佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

达真堪布:理论与实修相结合才能成就

导读:理论与实修相结合才能成就...

理论与实修相结合才能成就

达真堪布

学佛修行一定要按传承,按仪轨,按上师的要求,不能自己随便。现在我们所修的这些法,是一个完整的修法。理论和实修相结合,修行和生活相结合。现在很多人也学佛修行,但是都和实际生活脱离了,理论与实修也脱离了,有的光学理论没有实修,有的光实修没有理论。学佛修行要闻思修,光有理论没有实修不行,光实修没有理论也不行,这两个一定要结合。

第一个实修,就是早课、晚课、会供这些仪轨;第二个理论,就是这些加行,四外加行、五内加行。这两个是必须要相互配合的。

我昨天给大家讲,想去一个地方,不管是坐飞机还是坐汽车,必须要有交通工具。我们以佛法为道路,走解脱大道,最后要达到佛果。这些课诵、仪轨,就相当于交通工具。通过理论、通过加行,我们要修出离心、菩提心和般若空性智慧,这三个相当于油,这样才能到达目的地。你光有交通工具,没有油也不行;你光有油,没有交通工具也不行,无法到达目的地,甚至哪也去不了。

现在有的人光实修,念念仪轨,念念佛号,念念咒语,不学理论。有的光学理论也不实修。我们现在学修,不用过多的理论,但是基本的理论要懂。在实修的过程中,过多的理论是一种障碍。现在有的人学了过多的理论,什么因明,五部大论什么的,这都没有必要。你们作为在家居士,哪有那么多的时间?也不是要考堪布,也不是要考法师,太多的理论没有用。最基本的道理一定要掌握。如果连最基本的道理都不懂,你怎么修啊?

也可以这样比喻,理论相当于两只眼睛,实修这些偈诵、仪轨相当于两只脚,只有脚没有眼睛怎么走啊?但是光有眼睛没有脚也不行,连基本的道理都不懂,什么也不明白,就相当于没有眼睛,像个盲人。一个盲人,能到达目的地吗?那什么是最基本的道理,什么是必懂的呢?就是四外加行、五内加行这些内容。

我们的传承有近传和远传,我们现在近传的历代上师有十八位,远传的就多了。他们都是通过这些加行,都是通过这些仪轨成就的。一代代的上师都讲过,都强调过,这些才是最重要的,有了这些就都有了。我们的历代传承上师之一华智仁波切讲过,有了这些加行,就一定能到达目的地,就一定能解脱,一定能成就。这些加行一个也不能缺,正好是一个完整的解脱之路,是一个完整的学修方法。你把这些四外加行、五内加行这些内容都掌握了,都弄明白了,都搞清楚了,就等于所有的一切的都掌握了。八万四千法门,也可以说是法门无量,但是都包含在这些加行里了。

宗喀巴大师也讲过,他的《三主要道论》是一切三藏大论的精华。那什么是三主要道呢?就是出离心、菩提心、般若空性智慧。无论你修的是什么法,不管是修净土宗,还是修禅宗,修密宗,都一样。如果想成就的话,必须要经过这三个关,要掌握这三个要领!宗喀巴是文殊菩萨的化现,他一生学佛,最后总结的就是这三个——三主要道,这三个必须要修的法,是必须要过的关。然后才能到达目的地。有这三个足够了,这三个缺一个也不行。

我以前也给大家讲过,好比盖一座房子。出离心就相当于是地基,菩提心就相当于是围墙,般若空性智慧就相当于是房顶。有地基没有围墙不行,有地基、有围墙但是没有房顶也不行。要完整,要盖好房子的话,地基要打好,围墙也要修好,然后再有房顶,才是一个完整的房子。我们成就佛果也一样,最基本的是出离心。我们先把出离心修出来,然后修菩提心,最后再去修般若空性智慧。

