佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达照法师:净化心灵的妙宝 四、净化心灵会经历的四个阶段

导读:达照法师:净化心灵的妙宝 四、净化心灵会经历的四个阶段 四、净化心灵会经历的四个阶段 你身边的人有善根的话,就让他相信极乐世界,念阿弥陀佛。...
达照法师:净化心灵的妙宝 四、净化心灵会经历的四个阶段

四、净化心灵会经历的四个阶段

你身边的人有善根的话,就让他相信极乐世界,念阿弥陀佛。

念佛会经历以下几个净化心灵的阶段:
第一个是建立生命依靠的阶段。当信心生起来的时候,我们整个生命的方向就会发生巨大的改变。我们在信佛之前跟信佛之后,心里的改变自己是能感受得到的。信佛之前,在人生路上,真的就是看到什么抓什么,漫无目的。今天工作好就抓工作,明天生意好就抓生意,到底想要什么,不清楚。当你真正对佛产生了信心以后,你就知道应该学习佛法,向佛学习,向净土靠近,你生命的方向就发生了质的飞跃。确定了你的生命的依靠,这是第一个改变。
第二个是似有进退的阶段。当你确信净土,真正发自内心想要一心不乱地去念佛的时候,你发现你心中的妄想开始慢慢地变少了。平常一天到晚想到人我是非,现在那些事情减少了,让自己和他人生烦恼的恶劣的习惯在改善了。尽管习气大的人改善起来较慢,但一定是在改善。别人可能不知道,也许还会说“你学佛怎么脾气还这么大?”但实际上你自己知道,原来发脾气的时候自己内心很痛苦,发完后还要痛苦很久,但是现在发完了就过去了。有时候正在发脾气的时候,自己会突然想到“学佛的人不能这样”,于是你一边在发脾气,一边慢慢地就在改善了。当功夫进步到一定程度,你正想要发脾气的时候,马上就知道自己不能发脾气,要赶紧念佛,你就开始在行为上转变了。
在这个阶段,有时候会感觉到自己用功有进进退退的现象。进步是你看到念佛有受用的时候,觉得自己进步很大。退步则是在看到自己的习气、毛病出现的时候,因为你对自己要求很高,想要一心不乱地念佛,但还没有达到,就老觉得自己在退步。实际上是你所要求的标准高了,其实在整个过程中是不可能退步的。我告诉大家,念佛是不可能退步的。无论你的烦恼习气有多少,只要你真正地相信,真正地念佛,真心想改善自己,你一定是在不断地进步,不会退步的。哪怕一天只念十句“阿弥陀佛”,你也不会退步。你感觉到退步,是因为你还有过去的一大堆的习气,还在习气的路上走,念佛的效率太低,进步太慢,所以觉得自己在退步,因此你就应该加强念佛的用功力度。

第三个是心灵得以明显净化的阶段。在这个阶段,内心真正得以改变,你经常会感觉到,只要一念佛,世间的一切、烦恼的习气都能忘掉,想不起来。有些人在这个过程中会觉得记忆力变差了。比如本来某人叫你去做某件事情的,一念佛就忘记了,这是怎么回事呢?实际上正是因为你念佛的功夫,你的第六意识,即妄想分别的心正在慢慢地被净化掉,你不再用大脑思考了;因为运用大脑思考产生的是分别心,你不用大脑思考了,很自然地就用心去念佛了,做事情也用心去做了,而不是用分别心去做了。
分别心是后天的,大脑就像一个软盘,后天学习的知识都储存在里面。这些储存的知识靠谁来指导?是靠你的心。所以心才是你的硬件,先天性地就安装在里面了。本能、本具的如来智慧都在我们的心里,而后天通过听课等学习来的知识、用于交流的语言、社会道德的观念,都储存在你的大脑里。观念、道理是后天学习来的,慢慢地会改变,而你的心始终没有变,你的硬件一定是好的。当人到老了,这个软盘用多了磨损了,记忆力也就差了。所以有些人老了以后,被称为老小孩,他不讲道理了,有时候还会耍赖、撒娇。因此在处理后天学习来的知识的过程中,我们要知道慢慢地回归它的本源,用心本具的智慧来处理我们后天学来的知识。
如果一个人后天学来的知识是有问题的,比如说学来的是唯利是图、贪名求利,执着世俗狭隘的情感,贪求不义之财,执着世间不如法的信念、贪嗔痴的习惯等等,那么通过念佛慢慢地就能把它们净化掉。在这个时候,用世俗的眼光看你像是变傻了,人家骂你,你也无所谓了。实际上是因为你心里变得有智慧了,别人骂你,你不跟他计较了,你能包容他,能够发慈悲心去度他。但是世间的很多人会说:“你怎么傻掉了?他昨天刚骂你,你们两人还吵了架,结果你过了一会儿又理他了,忘记跟他吵过架的事了?”实际上是你的智慧提高了,心里面没有仇恨了。所以我们一定要知道:通过念佛,你可以净化你的心灵,净化你的世界。经过这第三阶段,你的心灵便能很快地得到净化。
第四个阶段就是契入净土。在这个阶段,你可以完全用你的心来对待外界,对待你的生活和身边的人。也就是说,你会很本能地以慈悲、清净的心对待你生活的环境。在这个阶段,念佛要念到佛也忘记,心也忘记,脑子却清清楚楚。在这个时候你才发现,你的智慧人生开始呈现了,用功已经用到接近一心不乱了。因此便能在能所双亡的那一刻契入净土,从而“花开见佛悟无生”。可见,这第四阶段就是能所双亡,透过去了。
通过以上四个阶段,每个人凡夫生命中的所有烦恼都可以得以净化。
净土法门虽然并未告诉我们那么多道理,起步的门槛低,就是一句“阿弥陀佛”,但是抓紧了,像救命稻草一样念念不忘,你就会经过上述四个阶段一步一步地提高。到最后虽然你的身体还在这里,你的心却已经在极乐世界了,你每天都会乐呵呵地活着,这便是人间净土!希望在我们学佛的人当中,在这个娑婆世界中,能够“愿将东土三千界,尽种西方九品莲”,把极乐世界的莲花种在娑婆世界,种在每一个众生的心中,这才是真正能够净化心灵的妙宝!
好,感谢大家,阿弥陀佛!

愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01