佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:为什么要发菩提心

导读:达真堪布:为什么要发菩提心达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 从今天开始,我们学习发菩提心。 在此之前我们...
达真堪布:为什么要发菩提心

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

从今天开始,我们学习发菩提心。

在此之前我们学习的是皈依。我们真正皈依上师三宝了,才算真正进入佛门了,这时候我们可以选择修大乘佛法还是修小乘佛法。如果想修持大乘佛法,就要修习菩提心,因为菩提心是一切大乘修法的前提和基础。

在相续中没有出离心之前,无论修什么法门、无论念什么佛都是世间法,只能得到人天的福报,得到一点点暂时的利益,根本不能解脱。在相续中真正有出离心了,但是没有菩提心之前,等于你根本没有进入大乘法门。没有进入大乘法门之前无论念佛、诵经、持咒,无论修净土宗、禅宗或密宗或修其它法门都一样,因为心没到位,所以修的都是小乘法,只能得到声闻和缘觉的果位,不能成佛。

在出离心的基础上发菩提心,在菩提心的基础上再念佛持咒,才能解脱。没有这些前提和基础的修法,修什么都是白修、念什么都是白念,想往生、想成佛是不可能的。所以发心特别重要,没有前提的修法,没有基础的修法,就是盲修瞎炼。没有目标、没有发心就是盲修;今天念这个、明天念那个就是瞎炼。今天修这个,明天修那个,没有具体的修持方法,没有传承和窍诀,永远永远不可能解脱,永远永远不可能成就,这都是虚度光阴,都是荒度人身!怎么虚度、怎么荒度都一样,虚度光阴就是虚度光阴,浪费时间,怎么浪费都一样。通过盲修瞎炼的手段虚度人身和通过其他方法虚度人身是一样的。

在前面我们通过四种厌离心、四种外加行的修法,才能够在我们的相续中生起出离心。为了解脱,我们皈依了上师三宝,这样才算真正进入了佛门,然后我们为了救度众生要发殊胜菩提心。

我们一定要进入大乘法门,如果没有进入大乘法门,就没有资格修持大乘佛法。如果不修持大乘佛法,就不能成佛。所以我们一定要好好地修习菩提心,都要发菩提心。如果在我们的相续中真正有菩提心了,以后学佛、修行、解脱、成佛就不难了。那个时候我们的行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,那个时候我们才真正有修行了。

小乘佛法在行为上、形式上要求特别高。大乘佛法在行为上,形式上要求并不高,但是在心地、发心上要求特别高。我们是修持大乘佛法的,在现实生活中,他人和环境可以约束限制我们的时间与行为,但是却无法约束限制我们的心。我们是自心的主人。如果我们无法进行那些形式上的修行,但我们可以修炼自心,我们可以看住自己的起心动念,在自心上下功夫。

大乘佛法的修行需要建立在菩提心的基础上。真正发出了菩提心,时时刻刻都能增长你的智慧,随时随地都能增加你的福报。所以生起菩提心的功德是:第一,不造业;第二,能积福消业。

所以说菩提心特别重要。但菩提心不是想发就能发出来的,而是通过正确的修持方法修出来的。发菩提心有它先决的条件,有它基础的修法。

慈悲心是菩提心的基础,慈悲心是菩提心的根本。没有慈悲心就没有菩提心,没有菩提心无论修大圆满、大手印、大中观都是世间法。所以真正想解脱,想成佛,首先要发慈悲心。

我们现在很多人认为的“慈悲心”不是佛法里讲的慈悲心。比如对穷人有慈悲心,对富人没有慈悲心;对好人有慈悲心,对坏人、恶人没有慈悲心;对老人有慈悲心,对年轻人没有慈悲心;对残疾人、有病苦的人、对乞丐有慈悲心,对健全的人、健康的人却没有慈悲心;对亲近的人有慈悲心,对伤害自己的人却没有慈悲心,等等。

佛法里讲的慈悲心是慈无量心和悲无量心。它的对境是众生,众生是无量的,所以得到的功德也是无量的。佛法里讲的慈悲心是平等的。因为众生无明愚痴颠倒,烦恼痛苦不断,这才是真正最可怜的地方。无依靠、没人管、没吃没穿没住、有病、有困难这都不是真正的可怜,都是暂时的。富也不可能永远富,穷也不可能永远穷。每个众生都一样,有富的时候,也有穷的时候,有好的时候,也有坏的时候,应该站在这个角度看。

每个众生都一样,都不愿意感受痛苦,都希望自己能够幸福快乐,但是他们的所作所为都是痛苦的因,所想与所做背道而驰。所想的都是自己解脱,活得快乐幸福,但是所做的却是恶业,所以最后得到的都是苦报;想得到安乐,得到幸福,但是却不会做善业。这就是众生沉沦轮回苦海的原因。我们所要做的就是帮助他们从这种愚痴颠倒中觉醒,进而从苦海中解脱。但是因为我们也是凡夫,就好比我们与他人同时落水,尽管我们有帮助他人的心愿,但是我们连自己都无法解救,又怎么能谈得上解救他人呢?同理,我们与众生同时在轮回中流转,在我们没有能力解救自己的时候,说救度他人就是一句空话。所以从这个意义上来讲,凡夫是没有能力救度众生的。想要解救众生于苦海,只有达到佛的果位,然后辗转法轮,才是真正的救度。

我们解脱成佛,就是为了救度众生出离轮回。解脱成佛的次第是要培养强烈的出离心,然后生起真实的慈悲心,在此基础上发殊胜菩提心,这样才能进入大乘法门。只有进入大乘法门了,我们才有机会修持成佛,才可以救度众生。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01