要过这三个关,不管是出离心也好,菩提心也好,般若空性智慧也好,不是你想发就能发出来的,也不是你想有就有的,这都是通过正确的方法修出来的。那什么是正确的方法?就是人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。这四个叫四外加行。四外加行修好了,在相续中才会产生真正的出离心。四外加行没有修好,这个出离心是不会生起的。有些人说:“哎呦,我要修出离心,我怎么没有出离心呢?”如果你想修出离心,你就好好的修四外加行。

出离心就相当于是一个关,也可以说是一个境界,是我们要到达的地方,是我们要经过的关。但这是方法,不是结果。你们有时候把方法和结果混在一起了。你要过这个关,你要达到这个境界,要在相续中建立真正的出离心,你就要修四外加行!这是唯一的方法,否则不可能!真的,不可能!别自己欺骗自己。

现在我们好多人,也在修四外加行,但修得都不扎实。有的人根本没有学;有的人跟着网络学了、修了。但是跟着网络学光听也不行,也得思维观修啊!要求每天打坐思维观修两个小时,最好是四个小时,最起码也要一个小时。不包括听闻,就是看光盘、看书,这属于是闻。但是都没有按这样修。虽然修过加行的人,确实不一样,相对来说比较稳定,但还是不扎实,还是不行。一定要扎扎实实的修加行。

四外加行的每一段,都应该不离闻、思、修。闻,就是听闻。看书,听光盘,听开示,这都属于是闻。这和思维不一样。思是思维观修,你静下心来,思维观修相关的内容和含义,这叫思维。还有修。什么叫修?去甚深的体会,去落实到生活中、工作中,实际行动当中,这叫修。我为什么要仔细讲这个,因为你们不会修。这样实实在在的学,这样实实在在的修,最后才能生起真正的出离心。

然后我们再学修五内加行。什么是五内加行?就是皈依、发心,除障法消业,曼茶罗积福,上师瑜伽。这是不共同的五内加行。

皈依是菩提心的基础,四无量心是生起菩提心的方法。菩提心和般若空性智慧,这两个都是菩提心。一个是世俗菩提心,一个是胜义菩提心。在这里是分开的。这里所讲的菩提心就是世俗菩提心,就是愿菩提心和行菩提心。我们通过皈依和发心,才能在相续中生起真正的愿菩提心和行菩提心。最后就是般若空性智慧。通过逻辑,通过推理也能生起般若空性智慧,但是这是假似、相似的,不是真正的般若空性智慧。所以,若是想在自己的相续中生起真正的般若智慧,不是比量的,而是现量的,那就要消业、积福,然后通过上师的窍诀,最后能证得大圆满的境界。

智慧有很多,有世间和出世间的智慧,也有十地的智慧。一地到十地,每一地的智慧都不同,但都不是最究竟、最圆满的智慧。大圆满是佛的境界,那才是真正最究竟,最圆满的智慧。

我们要想在相续中生起这种智慧,就要靠消业、积福与上师窍诀。业障小了、福报大了,对上师生起真正无伪的信心了,通过上师的窍诀,能够真正体会,证得大圆满境界。这就需要除障法、曼茶罗、上师瑜伽这三个修法。佛在很多续中讲过,若要证得大圆满的境界,就要靠消业、积福和上师的窍诀。除此之外没有任何别的,证得大圆满的方法。这是唯一的方法!

只有消业、积福、培养对上师的信心,最后对上师生起无伪的信心的时候,才会真正证得。为什么呢?因为上师可以面对面的,直指你的自性、佛性。为什么这么说呢?其实自性也好,佛性也好,就在面前,就在当下。但是因为我们有业障,被遮蔽了,所以我们就见不到佛性。什么叫见不到?其实见性不是用眼睛来看,是用心来看。我们就是认识不到,我们就是不相信。

《大圆满愿文》里讲:“自心简易难信之秘密。”现在对我们来说,自性也好,佛性也好,是个很秘密的东西。为什么这样秘密呢?

