佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

达真堪布:末法时期的众生有两个特点

导读:达真堪布:末法时期的众生有两个特点 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 今天是观音法会的第五天,开示后,会公布我们三年中念诵的莲师...
达真堪布:末法时期的众生有两个特点

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是观音法会的第五天,开示后,会公布我们三年中念诵的莲师心咒总数并回向,然后宣布今年念诵的新计划。

以前我曾屡次简述过“藏传净土法和光明大圆满”的功德,今天之所以老调重弹,因为对于末法时期的众生而言,此二法门格外契合,并且也是上师如意宝一生中主要弘扬的法门。

首先,两个法门均是无勤法门,“勤”指勤奋,“无勤”即无需十分刻苦、精进地修行。相对而言,学修这两个法门我们可轻而易举获得成就。

末法时期的众生有两个特点,第一寿命短,第二习气重,特别懈怠。所以只有修这两个法门才有希望快速成佛,也只有这两个法门才能度化我们。

光明大圆满主要通过自力,是上上根基者才能修持的,通过自己的善根力、信心力获得成就。藏传净土法主要是依靠阿弥陀佛的愿力获得成就。

其次,这两个法门都是今生解脱成佛的方法。通过光明大圆满,我们可以即身成佛。因为光明大圆满是九乘之巅,如果真正能证悟大圆满,当下即可成佛。藏传净土法是临终往生的方法,我们到了西方极乐世界后成佛易如反掌,再也不用六道轮回。

往生西方极乐世界,虽然不是真正意义的成就佛果,但那时与佛果相隔咫尺。故而我们从八万四千法门中选择这两个法门。能遇到它们,是我们宿世修来的福报,每一个人都应当如获至宝。

有关光明大圆满,上师如意宝在《胜利道歌》里这样描述:“甚深妙道光明藏,仅闻词句断有根,六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。”

“仅闻词句断有根”:仅仅是听到“光明大圆满”五个字,就会生起信心。“能断有根”,就能断除轮回之根,“有”指轮回。

“六月修要得解脱”:“要”是要诀。“六月”是六个月,时间很短。如果真的得到了窍诀、见性之后精进修行,六个月就能解脱。虽然很多人都遇到了光明大圆满法,并且对其生起了信心,但是很懈怠,不能精进,“三天打鱼,两天晒网”。

但即使懈怠懒惰,如果不犯密宗根本戒中的“根本戒”——不舍弃佛法、不诋毁上师、不伤害同修,在七世内一定能成佛。如此殊胜之法,若还不珍惜,真的就无药可救了。

《胜利道歌》中云:“遇此胜法有缘众,前世累劫积资果,吉祥普贤同缘分,心当生喜诸道友。”

“遇此胜法有缘众,前世累劫积资果”:今生今世我们能遇到光明大圆满,这是累劫积累资粮的果报成熟了。劫有中劫、大劫,在此处指大劫,这个“劫”无法用年来衡量。我们就是在这样漫长的时间、过程中积累的资粮,果报在今生成熟了。

这样殊胜的法不是谁都能遇到的!茫茫人海中,真正对佛法生起信心者寥寥无几,而在学佛人中真正对大圆满法生起信心者,更是凤毛麟角,它是在累劫中精勤积累资粮的果报成熟的显现。

“吉祥普贤同缘分”:“吉祥普贤”,如果真正能修持大圆满法,这个人就与普贤王如来等同。“同缘分”即与普贤王如来一样的福报与境界。从自性的角度而言,佛和众生无二无别。

上师如意宝谆谆教诲:“心当生喜诸道友”,诸位道友们应当生欢喜心,还强调“唯此铭刻于心中”,一定把这点铭刻于心。

反观自心,我们生欢喜了吗?实际上,我们把一切都视为理所当然。我们铭刻于心了吗?可惜我们都置若罔闻,满不在乎。否则,这么多年我们能不成就吗?现在不止六个月、六年,已经很多年了,可我们还在原地踏步,没有任何进展和收获!究其原因,就是没有遵从上师如意宝的教言,没有珍惜缘分和法宝,不知晓这其中需要巨大的福报。

