佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

释迦牟尼佛度众生之九色神鹿

导读:释迦牟尼佛度众生之九色神鹿我望着眼前潺潺的河水在发呆,这条河流已经不厌不休的流了几百年,正如沉迷的众生在六道轮回中不厌不休的轮回了不知道多少劫数。我虽然身为九色神鹿,但是却是比他们人类更懂得世间的...
释迦牟尼佛度众生之九色神鹿

我望着眼前潺潺的河水在发呆,这条河流已经不厌不休的流了几百年,正如沉迷的众生在六道轮回中不厌不休的轮回了不知道多少劫数。我虽然身为九色神鹿,但是却是比他们人类更懂得世间的无常苦痛,更明白部分人的贪得无厌,更知道部分人的刻薄寡恩,也更深深的知道世间万事早有因果。

这几日,又有一段前世的孽缘将要了断。但是早已了之的我怎么会躲避该来的因果,同时大因果现前的时候,必然也是大成就之时。我就要借此因果了断之时,度化这一群和我有缘的沉迷众生,也为这些和我有缘的沉沦畜生道的群鹿谋一个数十年的福祉。

前几日,我用神通到了国王的梦中,我这修行了多时的九色皮毛入梦之时,变化出九色神光,任谁都会贪恋我的皮毛,更何况是拥有一国的国王。但是他怎么知道,我这九色皮毛是多生以来勤修戒定慧,断除贪嗔痴所得。我在兽中可得九色皮毛,在人道中必然为公卿贵族,在天道也会成为帝释诸天主,这无非都是随缘度化众生的端正相好罢了。这国王贪恋我的皮毛而不得,贪婪之火在他心中燃起,现在已经卧床不起了,这也是了却今生这段孽缘的重要缘起,同时他也会度化一方众生。权利其实是一柄双刃剑,当你想去大化四方的时候,权利是最好的工具,但是当你用他来造业的时候,权利也会成为你的为虎作伥的工具。

我在河边等着,等着那个轮回多世依然与我为敌的人,那个多时以怨报德的人,那个辗转多生依然颠沛流离的人。河面漂过来一个人,他挣扎着呼喊着,拼命的想抓住树枝和什么,口中喊着,山神河神请救救我,我不能死,我始终善待他人,我多行善事请救救我。

望着他漂过来,我纵深一跃,跳到河里奋力的向他游去。没错,这个就是生生世世像要置我于死地的人,但是我不能不救他,他也是沉迷众生,他也是未来的佛。我既然要度众生,就不能舍弃任何一个众生。同时,因为他们的障碍和阻挠才成就了我的大慈悲心,成就我的无量菩提,更重要的是,如果我不救他,这段大因缘就不能成就。

驼起了他,我又拼命的游回了岸边,那时候他已经非常的疲惫狼藉。浑身湿透的他,面色苍白,浑身颤抖,眼中没有光泽。风吹干了我的九色皮毛,也让他稍稍清醒了一些,望着我他的眼中也是充满了感激,但是我知道他的感恩之心不会长久,在金钱和名利面前,他会把这点感激之心全都抛到九霄云外。狼狈的他奋力的爬起来,跪在地上给我叩头,说要报答我,无论做什么他都会尽力去做。还说他的这条命是我救的,即使将来让他去为我舍身命他也在所不惜。

望着他,听着他说的话,我真想说,如果你能做到你说的承诺该有多好,不至于你多生多世的颠沛流离,不至于你的六道轮回里面沉迷生死。在贪婪和愚痴面前,你每时每刻都如在这条河里边沉没浮潜,一刻都不得歇息。六道轮回的众生们啊,颠沛流离的人们啊,你们如果真的如我般勤修戒定慧,断除贪嗔痴,哪有这番的醉生梦死,哪有这番的九死一生。红尘名利如同刀尖上的蜂蜜,亲情恩爱如同九月早上草尖上的清霜,哪里有长久,因为你们的心性就如同那即将落山的夕阳,只有一瞬间的美好。

“如果真要报答,就不要对任何人提起见到我的事情。”说完这句话,我转身奔跑在这片深林之中。

没过几日,国王的告示就在城里公布了,重金悬赏要我的皮毛,谁能帮助国王得到我的皮毛,国王会分一半的国土和王位给他,这对所有的世间人都会是一个不容回绝的奖赏,他满足了红尘世间人的一切贪心和奢望。当然也包括那个,生生世世都像要我死的人,那个刻薄寡恩的人,那个忘恩负义,曾经跪在面前狼狈的发愿为了我肯舍弃生命的人。

他还做了一番计划,在国王面前求了重兵,然后又一次跳进了河里,诱骗我再次跳到河里面救他出来,然后霎那间伏兵四起,将我围得水泄不通,数不清的士兵引弓搭箭,我望着她们,冷静的望着他们,望着那个负心的人。我真的希望从他的眼中看出一丝愧疚和悔恨,但是我没有看到,那一刻我的眼角渗出了一滴血泪。

见惯了大千世界的骨肉分离,见惯了世间的生离死别,见惯了众生的愚痴暗钝,见惯了六道的醉生梦死。为了他们我的一滴血泪悄然落地。

众位士兵,不要急,让我见见国王,让我最后的倾诉。我来到了国王面前,双膝跪地。我身为鹿身,不惜这一身皮毛,但是我知道众生要知恩图报。我身为鹿身,但是我知道什么是仁者之道。我在河中救起这个临死的溺水者,今天他却要用我的一身皮毛换取他的一世荣华,这让我很痛心,让我看到了你身为国王的治国之道。如果这种不仁不义,见利忘恩的人在你国中能得到王位,你将来的国家会是怎样的一个状态,你的臣民又会有怎么样的遭遇可想而知。我不惜一死,更何况这一身皮毛,让我的死来唤醒你多世的善根也是死得其所。

国王听完我的讲述羞愧难当,是放了我,放逐了那个忘恩负义的人。同时,也在全程告示,以后不许猎杀鹿群,让我们鹿类众生自由的生活。

终于了解了这段孽缘,也借此机会挽救了一众鹿类众生。但是,众生何其多,又是何其愚昧顽劣。

此生已了,来生再度。就如这眼前的河水,绵绵不绝。我只能纵身一跃…

改编自《佛说九色鹿经》 顶礼诸佛菩萨

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01