因为我们都不相信,所以难,所以就见不到。人哪,就是福报小,业障深重,对上师也生不起信心。要是生起信心了,让你开悟,让你见性是很简单、很容易的一件事。我们看好多大德高僧最后都是怎样见性,怎样成就的?不是每天讲、讲,最后见性的;也不是每天灌顶、灌顶,最后见性的。就是偶尔说了几句,偶尔做了一些动作,就开悟了。

其实当下就是。上师就可以直接告诉你,当下、眼前,这就是佛性。你把自己的心安住在当下当中,你就行了。用不着去绕圈子,但是人都不相信。“自心简易”,自心、佛性,又简单、又容易,最最容易开悟、证悟,但是“难信之秘密”,就是难以相信。就像眼睛看不到眼睫毛一样。为什么?就是因为它离你太近了,我们为什么见不到自心呢?因为他离我们太近了。佛不在远处,就在眼前;净土不在远处,就在当下。这不就是净土么!但是,我们都不明白。

若要证得最究竟、最圆满的智慧,就要消业、积福,然后通过上师的窍诀。你看,这些方法我们都有,通过四外加行、五内加行,出离心、菩提心、般若空性智慧都能修成,都能成就。若是真心想学,真心想修,就好好地学,好好地修。

加行要修,早课、晚课也要修。但是上早晚课不要那样糊里糊涂的。为什么这么说?因为很多人,早课、晚课坚持时间长了,有的上了一年、两年,就开始没有兴趣了,好多时候都当成是一种任务。今天任务没有完成,还得做,做还没有兴趣。其实我跟你们讲,修行,上早晚课,是一种最大的享受!你真把自己的心静下来了,你的心真正进入到了那种境界,那是无比的快乐,无比的喜悦啊!

如果你没有喜悦,一点感觉都没有,只有麻木、疲惫的感觉,就是修学不到位。第一个,就是不明理,加行学的不好。就像刚才说的那样,出离心、菩提心、般若空性智慧,这些油没有加;第二个,就是身心没有调整好。身心调整也是非常重要的。我们后面还有几个加行,也可以说有三个特加行,都是调整三门的方法。这个也非常重要。

如果你身心没有放松,身心没有打开,然后那样做课,肯定没有感觉。这就相当于窗户、门没有打开,都关闭了,关得死死的,里面装的都是乱七八糟的东西,阳光怎么能照进来,上师三宝的加持怎么能进来啊?身、口、意三门要调整好,在身心完全放松的情况下,才能收到真正的信息——加持。你身心没有调整好,就相当于手机没有打开,怎么能收到信号呢?真的,你们身心没有放松,身心没有打开,然后学啊、修啊,念啊、做啊,就像个疯子。就等于手机没有开机,还往这、往那打电话,自己还说没有信号,打不通。能有信号,能打通吗?不可能的!

上师三宝的加持是永恒的!上师三宝的卫星才是最最坚固、恒常的,不可能没有信号,是自己的手机没有打开。别人劝你,把手机打开吧,你还不相信,还非得这样打电话,还非得这样说话。你看正常吗?就是疯子!除了疯子,谁还会这样?真的,我们现在学佛就是这样。一个明理的人看,一个有修有证的人看,就是一群疯子,然后还不听劝。机器没有打开,怎么能收到信号?把心胸打开,让身心放松,才能收到上师三宝的信号,才能收到上师三宝的加持,之前是不可能的。

刚才为什么没有感觉,没有喜悦啊?其实真正的禅悦,真正进入那种状态,那种境界的时候,无法能够形容。刹那、刹那,一般的禅悦,已经超越了属于世间的所有的喜悦。长寿天,他们的寿命非常的长。他们为什么能安住那么长时间?就是因为那种喜悦是无比的。因为太美了,那种感受太不可思议了。果报穷尽的时候才会退,之前不可能。我们坐一会,坐几个小时都受不了,腿麻了,腰疼了,头疼了,或者是不行了。我们连刹那的喜悦都没有。

就是两个原因,第一个是不明理,加行修的不好。第二个就是身心没有放松。所以不要东学西学,盲修瞎炼,若是真心想解脱,不要听那些人的,不要跟那些人学。一定要听佛的教导,一定要按佛的教诲,从基础做起。

自己要不要修加行自己最清楚,若是你的相续中有了出离心、菩提心、般若空性智慧,你就不用学加行。可以直接修正行,保证能成。若是相续中没有出离心,没有菩提心,没有空性智慧,那就还要修加行。怎么不用修加行呢?有的人在自己欺骗自己:“某个法师说了,我不用修加行。”要不要修加行,你自己最清楚!对,有的人是不用修加行,但他不是不用修,而是已经修过了。他今生今世是不用修,但他前世已经修好了。你是这种人吗?

