回向你的子女以及他们的累世冤亲债主,祈请佛菩萨加持你的子女让他们善根增长、恶力退却、闻修佛法,就可利益他们。但是,你要明白子女自有子女的功德、福报和冤业、业障,所以你在求子女平安、家庭和顺等这些人天福报的同时,不要忘记学佛最重要的事情:脱离六道轮回,往生西方极乐世界!

最后祝愿你能更深入的学习佛法、正解佛法、家庭和顺、离苦得乐!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01