佛心网
佛心网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

达真堪布:没有修行的话,这不是福,而是祸

导读:达真堪布:没有修行的话,这不是福,而是祸 “能获最胜乐”,大家对此要好好想想,真的。不要再这样想:“我得挣钱,不挣钱我吃什么?”“我得去工作,不工作我将来怎么办?”是,挣钱对,工作也对,但不是不...
达真堪布:没有修行的话,这不是福,而是祸

“能获最胜乐”,大家对此要好好想想,真的。不要再这样想:“我得挣钱,不挣钱我吃什么?”“我得去工作,不工作我将来怎么办?”是,挣钱对,工作也对,但不是不工作就不能活了,不是不挣钱就不能活了。

人都有欲望,所以就想要,就想攒点儿。其实不攒也一样,和喜鹊、麻雀那些鸟类似的,今天吃的今天找,明天吃的明天找,也不可能饿死,除非你业力现前了。若是你业力现前了,即使你攒再多的粮食,也没有用,也一样会饿死!人为什么内心不得安宁呢?就是有欲望,就想“要”点,这个“要”本身就是错的。

有一次,佛在外面化缘,得到了一个芒果。远处有一个婆罗门乞丐看到后,跑过来向佛要这个芒果。佛想给他,也一定会给他,但佛没有立即给他,而是让他说一遍“我不要”。这个乞丐很迫不及待地说了“我不要”,然后得到芒果后就跑开了。阿难就问佛陀:“您也不是不给他,但为什么还要让他说一遍‘我不要’后,再给他呢?”佛说:“这个人贪心太重了,很多世当中只说过“要”,从来没有说过“不要”,所以我今天让他说一遍‘我不要’,以此种下善根,将来这个善根会成熟,然后他就能获得解脱。”

人就是这样,都有欲望。其实,即使你没有欲望,也不会饿死、冻死的。因为因果是不虚的,该有的一定会有,不该有的不会有。

在此处,我们主要强调的是心态,不是行为。我们努力去工作,去了缘了债,这都是很正常的,这本身也是修行。行为上该做的事得做,该办的事情得办,但是心里不要有欲望,这样的话,你的内心就是快乐的、轻松的,这是修行人。

一个人有修行,还是没有修行,怎么判断?他们虽然都要工作、生活,但是内心不同。有修行的人内心是轻松的,没有修行的人内心是紧张、烦恼的;有修行的人内心是快乐的,没有修行的人内心是痛苦的。

大家都去赚钱,若是没有修行的话,就像龙树菩萨所讲的,积财、守财、失财都是苦;若是有修行的话,就不是苦。有修行,还是没有修行,就是这个差别。如果自己没有修行,没有智慧的话,积累财富的过程是痛苦的;即使真正发财了、有钱了,要保护财富、守住财富,这也是痛苦;最后只有两个结局,要么钱离开你,要么你离开钱,没有别的选择,这两个结局都是让人痛苦的,所以失财也是痛苦。你现在也许还没有感受到这些痛苦,但有一天你一定会亲身感受的。

对于有修行的人来说,这些不会痛苦。积财不会痛苦,因为财富是自然而然来的。守财也不会痛苦,因为对他来说,黄金和牛粪等同,根本就不是什么值得在意的东西,所以这些钱财压不住他的内心,他没有守财的苦。他也没有失财的苦,一屋子黄金就像一屋子的牛粪,失去就失去呗,离开就离开呗,很自然就走了,很自然就离开了。

什么叫有修行?

什么叫出离心?当世间的名闻利养束缚不了、压不住你的内心,控制不了你的时候,你就有出离心了,你就有修行了,你就自在了。对你来说,这些世间的福报有也行,没有也行,有了就是种方便,没有也没什么。所以,大家要知道:有福报是好,但是如果没有智慧,没有修行的话,这不是福,而是祸。如果有智慧,有修行,才是真正的福报。

大家应该多一点智慧!所谓学佛、修行,总结起来就是:聪明一点,智慧一点,不要成为世间八法的奴隶,不要让世间八法来控制自己,你去控制世间八法,这就是修行人。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01