有的人前世修好了出离心、菩提心。这种人不用再修加行了,可以直接修正行了。比如说修禅宗。禅宗不强调修加行,也不强调这些基础。为什么呢?因为他是利根者,是相续成熟的人。六祖慧能为什么顿悟了呢?就因为他是利根者,他和一般人不一样。他刚生下来的时候,就有很多佛菩萨的征相。他是再来人,不是一般的普通人。他不是没有修加行,是修过加行了。他们不是不修加行,只是没有强调而已。

我们修的这些法就好比盖房子。他是前世把房子都已经盖好了,今生今世住就行了。我们能一样吗?我们连地基都没有,跟人家怎么比?不仅是在内地,在藏地也有很多这种情况。我们历代很多上师都是顿悟,我们和他们不一样,我们和他们不能比。这个能不能比,我也说不好,你自己最清楚。若是你出离心,菩提心都没有生起的话,你还是得从基础开始。

基础异常的重要,真正的佛法都在基础里。佛经里讲的都是境界,不是方法。我给大家讲了,加行是通向大圆满的唯一之路。大圆满是山顶,我们现在在山脚下,我们要爬山哪!不爬山能到达山顶吗?到了山顶,如果你还要走,就没有路可走了。你要是再走的话,就是返回。

大圆满愿文里讲,那个时候修行也是一种过错,无可修。为什么这样说呢?那个时候已经到达目的地了,已经到达山顶了。你也知道自己到达山顶了,就行了。所以说大圆满的立顿法是立即断除所有的妄念,顿超法是顿时超出三界轮回。他是没有过程的,有过程就是错误的。我们大圆满愿文里讲的,都是大圆满的真正境界,是佛的境界,那里没有什么可修的。

现在一说,“戏论观察妄加分别心”,都觉得我是修大圆满的,我是不是不用修了?我是修大圆满的,我是不是不用观想了?观想不是增加妄念么!那是佛的境界。现在我们修行,这是一个过渡,有时候不执著也不行,没有妄念也是不行的。但是很多人都混到一起了。所以我讲,加行是通向大圆满的唯一之路。有的人还怀疑,“加行是通向大圆满的唯一之路?那其他的都不是了?”都已经包括在加行里了。三藏十二部显密一切经典的精髓与精华都在其中。

次第很重要,我现在就强调次第。在藏地,尤其是在内地,修行都没有次第。真的,你们作为居士,现在能够这样学修,是多大的福报啊!在藏区哪有这样的福报啊!很多人连字都不识,怎么修啊?你们最基本的条件都有了,有文化的基础,可以修,可以学。但是如果你们光念一些咒语,不真正修,不闻思修的话,那就太可惜了!每年念金刚萨埵心咒三十万遍,莲师心咒一百万遍,把这些都当成任务了。在藏区就是这样,对那些藏民没有办法,就得下任务。真正要闻思,他们做不到啊!没有文化基础,连字都不识。都是牧民、农民,没有时间。和你们能一样吗?