《入行论》中云:“废聚获至宝”。“废聚”指垃圾堆,无意中在垃圾堆里捡到了如意宝,这是千载难逢的机缘,但遗憾的是我们都没有认识到。我们不能这样,一定要珍惜缘分、珍惜法宝,让自己即身成佛。

有这么好的缘分,让光明大圆满在自己的相续中发芽、开花、结果,真是三生有幸!既能利己利他,亦能自度度他,不必依赖他人(像长不大的孩童般,紧紧牵着母亲的衣角),还可以挺身而出保护他人。

真正的光明大圆满没有次第,它是以果为道的修行方法,是九乘之巅,此外再无更高之处。

光明大圆满法主要是指大圆满正行。大圆满正行只有彻却和托噶。“彻却”是立断——立即断除所有的妄念,“托噶”是顿超——顿时超出三界轮回,二者都没有次第。在大圆满法中众生与佛无有高下。大圆满就是我们的自性,即佛性,从佛性的角度而言,佛与众生平等无别。在众生地的时候,佛性没有减少,成佛时佛性没有增长,所以叫不增不减。

那么,佛和众生有何不同之处?差别在于觉与迷。众生与佛的自性毫无二致。觉性显现即是佛,迷失自性即是众生。觉了就是涅槃,迷了就是轮回。

大圆满法讲,修行人与佛的境界咫尺之遥,每个当下都有机会明心见性。我们总是分别:这个是对我好的,那个是对我不好的;这个态度尚可,那个态度欠佳;这个话悦耳,那个话难听;这个人花容月貌,那个人獐头鼠目……我讲过,万事万物都在给我们表法,好坏、善恶、美丑等一切的显现都是自性的光芒,藉此我们可以见到自性,但是我们执迷不悟。

佛性即自性,众生皆具,然而我们迷失了自性,与之擦肩而过。自性与我们形影不离,但我们却视而不见,因为它离我们太近了,犹如眼睛看不到眼睫毛。同理,自性、佛性近在咫尺,但是我们却熟视无睹。

其实在《大圆满愿文》里讲:“自心简易难信之秘密”,自性、佛性因为过于简单、容易,我们反而不敢相信,结果就不识庐山真面目。

我们这些众生真可怜!作茧自缚、愚痴颠倒而枉受轮回。没有人让我们愚痴,是我们自己愚痴,问题出在自己身上。前面我们讲了六度,如果真正明白了这些道理,我们完全不必烦恼,但是我们恰恰相反,偏偏自寻烦恼,并为烦恼所束缚,所以是自缚。

我们本来无需感受这些痛苦,也不必轮回,但是却因为迷失自性而枉受轮回,归根结底,自己才是自己真正的敌人。如果我们想要成就,首先要战胜自己。

其实佛教最终讲的就是战胜自我,降伏自心,并不是要去斩魔、降魔。虽然密宗的很多仪轨里有这种修法,从表面看好像外面有魔,要把这些魔压伏、斩除、驱赶,其实不然。这些都是自己的心魔,是我们真正要斩除、压伏、驱赶的。综上所述,大圆满真正的正行有两个——彻却和托噶,即立断法和顿超法。

现在我们修的是加行,加行是通往大圆满的唯一之路。加行有四外加行和五内加行,共有九个加行。

四外加行是暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,通过这四个加行,可以让我们的相续生起出离心,即断除对世间的贪恋,日日夜夜求解脱。

贪恋是成就最大的障碍。我们为什么一事无成、在生活工作中烦恼丛生?根源就在于贪欲,是对世间的贪恋造成的。

很多人以为:出离心是不是要出家?是不是不要生活、工作了?不是。之前也讲过,出离心是断除对世间的贪恋。否则你的生活、工作都不会圆满,世事无常,即使有一些成就也是暂时的、不究竟的,而且这些成就只会给你带来压力和烦恼,解决不了根本问题。

出离心,简而言之就是:不看眼前,要看远处,要高瞻远瞩。不追求今生的世间利益,只追求出世间永恒的成就,即断除对世间的贪恋,追求出世间的智慧、功德。

出离心和世间法并不矛盾,世间法讲不能局限于暂时的利益,而要为究竟的利益去努力,这样,才能放大人生格局,取得更加辉煌的人生成就,获得更高层次的人生体验。从这个角度思维,出离心又有什么不能理解、不能接受的呢?

