佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:改变了心态,命运就改变了

导读:达真堪布:改变了心态,命运就改变了 蜜蜂不贪恋花而从中取出花蜜,既没有伤害花,也没有伤害自己,很善巧地采蜜。同样,你既要接触众生、利益众生,也要不伤害自他。不害己害他,就是利己利他,既能利益自己...
达真堪布:改变了心态,命运就改变了

蜜蜂不贪恋花而从中取出花蜜,既没有伤害花,也没有伤害自己,很善巧地采蜜。同样,你既要接触众生、利益众生,也要不伤害自他。不害己害他,就是利己利他,既能利益自己,也能利益他人。我们点火的时候不要灰,灰过后还要处理,到处都弄脏了,但是没有办法,火点燃了,灰自然就有。我们不求自己的利益,但是自己的利益自然就来了,健康、平安、名气、财富等自然就有,没有办法,那个时候你躲也躲不掉。

你去利益众生、帮助众生时,不要考虑自己。无论是在家里,还是在单位,都一样去付出。家里这些众生跟我们是最有缘的,你只管无私地去奉献、付出,不要考虑自己。但是,我们在付出的时候往往是有要求、求回报的,达不到自己要求的时候就烦恼,没有如是回报的时候也烦恼。不要这样,不要有要求。为什么总想得到回报啊?为什么自己让自己烦恼,自己跟自己过意不去啊?你应该不求回报地去付出,无怨无悔,只有感恩,没有仇恨。让自己开心起来,让自己快乐起来!这样的人生才有价值啊!天天吵,天天闹,天天烦恼,天天痛苦,这不叫过日子,叫混日子。佛让我们好好过日子,不让我们混日子。若天天明明白白,天天开开心心,这叫过日子。若天天糊里糊涂,天天这样愁眉苦脸、烦恼痛苦,这叫混日子。

佛也没有说别的,佛希望我们好好过日子,佛劝我们别混日子。人身难得,寿命无常啊,得人身多不容易啊,能活一天多不容易啊!活一天快乐一天,活一天自在一天,这样的人生才有价值。活的时候快乐,死的时候安祥;活的时候遭罪,死的时候也会遭罪。有的人听了可能会说:“没有事,我活得很糟,但是临终的时候就好了。”我看难。活的时候心态都放不下,业都没有消除,临终的时候怎么能放得下?也是很难的。

有的人说:“没有事,临终的时候有阿弥陀佛来接我。”阿弥陀佛肯定会来接你,因为阿弥陀佛是无处不在的,但是怕你认识不到或觉察不到。阿弥陀佛以什么样的形象来,谁也不知道啊!真的,也许是海啸,也许是地震,也许是绝症,也许是一个很清净的形象……这就看你自己的心态了。若是心不清净、业障重,也许阿弥陀佛以很恐怖的形象来接你。“阿弥陀佛有那么恐怖吗?”有,若是自己心不清净,则一切都不清净。心不清净就是魔,心清净就是佛。

中阴教法里面讲得很清楚。若是自己业力没有消除,心不清净,显现的可能都是很恐怖的形象。若是自己业力清净、心清净,给你显现的也可能是很慈祥、清净、调柔的形象。心清净则一切清净,心不清净则一切不清净。大家要把握当下,要活在当下!学佛修行人就要这样,不要往后拖延,把握当下,活在当下。这样,活得快乐,死得安祥。

在单位也应该这样。很多人在单位上班,求的就是那么点工资。大家不要为了工资而去工作,无论是你的单位或公司,都是一个平台,你要利用这个平台去利益众生,为社会做事儿。若是你真的能这样无私地奉献、付出,能拿不到工资吗?能没有奖励吗?都会有的。

所以,大家要如是发菩提心,如是做布施,做功德,处处做,在家里做,在单位做。有多大福报享受多大的福报,享受福报的同时也在积累福报,这样福报不会有穷尽的时候。如果不是这样,我们在享受福报的同时就是在消耗福报。我们生活没有错,工作也没有错,错的是心态,错的是没转念,所以说心态很重要,转念很重要。

要保持正确、宽广的心态,不能太狭隘,不能太自私,自私是愚痴。佛菩萨们都讲了,若是你想利益自己,就去真正地利益众生,这样才有功德,才能圆满。你真正以利他心去利益众生的时候,才有真正的快乐,那是大乐!之前是小乐,本身就是痛苦的。小爱也是痛苦的。我们现在学佛修行,就要大爱、大乐。平等、不分别的时候,才有大爱,之前是不会有的。所谓大爱无疆,就是平等、不分别的意思。平等是佛,分别是凡夫。

那种快乐是恒常的、不变的,那叫不可思议啊,那叫大乐!它不是苦乐之间的乐,不是相对法。和苦相对的乐,本身是分别的,是苦的,所以不是真正的乐。不是相对立的才是真的,相对立的都是假的。比如“长”和“短”,和长相比,它是短的;和短相比,它是长的。这都是假的,没有实质性的。所以,相对的都是轮回的,都是痛苦的。

大乐不是相对的,是平等的,是无量无边、不可思议的。如果你想享受这种大乐,你必须要修出真心来。什么叫真心?放下妄念、妄想。妄心不死,真心不活。若是你有妄心,真心就显现不出来;若是真心显现不出来,就感觉不到大乐。归根结底,就是心!调整好自己的心态,把握住自己的心态。你若掌握了自己的心态,就掌握了一切。

如果想改变环境,想改变命运,就要改变心态。改变了心态,命运就改变了;改变了心态,一切都会改变了。真的,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,大家以智慧去改变自己的心态吧,这叫学佛。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01