他们第一是没有时间,最主要的是没有文化基础。看书看不了,听开示没有文化基础,接受能力也特别差,讲多少遍也不明白。虽然很虔诚,但是学佛修行的条件非常困难,非常差。你们不一样,你们有这个条件,有文化基础,还有很多学佛修行的工具。你们可以真实修行。但是,你们好多人修行没有次第,没有一个系统、完整的修持方法。东学西学、东抓西抓,最后什么也没有抓住,

我到内地与这些居士接触,有时候感到大家特别可怜,有时候感到特别可惜。然后我就下决心学汉语。你们真的需要一个系统,有次第,又完整的修法。现在可以说,我的愿望实现了,虽然汉语讲的不是很好,但是能沟通,该讲的都给你们讲了,该安排的都给你们安排好了。饭做好了,你再不吃,饿死了我也没办法;路铺好了,你再不走我也没办法了。而且我们用的都是现代的,科学的方法,非常方便。

通过互联网,在大圆满法网站,还有大圆满法网络共修讲堂,我们可以不出家门,就能接到传承,就能和道友共修。现在你们应有尽有,什么也不缺,再不好好修,真的没办法了。

次第很重要。出离心、菩提心、般若空性智慧,都是有次第的。先把出离心修好,然后再修菩提心,最后是般若空性智慧。闻思修是有次第的,没有足够的闻思,不会有真正的效果。都不要着急去学那些高深的法,其实加行的这些内容够深的,够难的了。你真深信了因果,你真懂得了轮回,那不是一般的见解,不是一般的智慧,那是多大的力量啊!其实你真懂得了轮回,真深信了因果以后,没有什么可难的。

难、难、难!难在哪?难在不相信!难在半信半疑!

我处处都在强调这两个。第一就是次第;第二个是修行和生活一定要结合。我刚才说的闻、思、修,修行就是一种战争,我们听闻,静下心来思维、观修,这都是训练。那不是真正的战场,那是在训练,怕你在战场上失败!真正的战场是在生活中、工作中;真正的战争是和这些烦恼、习气作战。以智慧、以正知正见和它们决战。这才是真正的修!

所以一定把佛法运用好,运用到生活中、工作中,这样才有功德。以佛的智慧,以佛的知识生活,修行,我们才不会有烦恼,才没有痛苦,才可以快快乐乐的生活,才可以快快乐乐的工作。佛讲看破、放下。看破是一种明理,放下是一种心态,不是一种行为。这个非常重要。

修行很重要,现在很多人修行就是修行,生活就是生活。修行的时候脱离了生活,生活的时候脱离了修行,没有结合,所以就不管用!我们学佛修行应该是吃一口得一口,应该是用一点得一点。但我们现在都不是。学佛修行好多年了,对身体、家庭、工作都没有任何的好处。烦恼依旧、习气依旧。身体没有改变,工作没有改变,甚至身体越来越不好,家庭越来越不合,工作越来越不顺利了。这都是修偏了!

我说过,不如法的修行不但没有功德,反而有罪过,是一种造业!你已经造业了!什么也不明白,然后就那么糊里糊涂的坐着,连个运动都没有。能受得了吗?整天把自己关在屋子里,然后阿弥陀佛阿弥陀佛的念。整天念咒、念咒、念咒。其实修行人不离静功和动功。如果你静功达不到,内心就达不到那种清净。然后动功也没有。其实我们有很多种动功,绕佛、拜佛这都属于是动功。这是一种修行,一种活动、锻炼。还有其他法门。比如禅宗有好多动功,密宗也有好多动功。这些动功你们学不会,但是你们可以绕佛、拜佛。

一没有静功,二没有动功,然后身体越来越不行了。当然不行了!家庭也不和睦了。学佛修行应该学会圆融,学会容纳,学会付出,学会关心别人,照顾别人,无私的奉献!我们要学什么,要修什么呢?就是要学佛的这个精神么,无私的奉献,无私的付出。我们学佛了,修行了,连自己最有缘分,最需要自己的,身边的众生都抛弃了,舍弃了!为了修行不顾家庭,为了修行不顾儿女。家也不要了,工作也不要了,儿女也不管了,整天神神叨叨的,东跑西颠的。学来学去,跑这跑那,最后满脑子都是烦恼与痛苦。佛法是慈悲为怀,但是你连自己身边的这些众生都没度好,没有照顾好。

