佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

末法时期邪师说法如恒河沙

导读:问:一位法师说“本师释迦牟尼佛没有在任何一部经典上说念佛能够往生。”又说“信愿行三资粮具备即可往生西方极乐世界是净土法门最大最假的冤案。...

末法时期邪师说法如恒河沙

问:一位法师说“本师释迦牟尼佛没有在任何一部经典上说念佛能够往生。”又说“信愿行三资粮具备即可往生西方极乐世界是净土法门最大最假的冤案。”“念佛人信愿行是多余的,是无聊,是曲解阿弥陀佛”。(印广)

他还否定大势至菩萨念佛圆通章,说大势至菩萨的念佛方法是不能成就初学的。文殊菩萨和释迦牟尼佛已经批判过了。又说除了初祖慧远大师,其它十二位祖师都不是百分之百的往生等等邪知邪见。

希望大安法师在净土杂志和东林寺网站发狮子吼驳斥邪见,正本清源。这个人在网上势力很大,有很多追随者。

大安法师答:《楞严经》说末法时期邪师说法如恒河沙,也是其中一粒沙了。所以学佛的人真的不要乱看,不要乱听。竟然这样的话都能说得出来,那真的他就给自己做了一个悬记了。那这个地狱之门就向他打开了,真有这么严重。释迦牟尼佛一代时教处处讲往生西方极乐世界的法门。他竟然说没有任何一部经典念佛能够往生,这个话怎么能说得出来?

信愿行三资粮具备即可往生西方极乐世界是净土三经一定都在说的。乃至于《观经》最后说的一个五逆十恶的罪人在临终时蒙善知识介绍阿弥陀佛的威神力量,十声乃至一声感通弥陀的愿力,都能够到西方极乐世界去。《无量寿经》十八愿里说的“至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这些经文包括《阿弥陀经》讲的前面介绍依正庄严启发信愿然后怎么往生呢?若一日若二日若三日乃至若七日一心不乱,临命终时阿弥陀佛与诸圣众现在其前,接引他往生西方极乐世界。处处都这么说,怎么还否定呢?那他读没读呢?

那这个释迦牟尼佛和文殊菩萨批判过念佛圆通章吗?那《楞严经》分明说:都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。得定慧等持三摩地,这个念佛法门是第一个法门哪。而且文殊菩萨选根偈里面是明选观世音菩萨的耳根圆通,暗选大势至菩萨的根大圆通。

这两种圆通都是《楞严经》所特选出来的法门,所以摆在最后两位。所以根本就是水平太低了。水平太低了你就要有自知之明不要去乱说啊,这乱说贻误众生啊,这后果太严重了。那净土宗十三代祖师个个都是往生的。你怎么能说十三代祖师只有慧远大师往生了而其他的都没有往生呢?

印光大师是坐着往生的,正念分明。彻悟大师是观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨前来说往生的。省庵大师说佛来了就安然往生了。这些个个都有往生的瑞像。

所以现在所谓的法师竟敢是这样的、赤裸裸的跟经典去抬杠,污蔑经典。那也真是很稀少啊。他的胆量太大了。

所以我们常常说学佛的人哪。这个时代要我们驳斥邪见,现在邪见太多了。我们今天驳不过来啊,没有时间去理会这个事情啊。所以现在的信众你不要随便看,不要随便听。你就老实的按照佛言祖语去做。你除了古人为师之外,以古人为师比较保险。看现在人的东西,听现在人的东西太危险了,太大胆了。

这个十三代祖师的东西就在这里,你好好去看印光法师文钞,好好去看莲池大师、彻悟大师的、省庵大师、蕅益大师的著作,还有《净土十要》啊。这些东西就在这里你不好好看就专门听这些东西?

你提的这些观点我还真是闻所未闻啊!如果我天天听这些东西……一个人天天听这些邪知邪见那你怎么活啊?所以最好的方式就是屏蔽掉。

你不要再在网上东看西看,你能够听这样的法师跟你说这样的东西跟你个人有关系。这个法师也是你心里变现出来的法师。如果你没有这样不好的念头,没有这样不好的业力种子,你怎么会听到这些话?我们为什么就听不到呢?当然今天我也听到了,我也要生惭愧心了。

所以这样的人竟然在网上势力很大,有很多追随者,那很悲哀啊。连这样一点的分辨能力都没有你怎么去学佛啊?一盲引众盲,相牵入火坑啊。

现在我们就看到很多的信众,没有国学的基础,没有佛法基本的法印的基础。三法印啊,小乘三法印,大乘一法印。那净土法门的原理,那种圆教不可思议的印证,这些一概他都没有,就喜欢听这些东西。一旦听进去了,先入为主了。不是五根五力了,而是邪根邪力还很难拔出来。现在多少的想修点行,一上来就遇到邪见的人。还真的不少。

所以这个网络好像是件好事,能接触很多的资讯,能听很多法师讲法。但是当下也是一个极不幸的事情。你提的这些对于没有基本佛教常识的人来说他是没有辨别能力的。一听说释迦牟尼佛说没有在一部经典上说念佛能够往生,他如果听进去了那就完蛋了。他绝对不会去念佛了。

但是这句话你判断一下它对吗?但是很多人他就不去看佛经啊,所以他就来一个短平快——哦,这位法师说的,大概是对的。但一般的有点因果观念佛教常识的人都不敢说这句话,但不排除有个别法师敢说这句话。那你不就完蛋了吗?

所以这个居士还希望是不是佛协和国宗局应该采取措施来防止这种邪见在网络上蔓延。你靠行政的手段还是很难的,还是要靠自己,靠自己建立一个正知正见的防御机制。

所以对于有缘人来说这位法师讲的所有的法,写的所有的文章全都屏蔽,不接触。你让我们东林寺驳斥邪见正本清源我们也是人微言轻,到时候还搞得斗诤坚固。

当然本人接到这些问题我是直言相告。直言相告比如我讲的这番话也肯定会传到这位法师那里。他肯定对我很仇恨,这也没有办法,为众生故,我也已经得罪不少人了。但是我之所以敢说这个话,实在是为了怜悯众生故。

而且本人说的,我对自己的话要负责任。我是觉得他说的是不对的!绝对不正确的!自误误他。也希望这个法师悬崖勒马,不要到处去讲这些话了,这个后果太严重了。真的像佛所说的,可怜悯者。袈裟底下失人身哪。不是可怜悯者吗?

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01