佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:最殊胜的积福方法

导读:达真堪布:最殊胜的积福方法达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 一切修法都有消业的功能,也有积福的功能,其中...
达真堪布:最殊胜的积福方法

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

一切修法都有消业的功能,也有积福的功能,其中最殊胜的消业方法是金刚萨垛除障法,最殊胜的积福方法是供修曼茶罗。曼茶罗的修法里遍含了积累福慧二种资粮的要点和要义,所以是最殊胜、最圆满、最便捷的。

曼茶罗是梵音,有很多含义,在这里可以翻译成“坛城”。曼茶罗有两种,所修的曼茶罗和所供的曼茶罗。所修的曼茶罗也就是所修的坛城,它是所有坛城中的诸佛菩萨、上师三宝和善神护法,是我们供养的对境。所供的曼茶罗是所供的坛城,是我们所供的供品,将所有坛城里一切珍贵稀有、清净美好的东西,都供养给一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法。

(1)为什么要供修曼茶罗

因为我们都想解脱,都想成佛,我们有了证悟空性、证悟大圆满的智慧,才能达到目的。我们要有足够的资粮,才能证悟一切诸法的本性和真相,才能证得大圆满的境界。我们已经通过其它的修法积累了资粮,但是还不圆满。曼茶罗的修法可以快速圆满我们的资粮,所以我们都需要供修曼茶罗。

与修金刚萨垛除障法一样,修曼茶罗也需要先皈依、发菩提心,这是基础。皈依发心没有做到,仪轨念得再好、供得再多,也不是真正的修行,不能积福,不能证悟。相续中有了愿行菩提心以后,我们行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,都有功德,没有罪过。但是到现在,很多人还是没有发心。是不是不想解脱、不想成佛?真想学佛修行,一定要发心。不发心就会造恶业,就会堕落恶趣。

在前面的轮回过患、因果不虚中都讲过,现在过了一段时间,是不是已经忘了?一定要考虑生生世世,不能只看眼前。今生今世多短暂啊,只是几年、几十年而已,何必那么在乎?!任何人都有很多生生世世,我们死了以后,投生到什么地方,投生为什么众生,谁能知道?根据现在的情况来看,大部分的人就是去一个地方——地狱。

好好观察自己。杀过那么多生,做过那么多坏事,造过那么多业,却从来没有如理如法地忏悔过。所有的业都留在你的阿赖耶识当中,一定有成熟的一天,到时候你肯定会感受果报!我们没有如理如法地学佛修行,还用佛法造了很多很多业,有一天我们肯定要感受地狱的痛苦,那个时候后悔有什么用?已经晚了!佛已经把因果关系、轮回的情况告诉我们了,我们还不认真修行,这是自己的过错啊!佛还有什么办法呢?你的业力还没有成熟,现在还感受不到那些痛苦。地狱、饿鬼、傍生的处境都是因业力所感的,你的相续中有这些业,但是还没有成熟,所以就显现不出来。佛也没有办法让你亲自体会,但是已经说得清清楚楚。我们就是不相信,佛也没有别的办法。

真想学佛修行,一定要发心,把饶益众生的心发出来,这个念头一转就行了。工作是为了赚钱,赚钱是为了生活,生活是为了生存,生存是为了修行,修行是为了成佛,成佛是为了众生,始终是为了众生。该做的事一样可以做,该办的事一样可以办,每个人都有自己的责任和义务,一定要尽到。活得像个样子,让大家都羡慕、都感动:“学佛的人那么好啊,穿戴美观得体,不傲慢,不计较,会接待人,会处理事,家庭也和睦,天天那么快乐。”那肯定是啊,因为学佛的人是有大福报、大智慧的人,一切都会非常圆满。

你好好地表法,他们就会自然而然地跟你学;你不好好表法,别人自然会离开你,甚至会成为你的障碍。家里人也不会理解你,他们本来就不懂佛法,你却越学佛越不关心他,你这样表法,他们会怎么想?你还觉得自己很有善根,自己修行得不错似的。你有什么好的?

连自己身边最近的、最有缘分的众生都无法教化、无法救度,还能救度无量众生吗?你还怎么做佛,怎么当菩萨呢?

(2)菩萨能让一切众生感动

当菩萨要让一切众生感动,让一切众生羡慕。什么是菩萨?“这个人真好啊,是真正的菩萨!”应该让人赞叹。菩萨眼里没有看不起的人,没有看不惯的事。你想成佛,先学当菩萨。连菩萨都当不好,还能成佛吗?你的家人、亲朋好友,这些都是与你最有缘分的众生,是最了解你的众生,他们都不相信你、不理解你、不崇拜你,你还能让谁羡慕?还能让谁赞叹呢?

很多人都说:“我对父母、对亲戚不行,但是对外人挺好的,挺慈悲的。”你对家人不行,这说明你没有真正的慈悲心、菩提心,你没有修行。别人还不了解你,所以你能欺骗他。你在外人面前偶尔说几句好话,关心关心、照顾照顾就行了,不用经常装样子,你不是真心的。他现在羡慕你、赞叹你,但是与你在一起的时间长了,肯定会反感你,因为你没做到真心对待他。你就是个装模做样、花言巧语的人,你已经欺骗众生了。哪有这样的菩萨啊!这是一个特别严重的问题。

菩提心一定要发出来。从内心里做个决定:为了救度众生我一定要修持成佛,为了成佛我一定要闻思修行。直到这个念头自然而然地在你的相续中存在,你的菩提心才算发出来了。现在修曼茶罗的时候也是,主要的条件就是发菩提心,在发愿行菩提心的基础上再供修曼茶罗。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01