还有五内加行。五内加行包括皈依、发菩提心、供修曼茶罗、金刚萨埵除障法、上师瑜伽。通过皈依发心要生起菩提心,即生起上求佛果,下济众生之心。

只有成佛了才能度化众生,否则空有心愿,却爱莫能助。所以是上求佛果,下济众生。一个大乘行者学修佛法不是为了自己解脱成佛,而是为了救度众生。只有自己解脱才能引导众生解脱,只有自己成佛才能帮助众生成佛,才有能力让众生回归自性。

概括讲,菩提心就是具有广大的智慧和无伪的慈悲心。

诸法本性是从本体和实相两个角度宣讲的,这样才能讲清楚。而菩提心具有的这种智慧是通达一切真相——既包括相上的,也包括体上的。而世间的智慧只是通达一部分相上的真相。

如果有了菩提心,就有了这种广大的智慧和随机应变的能力,那么任何时候都不会迷失方向,不会遭受伤害;就可以准确无误地引导众生。

菩提心所具有的无伪慈悲心,是指对一切众生都具有平等的慈悲心,即要拔除他的痛苦,给予他安乐,这多好啊!这也是下济众生。

其实拥有广大的智慧和利益众生的慈悲心,也是圆满自己的一种方法。总而言之,就是要有自觉觉他、自度度他的能力和追求。我们发菩提心,就是要树立这样的人生目标,最终自觉觉他、自度度他。具有这种超凡能力的人,才真正伟大。这就是菩提心真正的涵义。

提及出离心、菩提心,大家就觉得是宗教的术语,是学佛人追求的东西,与这个社会,与自己的生活、工作和现状没有关系,这是谬论。

佛法不离世间觉,学佛要在生活和工作中去圆满。如果我们真的觉悟了,生活、工作,一切的言行都可以变成修行。

九加行是通往大圆满的唯一之路。具体怎样修持九加行今天就不讲了,百日共修期间已经给大家详细讲过。

九加行修好之后,就是大圆满正行。正行包括正行的加行和正行的正行。正行的加行也叫特加行,是大圆满正行特有的加行,包括共同的三特加行与不共同的三特加行,主要修持寂止和一些其他的内容。

共同的特加行是指与其他法门共同的加行,不共同的三个特加行是指大圆满正行特有的加行,这些内容我们也不细讲。

这些加行学修内容都合格了,基础也打得很扎实了,相续也基本成熟,就可以进一步修学光明大圆满正行的正行。

法脉和法脉不同,传承和传承不同,宗派和宗派不同,光明大圆满法是我们宁玛派特有的法门,是九乘之巅,大家一定要珍惜。

藏传净土法也是上师如意宝生前主要弘扬的法门,净土法主要是依靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛成佛的时间那么晚,他积累资粮的过程那么长,主要是为了我们这些末法时期的众生。他建立极乐世界极其艰难。

现在西方极乐世界已经建成了,阿弥陀佛在那里等候我们。上师如意宝讲,大家如果一心向往西方极乐世界,到时候一定能往生到西方极乐世界与他老人家相聚。

藏传净土法包括往生四因和密宗里讲的三想破瓦法。今天我们主要略讲往生四因,三想破瓦法就不讲了。往生四因是显密共同的修法,是显宗《阿弥陀经》里讲的。

往生四因很重要,到临终时能否往生,就看是否具足这四个因。如果不具足这四个因,到临终时一定不能往生西方极乐世界。

在《阿弥陀经》里讲:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”第一个因就是“再三观想彼如来”,即明观福田;“积累诸多无量善根”是第二个因,即积资净障;“发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土”,刹土指阿弥陀佛的刹土即西方极乐世界。发菩提心、圆满回向与发愿往生西方极乐世界,是第三和第四个因。

