佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:消除业障的四种方法

导读:达真堪布:消除业障的四种方法 今天,在这里给大家简单地讲一下消除业障的方法。 我们很多时候都有烦恼,甚至有痛苦,这些烦恼、痛苦是从哪里来的?我们会找很多理由,很多原因,但是我们所说的理由都不是真...
达真堪布:消除业障的四种方法

今天,在这里给大家简单地讲一下消除业障的方法。

我们很多时候都有烦恼,甚至有痛苦,这些烦恼、痛苦是从哪里来的?我们会找很多理由,很多原因,但是我们所说的理由都不是真正的理由,我们找到的原因都不是真正的原因。真正的原因是我们有业障,所以有烦恼,继而要感受痛苦。

现在我们发心学佛,而且想开悟、想成就,但是很难开悟,很难成就。这都是因为我们有业障,若是没有业障就好了,我们就可以解脱、可以成佛了。解脱成佛以后,就可以不烦恼、不痛苦了。

我们都有业障,业障能不能消掉、去除,能不能和我们的相续分离?

可以的。因为我们的本性是清净的,和佛无二无别,众生都本具佛性。这些业障不是本具的,不是本来就有的,是突然来的,也是我们自己造下的,是我们自己把本性染污了。但是这些染污、这些业障都可以忏除、消掉。好比镜子能照见万物,但是现在落满了灰尘。

但这些灰尘不是镜子的一部分,是后来落到镜子上的。现在我们拿抹布来擦试的话,再多再厚的灰尘,时间再久的灰尘,只要我们通过各种方法,不断地、慢慢地反复擦洗,就一定能清理掉。镜子本身的清净恢复了,自然就能照出万物来了。

同样的道理,我们的本性是清净的,这些功德、福报、智慧都是本来就具有的,但是现在就是显现不出来,因为被业障遮蔽了;但是这个业障不是本性,我们可以通过消业的方法,把这些业障都忏掉。

业障没有了,本具的光明自然就显现了;本具的光明显现了,智慧与福报就有了;有了智慧与福报,就不用烦恼了;没有烦恼了,就不用再痛苦了。

我们现在最主要的就是消业。有些人觉得,那我们现在换个地方,换个工作,或者换个方法行不行呢?没用的。业力现前了,你在哪里都一样,是躲不掉的。你换个环境没有用,换个工作没有用,换个方式也没有用。

你躲不掉业障,躲不掉烦恼,躲不掉痛苦。现在我们唯一要做的就是消业,把业障消掉。“是,我要消业,我现在每天念佛、诵经,通过这些方法消业。”

消业的方法总集起来有四种。

最好、最究竟的方法,是以证悟空性、证悟无我的智慧来忏除自己的业障、罪障等。

业障是烦恼的根,烦恼可以去掉,习气也可以去掉,我们通过空性或无我的智慧,所有的烦恼、习气都可以忏掉。这样我们可以得到究竟的解脱,得到圆满的成就,这是最好的方法。

我给大家讲过,我们为什么烦恼,为什么造业呢?就是因为没有智慧!

没有智慧就会生起烦恼,没有智慧就会造恶业,造恶业了就要遭受报应。我以前也讲过,智慧有两种:一个是无我的智慧,另一个是空性的智慧;一个是对治烦恼障的,另一个是对治所知障的。烦恼障是障碍解脱的,所知障是障碍成佛的。

阿罗汉没有烦恼障,但是有所知障,所以他们的福德与功德都是有局限的,不是最究竟、最圆满的,他们还有四无知等很多障碍,这就是所知障,障碍成佛。烦恼障障碍解脱,所知障障碍成佛。对治两大障碍的方法,有无我和空性这两种智慧。

我们现在要具有证悟无我、空性的智慧,就要实实在在地闻思修——听闻、思维、修行。这是最好、最究竟的方法,这样我们能消除业障、烦恼障和习气障。

第二个就是禅定力。

我们现在每天晚上都修金刚萨垛除障法,观想等,就是通过一心的力量来消除业障,就是用禅定来修。禅定就是专注、不散乱,这样才有力量,才能消除业障。

不能身在修法的行列中,心却在其他地方。虽然身在跟大家一起修金刚萨垛除障法,但是心里想的都是外面的事情,家里的事情。这样心不在焉地修,没有力量。

专注,按仪轨,按步骤,无论是观想金刚萨垛的时候,还是观想咒轮的时候,还是降甘露的时候,都要发自内心地做,这样才有力量,

这个很重要。我们现在打坐、念诵仪轨,都是为了能够专注,为了心能够安住,没有别的目的。无论念佛的时候,还是念咒时候,心都要专注,不能散乱,这样才能消除业障。

第三个就是为众生发大心、发大愿。

我们现在发愿行菩提心:为了众生我要发誓修持成佛!为了成佛我要精进认真闻思修行!我每天给大家念这些内容,就是提醒你们能发大心、发大愿,这样也能消除业障,这也是消除业障的一种方法。我们要发慈悲心,要发菩提心,实际上是为了自己能够解脱。

有些人问,为什么我不能为自己呢?我不为自己谁为我呢?其实这是一种愚痴的想法。你只有为他人了,他人才能为你,有付出才能有回报。你的心量越大,功德就越大;你的心量越大,福德就越大。

发大心、发大愿,无论做什么事情,包括吃饭都要为众生,不能为自己。为自己就是造业,为众生就是做功德。发大心、发大愿,这也是消除业障的一种方法。

第四个就是做一般的善事,

比如上供下施、塑佛像、建佛塔、建寺院、建道场、放生、做义工,以此来消除业障。但是,若是没有禅定的基础,没有智慧的摄持,我们做这些善事,也只是一般的善事,只能得到暂时的一些利益,只能消除暂时的一些业障,不能得到永久的利益,不能彻底消除业障。

若是没有出离心的基础与摄持,一般的善事只属于世间的善事,只能得到世间的一些福报;若是有出离心,而没有菩提心的摄持,你做的这些只属于是小乘的,不属于是大乘的,不管是功德还是福德,都不能圆满。

我们发大心、发大愿,修禅定、修智慧,这些都是忏除罪障的方法。

如果你想忏除罪障,最好有智慧和禅定的力量,这样就能彻底忏除业障了。如果没有智慧和禅定的力量,你只是发大心、发大愿,尽量做一些善事,虽然不能彻底消除业障,但是也能暂时消除一些业障,伏住一些烦恼。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01