佛心网
佛心网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:捨下一切才是生命中真正的大法

导读:香隆立嘉措仁波切:捨下一切才是生命中真正的大法 每个人都知道经营管理或统治我们的一生当中最重要的就是我们自己的内心,每个人也知道要让自己的心活得自在和潇洒,本师释迦牟尼佛讲了大半辈子的经,其实所...
香隆立嘉措仁波切:捨下一切才是生命中真正的大法

每个人都知道经营管理或统治我们的一生当中最重要的就是我们自己的内心,每个人也知道要让自己的心活得自在和潇洒,本师释迦牟尼佛讲了大半辈子的经,其实所说的也只有一句话,「照顾好你自己的心,不要让你的心受到丝毫的污损」。经典上充满着太多言之凿凿,要众生如何掌握自性的开示与启发,但也像佛陀所开示的- 生命本身就是痛苦。为什麽生命本身会是痛苦?由于过去世我们所造的业力,因此我们必须来到这个娑婆世界承担基本的八种痛苦,而这八种痛苦中就会搅拌纠缠着你的人生一辈子,有时候是情感上痛苦,有时候是经济上的困顿,有时候是人与人之间的困扰,有时候是追逐在名与利之间的困惑,又有时候因为病痛的拖累令自己生不如死、痛不欲生,经常看到自己已经斑白的头髮和大不如前的身体,生活上也并没有预期中的惬意,生命当中曾经是自己最亲近的家属和友人一个一个接着离开人世间,生活上又经常碰到人与人之间无法和睦相处甚至遭到恶意的攻讦挑衅等等的人事问题,更令已经找不到心的中心思想的自己更形脆弱,情绪始终处于飘摇不定之中,而导致内心奔腾溷乱不已。现代人由于种种的不满足导致超越了经典所说的八种痛苦以外,更多的苦穷追不捨的逼迫着现代人,令现代人不知如何在这样子的人生当中能够用引吭高歌的方式去面对软弱和孤独。

我自己虽然年少就入佛,修行时间也不算太短,但内心也深深的觉得在如此物欲横流、充满诱惑的时代,再加上人与生俱来的贪瞋痴慢疑,说实在要摆脱和转换习气并非那麽容易,即便是对于法上的真理探求也会令人产生诸多的困惑与矛盾,若不是有善知识和过来人慈悲牵引恐怕也是白来人世间走一遭。就如同庄子讲过的:「吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣」人生本来就如火光电石一般稍纵即逝,生命是短暂而有限制的,在广浩无垠一般的出世学识中,用一己如浮沤一般随时消逝的有限生命,说起来也是极为富有挑战性而危险的举动。过去禅宗大师永嘉禅师从年少便为了寻求开悟读尽一切三藏十二部经,始终毫无入处,最后讲了一段发人醒思的警语:「吾早年来积学问,亦曾讨疏经论,分别名相不知休,入海算沙徒自困。」菩萨再来一代禅匠都会讲出如此的心中的智慧言语,自然有其道理。

所有修学佛法的人都知道法尚应捨,何况非法。人世间所有的一切万法都是幻化不实有,人世间的一切就是痛苦和欲爱的组合,如果有人可以用他的智慧捨下一切的执着和分别,他便足以超越和摆脱所有世间法一切的烦恼对他的干扰,但这个需要具足有认清生命本质真相的人才有办法去做到,特别是情爱与亲情。就如同过去赤松德真的女儿虽然贵为公主,但生命极为短促,很小就过世,让赤松德真非常痛苦,虽然他有莲师的教导及对佛法的信解与精进,仍然难以摆脱亲子之间的执着,更何况我们现代人以浅薄的佛学概念,用自以为是的观念去看待与处理父子、母女血溶于水的亲情问题呢?但实际上,用超越现实、依佛教因果的观点上来探讨,现在的父母或许是你过去世的子女,现在的子女也许是过去的怨亲债主投胎令你受尽情感上与情绪种种的折磨,但现在人会相信吗?

即便相信,也会把它合理化,也会认为自己有能力用自己这一世的感性影响力去化解亲子之间的问题。

其实修学佛法最难的便是要去除所有的贪执和烦恼,除非你能修到无心、无住、无着的境界,否则生生世世的污染源将永远地伴随着你,令你生生世世永难寻到出处,业缘就如同是你的影子一般紧紧地跟随着你,当你走在阳光下的时候,它伴随着你,除非你超越了阴暗,它才有办法马上远离你,我们每个人生命中的阴影就是对于世间法种种的一切因缘和合的贪执,如果可以认清真实即刻捨下,对于一切解脱法门才有办法如实地去相应。

此是我香隆立嘉措简单地介绍初学佛者所应了解和遵守的修行基点之八。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01