若具足往生四因,此人临终时,阿弥陀佛及眷属,会到他的面前垂视着他。他见到阿弥陀佛及眷属,身心极其清净,其后往生西方极乐世界。如果到时生不起这个极其清净之心,则无法往生。

这里主要讲往生四个因:第一明观福田,第二积资净障,第三发菩提心,第四回向发愿。

明观福田是所依,第二个因积资净障才是真正的因,积资净障至关重要。有些人忽略了积资净障,仅靠念阿弥陀佛、修三想破瓦法,想成就谈何容易。第三个因发菩提心是助因,帮助积资净障、回向发愿、明观福田圆满,是不可或缺的,否则其他三因都难以究竟圆满。

综上所述,往生西方极乐世界的主因是积资净障,而第四因回向发愿是缘,因缘具足方能生果。回向发愿里包含了出离心、菩提心等出世间之心。

具有这种不贪着、全然利他的心态,内心恬淡清净、充满正能量的人才能往生西方极乐世界。而自私自利的人则往往闷闷不乐、愁眉不展且五毒炽盛,这种人想往生西方极乐世界如同缘木求鱼。

往生四因虽称之为临终往生的方法,但因其今生亦可获得大利,当下即可安乐、自在。这四因都具备这种功德,例如明观福田,我们时时忆念西方极乐世界、阿弥陀佛的种种功德庄严,心里自然开心快乐,进而以这种阳光、开朗的心态积资净障,才真正能把佛法融入相续,这是最究竟的明观福田,意义重大。

明观福田不是迷信、找靠山,向阿弥陀佛寻求护佑与救度,期望赐予世间安乐,都是向外求。我们应当知晓:西方极乐世界、阿弥陀佛的功德都是清净美好、圆满无漏的,二六时中昼夜思维这些功德我们的心才能豁达,心情好才能积资净障!把自己禁锢起来,处于自私贪婪的心态下何谈积资净障、往生极乐净土呢?痴心妄想!积资净障是在在处处都行善积德,利益他人与社会,全然地舍己为人,这样做自然获得快乐与圆满的生活。

若仔细思维,往生四因虽说是临终往生西方极乐世界的方法,但实际上都是今生解脱、开心快乐的方法。只有活的安乐,才能死的安祥。发菩提心就是助人为乐的心态,还有成佛之后倒驾慈航、普度众生的远大志向,成佛并不是为自己。

现在有些人虽然也有些理想、抱负,想当科学家、伟人等等,归根结底都是为自己,更有甚者利欲熏心。而发菩提心的人则不然,他有普济众生的宏图大志,不会放弃任何一个众生,这是真正的修行人应当具有的心态。

积资净障即在一切对境中积累资粮、净除业障,发菩提心即上求佛果,下济众生。回向善根,真心向往并发愿往生西方极乐世界,那里是佛菩萨的住所,往生之后迅速成佛,乘愿再来,普渡众生,这种心就是回向发愿。

刚才我们提到因和缘,回向发愿是缘,很关键,如果没有这些因缘,换言之你不是真心向往西方极乐世界,那就很难往生,发心、回向发愿都举足轻重。好比自己特别想去某地,肯定会想方设法做好各种准备,最终达成所愿。

简而言之,回向发愿的人是懂得分享、积极向上的。人类是社会性群体,人与人之间互相依存并且彼此间的利益息息相关,所以要有分享的心态,一切都能分享,自己才会有回报,这种施予与奉献是让自己快乐的方法,是取得成就的根本。

回向发愿往生西方极乐世界,然后乘愿再来度化众生,这是一种博爱、开放的心态。但是很多学佛人,修行多年还是原地踏步,不思进取,整天散乱放逸、虚度光阴。虽然日复一日地趋近死亡,但却毫无准备。我们应该引以为戒。

学佛的人应该乐于分享、积极向上、助人为乐、行善积德,做个真正意义上的好人、伟大的人。

现在很多自诩在学佛的人,与这些功德毫不相干,还天天在家里念经、打坐……其实是浪费时间、空耗生命。

以上是藏传净土法,主要讲具足往生四因,临终就能往生西方极乐世界。

修藏传净土法,首先也要修六加行,即四外加行与皈依、发菩提心。圆满这六个加行之后,再一心修持净土法——每天念极乐愿文,或者根据自己的意乐,一心专念阿弥陀佛心咒或名号,同时要积资净障、发菩提心、回向发愿,修往生四因。

