佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:暇满难得观修之一

导读:达真堪布:暇满难得观修之一 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 人身分三种:一般的人身,特别的人身,还有珍宝般的人身。珍宝般的人身是暇满的人身。我们都得到了人身,但还不知道这是不是暇满的人身。我们...
达真堪布:暇满难得观修之一

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

人身分三种:一般的人身,特别的人身,还有珍宝般的人身。珍宝般的人身是暇满的人身。我们都得到了人身,但还不知道这是不是暇满的人身。我们得到的人身,如果不是暇满的人身,就不能修持正法;如果我们不能修持正法,就不能解脱。所以我们要仔细观察自己的相续,看看已经得到的这个人身,究竟是不是暇满的人身。

有些人,没有佛法里的知识和福报,也没有世间法里的知识和福报。这样的人身是一般的人身。

在世间上有权势、有财产、聪明能干有福报的,这是特别的人身。暇满的人身也可以称为珍宝般的人身,能信佛学佛还有时间修行的人,就是暇满的人身。他未来的快乐与幸福是长久的,他可以得到彻底的解脱,这样的人身才是真正珍宝般的人身。

我们现在观修暇满难得,首先就要观察什么是闲暇,什么是圆满,自己是不是远离了八种无闲暇,具足十种圆满。如果没有具足,就需要努力,信心不足可以培养信心。没有真正入佛门的,认真修学,也可以真正进入佛门。如果具足了,你就是暇满的人身,就有解脱的机会和成佛的可能。用这样珍宝般的人身在圆成佛道的路上奋斗,一定能成就!

我们现在要系统地学,按次第修。听开示,看书,反复观修当天讲的内容,不要往下看,不要观修其他的,这才叫实修。七天观修暇满难得,已经很少了,不能再少了。一天静坐四个小时最好,至少坐一两个小时,这是一种修持的方法。一会儿看这个,一会儿念那个,这都是盲修瞎炼,参加了百日共修也没有用,过了一百天还和以前一模一样。就像水里的石头,在水里泡的时候,看着似乎变软了,拿上来干了以后,还像以前那么硬,这样泡了多少年也没有用。就像有些人,修行起来像个佛,像个菩萨,实际上什么改变都没有,依然傲慢、嫉妒、嗔恨、贪心、愚痴俱全。性格上没有变化,心也没有变柔和,反而越来越硬,还觉得自己很了不起,比谁懂的都多,实际上什么也没懂。

我们一直在得失之间执着,在名利当中贪恋,一直被这些东西奴役着,自己还觉得很有成就,太笨了!不讲真心,不讲道德,得不到利益就不尽责任,不考虑因果,太傻了!物质世界发展了,但是我们的精神世界越来越落后,苦恼也越来越多,连小孩子都会说“活的没意思”!末法时期,法弱魔强,连真正的感情都少有,哪还有慈悲心、菩提心?只为自己,只顾眼前不顾因果,这样的愚痴颠倒会使自己被烦恼和习气牵引,陷入更深的痛苦。

释迦牟尼佛的教法快要结束了,我们已经进入五浊恶世,末法时期。人人都这样,烦恼习气特别炽重,福报智慧特别浅薄。人活得特别累,表面都好好的,实际上内心特别苦闷,特别复杂,装都装不像,一眼就能看出来。人的脸上早已经没有自然的笑容了,为了学习怎样微笑,很多时候还要特意去培训!

我们不要再把宝贵的人身陷入轮回了。人身难得、佛法难闻,告诉你们,“哎,好好做课、好好修行、好好打坐啊!”还不去做。还忙什么呢?忙到现在还没忙完?轮到现在还没轮够?很多人现在连每天两个小时的观修都没有做到。你实在有事,就少睡两个小时!你不是想解脱吗,少睡两个小时又怎么了?多难得的机会,为什么还不珍惜?为什么还不抓住呢?还那么懈怠懒惰。过去的金厄瓦格西尊者,他真正修成了人身难得的修法,所以他从来没有睡眠过。他的上师仲顿巴对他说,你不能总是这样,身体疲劳生病了,修行就会有障碍。他却说:身体健康固然好,但是一想到人身难得,就不敢停下来休息。

我们如果连早晚各一小时的观修都做不到,还谈什么修行?最好是早上三、四点钟起来坐两个小时,上下午、晚上各两个小时,如果做不到这些,至少每天也要坐两个小时。现在我们还没有达到轻松自在的境界。到了那个境界,你真正开悟、证悟了,就能够保持住那个状态了,但是我们很多人还没有达到那个境界。懒惰懈怠是我们无始劫以来形成的习气,所以刚开始一定要对自己严格地要求,对自己下手要狠。能把出离心和菩提心发出来,把修行融入到日常生活当中,真正有正知正见了,真正明心见性了,那时候就容易了,这之前一定不能懈怠。

前面学过的五种自圆满当中有个信心圆满,就是指对正法的信心和希求。现在很多人对正法没有信心,没有兴趣。听课,不愿意听,早晚课,不愿意做,打坐修行也不愿意!不打坐怎么能修成?我们讲闻思修,没有闻法就没有思惟,没有思惟就没有修行,没有修行就没有成就。

有的人还说“我打坐坐不住,静不下来”,肯定啊,哪有那么容易?你才坐第一次,就能静下来,就能坐住?不可能,这也需要过程。没有修炼的过程不可能坐住,心也不可能安静下来,这是很正常的。很多人一坐才知道,心里什么都想,然后对静坐生起了厌烦心,就灰心了,这么做不对!你没有坐的时候不会注意,根本感觉不到自己的心那么乱,那么坏。一坐下来的时候才发现,原来自己的心那么散乱,那么坏,不该想的也想,像匹野马一样。然后怀疑自己是不是退步了?其实这是一种好的征相,是你有进步了。

如果你有毛病,却从来不能发现,那怎么才能改掉?这都是好的征相,不是心不静,这才是心开始静了,慢慢地心就能完全静下来了,会有一个过程。哪有那么容易的?你的要求太高了。真想解脱,真想成佛的话,好好地从人身难得开始观修,别浪费时间,别浪费这次机会。

节选自《百日共修·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01