应该是学会这些,应该是佛法和自己的相续融合,把佛法运用到自己的相续当中,生活当中。家庭越来越不和睦了,工作越来越不顺利了。那当然了。你不好好生活,也不认认真真工作,还说“我学佛了,我已经有出离心了。”觉得自己很有修行,已经有了出离心。其实真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对,敢承担,是一种无所畏惧的状态,不是逃避的心。但是都不懂,然后工作也不认真了,总是耽误自己的工作。

你为众生,为社会工作是应该的。每个人都有自己的责任与义务,你作为一个修行人,应尽的责任、义务一定要尽。若是我们没尽自己的责任、义务,怎么能了缘了债呢?其实学佛修行就是了缘了债,最后才能了生死。缘是都要了的,债是都要还的。但是你们都不要了,耽误了,工作肯定不顺利。最后什么都没有了,那就完了。真的,学佛人身体应该健康,家庭应该和睦,工作应该顺利。学佛人应该无忧、无虑、无烦恼。经常有好的健康的心态,身体能不好吗?心情好了,心态好了,身体自然就好了,就健康了。

学佛人就是要利益众生。我们就要利益所有的众生,就要帮助所有的众生,更要利益、帮助身边与自己最有缘分的,最需要我们的这些众生。如果你为自己的家人孩子,为亲戚朋友,为金刚道友,为邻居同事,能够无私的奉献和付出,这个和睦自然就有了,真的就能和睦了。真的有修有证的人,家庭不可能不和睦,工作不可能不顺利。

什么是佛?什么是真正的成就?没有分别执着,没有妄念。什么叫没有分别执着,没有妄念?该想的还得想,智慧也得有!什么叫智慧?什么叫烦恼?我们现在很多的时候不该想的想,没有用的也想,把脑子灌得满满的。学佛修行就是清除这些不好的东西。最后是该想的想,而且想得到;该做的做,而且做得到。不该想的不想,不该做的不做。这叫什么?这叫正。思想正了,行为正了,有正知正念了,走进正道了,那个时候你在生活、工作中,该想的都能想,该做的都能做得到,这样的话,工作自然就顺利了,一切圆满了,一切吉祥了。

我们的生活圆满了,工作圆满了,身体圆满了,家庭圆满了,一切一切都圆满了,这叫大圆满!学佛修行应该这样!现在我们很多时候不是这样,修行和生活脱节了,脱离了,没有结合。所以一定要把修行和生活结合起来,把佛法运用到生活中、工作中。这两个非常重要,一个是次第,一个是修行和生活结合。

尤其是基础、加行的修行非常重要,若是没有牢固的基础,不可能有任何的成就,修行不会稳固。一有什么风吹草动,一有什么对境,一有什么磨难的时候,你一定会动心,一定会灰心。那样的修行是没有用的!不但没有功德,反而还有罪过!所以我希望大家一定要珍惜机缘,要认真、老实地学佛修行。我们现在学佛修行不老实,一点都不老实,就是自己欺骗自己。一问:“早课上了吗?”“上了。”“晚课上了吗?”“上了。”“修了吗?”“修了。”实际上都没有修,只是在表面上学,只是在表面上修。

我们上早课的时候,上晚课的时候都是,妄念满天飞。身在修行的行列中,心却不在。跑这跑那,跑到家里去,跑到朋友家,跑到亲戚家。感觉没怎么念呢,可都念完了!就是不老实么!心口不一致!心和行为不一致的情况下就是没有修。早课没上,晚课没上,一天到晚什么都没有修!这样修没用,就是自己欺骗自己。

明明知道自己连出离心都没有,还想在那边装修行人,装老修行人,老菩萨,还认为自己至高无上。不老实么!认真老实是做人的基础,连人都没有做好,怎么能做佛呢?如果我们每天能认真学修一个小时也可以。连一个小时都不认真,实际也等于没有修。这样修能成就么?“我现在怎么还不好呢?”是自己不老实。

希望都一定要从次第开始,从基础开始,都要认认真真、老老实实地学修佛法。其实学佛修行对你的人生,对你的将来都有极大的帮助!

回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情! 以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就! 达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01