此外,如果大家有意乐,也可以修三想破瓦法,这也是藏传净土法。

我们讲了很多法门,大家也学了很多法门,但真正要修持的就是这两个法门。如果对光明大圆满有意乐,可以选择修持光明大圆满;如果对藏传净土法有意乐,可以修持藏传净土法。也可以两个法门兼修。但是都要通过加行打基础,这点尤为重要。相续若不成熟,修任何法门都是空中楼阁。

大家一定要牢记,修行没有一步登天的,一定要扎实笃行,循序渐进,最后才能获得成就。也许有些人想,“我学佛修行这么多年,没有什么进步和收获,是不是应该放弃……”并非如此。

没有进步和收获,一方面与自己修行不精进有关;另一方面,修行是一个不断积累的过程,或许你现在没有感觉,但机缘成熟时就会发现,自己竟然厚积薄发,有巨大的突破与成就。当内心清净时,阿弥陀佛与西方极乐世界,会刹那间浮现在你的脑海中;当相续真正成熟时,觉性会自然流露,你就会茅塞顿开。所以大家不必着急,也不要好高骛远,要如理如法地修行。

现在网络发达,网上充斥着各种信息,法门也是林林总总,令人应接不暇。大家不要总是受此干扰,也不要总是举棋不定,这样只会延误你成就的进程,破坏缘起,对自己也不好。

以上给大家简单讲解了光明大圆满以及藏传净土法的功德和利益,详细的内容无需赘述,之前讲过,少则几十次多则上百次,最近这一年略少提及,所以今天再次重申要义。

此外,今天还要公布几件事情。

第一件事,大家曾经发愿在2016年至2019年这三年间,念诵莲师心咒。当时,在莲师飞来像面前,大家都欢欣踊跃地发愿,汉众弟子发愿的数目总共372亿。但迄今为止收集到的念诵总数仅48亿,非常少。我向相关人员了解原因,他们说,可能是因为这些年大家都在修加行,要念很多偈颂、磕大头等,没有时间念咒,所以完成得少。

如果是因为这个原因问题不大,但是既然在上师三宝、在莲师飞来像面前郑重发了愿,就不能让愿落空,以后大家要慢慢完成发愿数目。

经统计,我们在这三年中完成的放生数目是200多亿,解救了将近300亿的物命。除了念莲师心咒和放生之外,在这三年中,僧众圆满了五部大论的学习,很多居士圆满了九加行的实修,还有我们每年举办四大法会所做的善根,以及闻法的功德和所做的其他很多善根,今天都要做个简单的总回向。

这些无量的善根,一个人不可能完成。众人拾柴火焰高,我们大家一起行持善法,最后才达成了浩如烟海般的善业,圆满了如此不可思议的功德,所以要珍惜缘分。

以此善根,回向世界和平、国泰民安、灾难消除,一切众生早遇佛法、早证菩提。

第二件事,宣布今年的念诵计划。今年我们共修具光佛母心咒和四皈依。具光佛母心咒很短,今年每个人都要完成十万遍具光佛母心咒和一万遍的四皈依。

一个藏地老人,可能一天就能念完一万遍四皈依,两三天就能念完十万遍具光佛母心咒。之所以念诵计划少,是因为大家都在修加行,需要完成加行的观修,要念皈依、发心偈颂,念百字明、磕大头、修曼茶罗。

今年的念诵是为了消除我们弘法事业以及个人修行上的障碍,所以大家要至诚祈祷具光佛母。“嗡 玛热匝耶所哈”,具光佛母心咒很短。过后我会给大家讲它的功德,仪轨也会整理出来发给大家。

今年的任务不重,所以大家最好在万盏法会之前完成。聚沙成塔,集腋成裘,共修的功德不可思议,大家一定要好好念诵,这样能消除一切违缘障碍。

今晚的开示到此圆满结束。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01