佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布: 破瓦法(七)

导读:达真堪布: 破瓦法(七) 破瓦法(七)作者:达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 我们现在修...
达真堪布: 破瓦法(七)

破瓦法(七)

作者:达真堪布
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们现在修的往生法(破瓦法)特别殊胜,是解脱、成佛最捷径的路,没有比破瓦法更简单、更容易的方法了。这是特别殊胜的缘分,相当难得的机会!所以大家一定要珍惜,一定要高度重视,一定要学会破瓦法,修成破瓦法!

破瓦法是最殊胜的。莲师曾经说过,能够修持破瓦法的人,无论他的罪业有多深、多重,即使是天天杀害比丘、比丘尼,犯无间罪的人,也能往生,也能解脱、成佛。这是破瓦法的特点。莲花生大士还说过:通过修行能够解脱、成佛的方法谁都有,不通过修行能够解脱、成佛的方法只有我有。这也是破瓦法的特点。

修持破瓦法的人一定能解脱,一定能成佛,而学修破瓦法唯一的条件是信心——对破瓦法、对上师、对自己有信心。这三个信心有了,你才是合格的修破瓦法的人,否则就不适合修持破瓦法,即使修了,也不可能成就。

有的人对上师、对破瓦法有信心,但是对自己没信心,这样的人不会有什么成就。有的人很早就遇到了破瓦法,但是没有学修,没有珍惜;有的人对破瓦法、对上师、对自己的信心不是很具足——这都是下等根基的人。遇到了破瓦法,想学修、敢学修的人,才是上等根基的人。

有的人虽然看了很多书,懂了很多道理,但信心不足。总是怀疑——怀疑破瓦法、怀疑上师是否有这么大的力量与功德,然后觉得自己罪业、烦恼、习气深重,怀疑自己修不成。其实不用怀疑,年龄大、没有文化、没有时间、罪业深重,都不是障碍,关键是信心。只要有信心,有真诚心,一定能修成破瓦法!这样往生就有把握了,这是主要的。

如果活着的时候没有学修,没有炼成,临终的时候也很难想起来,很难做到。所以平时就要下功夫,临终时才能往生到西方极乐世界。修的时候不会有危险,和用的时候不一样。现在有的人把修炼和运用混在一起了,给自己制造违缘和障碍,所以到现在还没有修成破瓦法。你已经遇到了这个法了,但是没有学修,临终时是不会有帮助的。都要具足信心,信心特别重要。一定要发心、发愿:为众生解脱,为众生成佛!

你发心为众生学佛,发愿为众生成佛,这是对上师三宝最大的供养,也是对父母众生最大的布施。供养、布施有很多种,但是法供养、法布施最圆满、最殊胜。对上师三宝,你可以没有别的供养,但是不能没有法供养;对父母众生,你可以没有别的布施,但是不能没有法布施。否则即使学修了,也是白学白修,不会解脱、成就。

一定要在这次学会破瓦法,修成破瓦法。如果你在七天内没有学成,但得到了传承,学会了方法,以后可以接着修,也一样能修成。修破瓦法的时候身心一定要保持适度,不要太松,也不要太紧,在非常自然、特别自然的状态中,才能感应,才能证得破瓦法的这些境界。身口意三门完全放松下来,再接破瓦法的传承,然后再修破瓦法才能有感应,才能成就,才能证得。

在任何时候修法都一样,不能特意去找感觉,越找感觉越找不到。放松自己,在特别自然的状态下才会找到感觉。这也特别重要。

(上师念藏文仪轨)

我们这些坛城,包括大圆满法UC房间,也属于坛城,都特别清净。我和我的上师之间没有任何矛盾,也特别清净。我对上师有具足的信心,我的上师对自己的上师也有具足的信心,所以我们这个传承一直特别清净,没有任何的染污。我和这些坛城主与房间服务人员说过,人数不重要,重要的是清净。你们这些金刚兄弟姐妹之间、同修道友之间不能有任何的矛盾,不能有不好的想法和看法。如果有矛盾了,要立刻忏悔。经常在一起,互相之间难免会产生误会,也会产生矛盾,但是没有事,立刻忏悔就行,在心里不能有任何痕迹,否则修行的根本就没有了。即使继续学修,也是白念白修,你要远远地离开坛城,离开道场,否则还会对别人有影响,会造成障碍,对自己没有什么好处,对大家也没有什么好处。

我们的坛城特别清净,传承也特别清净,我们这些金刚道友之间相处和谐,也很清净,这是我们的一个特点。在喇荣五明佛学院,法王如意宝也经常说这个问题,就是提醒大家要团结和睦,不要有其他乱七八糟的事情。虽然我们这些坛城现在规模很小,但数量不重要,重要的是质量。

哪怕是一两个众生能解脱成佛,也有意义。

有些人自心不清净,对法、对上师、对金刚道友们没有信心,总是到坛城、到网络讲堂来捣乱,这些人都是魔,这些人最好别参与,对自己没有好处。每一个坛城,包括我们的网络共修讲堂也是,肯定有很多护法护持。如果到坛城来捣乱,对上师没有信心,对法没有信心,对金刚道友们没有信心,肯定会受到护法的惩罚。有这个必要吗?对自己的今生不会有好处,来世也不会有好处。今生在生活上、工作上、身体上肯定会有很多障碍,身体不好,家庭不好,工作也肯定不好;来世就更不用说了,就是一个下场。

(上师念汉文仪轨)

今天讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01