佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:上师瑜伽修法之四

导读:达真堪布:上师瑜伽修法之四达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! (7)七支供之五——请转法轮支 祈请常转深广...
达真堪布:上师瑜伽修法之四

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

(7)七支供之五——请转法轮支

祈请常转深广正法轮

首先观想:尽虚空遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每位佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,在自己的身边站满了家亲眷属、冤家债主和法界一切有情众生,自己和一切众生手里都拿着吉祥右旋海螺、千辐法轮等珍宝来供养诸佛菩萨、上师三宝、善知识和一切人天导师。供养之后跪下,双手合十,祈求诸佛菩萨、上师三宝广转法轮,开示人天解脱大道,杜绝恶趣等罪恶之门,并愿一切有情父母众生都能得到与自己相应的法要,精进修持佛法,最终都能达到究竟的境地。这时,一切诸佛菩萨、上师三宝微笑地从周身放射出五颜六色的光芒,普照我等一切众生,自己和一切众生也得到了相应的法要,最后证得了圆满的佛果。

释迦牟尼佛成佛后,因见众生愚痴,不能体悟佛法的甚深道理,更不懂珍惜法宝,于是默然不语,七七四十九天没有讲经说法。大梵天王和帝释天王等很多天人见此情形,向佛供养了海螺和金轮,三次祈请,这样佛才开始辗转法轮。末法时期的众生因福薄慧浅,业力越来越大,邪知邪见风行世间,蒙昧不知,只追求饮食、衣饰、钱财、玩乐,不知有解脱之道。即便是进了佛门,追求解脱也感到迷惑不安,无所适从,更没有辗转法轮的能力。为了燃起智慧之灯,照亮解脱之路,我们应当以种种善巧方便,劝请十方诸佛菩萨、上师善知识广转法轮,消除一切众生的业障,安置众生于解脱正道之中。这样才能有佛法的光芒照亮整个世界,才会铲除众生心灵上的黑暗。如果在自己的周围有上师善知识,也应该尽力向他们请求讲经说法、开示解脱之道。修请转法轮的功德,第一能消除谤法罪。

我们都犯过谤法罪,都诽谤过佛菩萨,都诽谤过上师三宝,都诽谤过佛法,如果我们经常劝请转法轮的话,这些业障都能消尽。第二,能种下慈悯众生的善根,生生世世都能遇到佛法,在相续中不会生起邪知邪见。

法轮有时候分二乘——小乘和大乘,有时候分三乘——声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,有时候分九乘——显教三乘,外密三乘,内密三乘。在密宗里,分事部、行部、瑜伽部。瑜伽部分为马哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。马哈瑜伽是大瑜伽,阿努瑜伽就是随类瑜伽,阿底瑜伽就是最极瑜伽,这些一共是九乘。有时候也分四乘:人天乘、小乘、波罗蜜乘、金刚乘。这些都属于世俗谛和胜义谛二谛。请转法轮也就是请转二谛的法要。向诸佛菩萨、上师三宝请求辗转法轮,他们一定会满你的愿,一定会广转法轮,你也能得到同样的功德、同样的成就。这不是一般的功德和成就,一定要珍惜这种修法。

(8)七支供之六——祈请不入涅槃支

乃至轮尽祈驻金刚身

首先观想尽虚空遍法界、所有的佛国及其它的刹土中,已经完成利益众生事业的诸佛菩萨、上师善知识,准备要趋入涅槃,在他们的面前都有一个自己,自己的周围站满了一切有情父母众生,手里拿着不可思议的供品,供养上师善知识和佛菩萨,双手合十跪着恳切劝请不入涅槃,长久住世,广转法轮,愿佛法的光芒照亮世界每一个角落,愿所有的众生都能够得到暂时和究竟的安乐,诸佛菩萨上师善知识慈悲地满足了自己和众生的愿望。

释迦牟尼佛准备涅槃的时候,有一位叫珍达的居士祈请佛延迟涅槃,于是佛推迟了三个月,这期间又利益了无量的众生。同样,我们也应该怀着无比虔诚的心,观想劝请诸佛菩萨、金刚上师、善知识不入涅槃,虽然我们见不到诸佛菩萨、声闻、缘觉,但他们知道我们的心,也能听到我们的声音,必定欢喜,安慰众生并满足众生的愿望。

在自己的身边,有所见到和所听到的上师,我们更应该尽自己所能,多多地为这些上师善知识放生、念经、祈祷,时常祈请他们不入涅槃,广转法轮,这样也会有很大的作用。我们的根本上师法王如意宝也曾经说过:本来我只能活到六十七岁,但依靠你们放生念经、祈祷的大量善根已经使我的生命延长了。

这些金刚上师、善知识哪怕能够住世一天,也会利益、救度无量无边的众生。末法时期法弱魔强,我们都要尽心尽力,为一切有情父母众生诚心诚意祈请诸佛菩萨、上师善知识不入涅槃、长久住世、救度众生。而且,我们祈求不入涅槃,也能得到与诸佛菩萨同样的功德和福德。

顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世,这都是观想,都是心里的念头,没有什么可难的。今天是二零零七年的第一天,能不能真地从内心里发一个愿:今生一定要解脱、成佛!我们都是学佛的人,以后过节、过年的时候都应该这么过。能这样发愿就是最圆满的节日了。发心以后不能轻易忘了,如果今天发心了,明天就忘了,跟没发一样,这样的发心发愿不仅没有什么功德,而且还有罪过。你在上师三宝、父母众生面前发了愿,却不去做,这不是欺骗上师三宝、欺骗父母众生吗?多大的罪过啊!今生也好、来世也好,不可能有什么好的结果。

真正能够从内心里发愿:我今生一定要解脱,一定要成就。那么从现在起,上师三宝每时每刻都会关照你、加持你;一切善神护法一分一秒也不会离开你,时时刻刻都会护持你,你的一切一切都会越来越吉祥、越来越圆满。最后,今生一定会解脱,一定会成佛。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01