佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之二十一

导读:达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之二十一 ——药师如来的第八大愿 第八大愿:【愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身,闻我名已,一切皆得转女成男,具丈...
达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之二十一

——药师如来的第八大愿

第八大愿:【愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身,闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。】这也是一个非常重要的愿。在很多时候,女众的正报——身体比起男众来说确实有许多不方便的地方。比如女众的身体都比较柔弱,特别是有些生理现象,有的每个月还要肚子痛,或者有其他方面的不舒服。女人最重要的心理特征,就是依赖心强,对外界特别容易依赖,自己很难独立起来,这是女性的一个特性。
佛经里面讲,女人不一定是性别上的,另一重是指在心理上呈现的是女人的特性,像贪欲重,嫉妒心强,依赖心强,嗔恨心强。所以孔老夫子说,“唯女子与小人难养也,近则不逊,远则怨。”跟你太接近了吧,你在那里耍赖皮,依赖心重又不讲道理,还容易撒娇,你跟她越熟悉,她越容易跟你撒娇,所以说近则不逊。而你不理她吧,她又觉得对她不好,要抱怨,所以说女子与小人难养。但这不是指性别上的女人,是心理上的。有些男人也是这样,也是娇滴滴的,像扶不起来的阿斗,拿他毫无办法,你不理他吧,他在那边难受。
所以说“百恶之所逼恼”,如果你的身心被女性特有的众苦所逼,为其惯性的恶习而苦恼,因此厌离女身,那么只要听到药师佛的名号就能够转女成男,具丈夫相。“具丈夫相”,就是指敢于承担,不畏惧艰难困苦,所以佛经里面说:“出家乃大丈夫之所为。”所有的出家人,不管是男众女众,都叫大丈夫。女众,也叫师父,不能叫师妈,也不能叫师娘,而叫师父,父就是男子相,就是能够堪为众生谋福利,为众生排忧解难,这是真具大丈夫相。
所以我们看很多修行好的女众,时间久了以后,她的长相越来越像男众。男众修行好了,越来越像女众。按中国传统的习惯说,就是阴阳互补。其实每一个人的身心内在都兼具男女众的这些特性、这些功能。男性智慧比较高,所以做事情容易决断,容易承担,容易看透,容易放下。女性尽管或许会婆婆妈妈,拖泥带水,但是慈悲心重,心柔软,好调教。她有依赖性,一旦有依赖了,就比较容易听话。不依赖他人的人很难听话,所以男众一般都很难听话的。

那么,我们每一个人的内在,真正完美了以后就是佛。日本有个学者讲过,佛不是男性也不是女性,佛是中性。什么叫中性?他具备大丈夫相,同时女性所具有的所有的优点,佛也具足。对于如来,我们称之为佛,也可以称慈母,就是佛怜悯众生像慈悲的母亲爱怜自己的孩子一样。在佛法上,母的另外一层意思是智慧,像文殊菩萨也称三世佛母,就是从般若犹如佛母出生一切功德方面而言的。
我看到有几位出家的男众师父,一位是我的戒和尚茗山法师,一位是非常有名的清定上师,他们两位都是高僧。已故的佛教协会会长赵朴初老,在全国只见到这两位高僧的时候跪下来顶礼,其他的这些高僧大德名僧,赵朴老只是问讯。这两个佛门大德的整个生活习惯,包括长相、讲话都像女性。清定上师八十多岁了,皮肤像七八岁的小孩一样,非常柔软。还有两位很了不起的大比丘尼,一位是隆莲法师,一位是通愿法师,从照片上看去,完全是一个大比丘僧的相,男性的相。有一次中国佛代会开会的时候,厦门南普陀寺的方丈妙湛老和尚到了佛协后,看到隆莲法师坐在那里,跪下去就磕头。尽管妙老自己也是方丈,但非常谦卑。之后,妙老的侍者说,她是隆莲法师(言外之意就是您老是大僧,不用顶礼女众的)。结果,妙老把侍者说了一通。为什么妙老会这样尊敬隆莲法师呢?就是通愿长老和隆莲法师,她们成就了这么大的弘法利生事业,成就了这么好的道场,她们的内心一定有敢于承担、勇于承担的菩萨精神和勇气,还有智慧方便,所以才能把相转过来。
药师佛讲,若有人厌恶女身,不是指厌恶女人的性别,而是指你讨厌女性自身的很多缺点,也就是所谓的百恶之身,如果你厌离了那些不该有、不良的情绪,那自然就会和药师佛相应,内在的智慧光明就会增长,就能够转女身成男身,具丈夫相,乃至证得无上菩提。所以,这点是非常重要的。
药师琉璃光如来的这三个愿是针对我们正报的身体来说的,第一个是六根不具,第二个是身体患病。六根不具侧重于先天,就是过去世所造的恶业感召的果报,你通过念药师佛的名号,和佛相应,过去世的业力就可以得到消除。生病是这一生的业报,多属后天的。你这一生杀生多了,就容易多病短命,所以要尊重生命,爱护众生,放生吃素。另外不良的习惯也会导致生病,或者我们整个社会环境如空气、饮用水受污染,还有现在有很多垃圾食品,都会导致身体不健康,这都是后天的福德不够所感。而通过念药师佛的名号,能够改变我们的福报、我们的因缘和环境。第八愿是针对我们心理的问题。我们的果报包括身心两方面,如果心灵脆弱、忧虑、阴暗、骄慢、贪欲很重,对很多人、很多事都感觉不满,内心有许多不良情绪,也可以通过念药师佛的名号得以改善。这三个愿是针对我们正报之身所发起的。下面要讲的第九愿是针对我们的知见,就是智慧而发的。
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01