佛心网
佛心网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 地藏菩萨灵感记/ 文章正文

地藏菩萨本迹灵感录_2

导读:地藏菩萨本迹灵感录李圆净居士编述  地藏菩萨本迹灵感录序  印光法师  地藏菩萨,誓愿宏深。虽则久已证穷法性,而复不住寂光,不证佛果。以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情。而复常居幽冥,救拔地狱极苦众生。以菩萨往昔曾发大愿,众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。良以众生心性与佛无二,由迷昧故,于真常中妄生迷惑,起贪嗔痴,造杀盗淫,以致轮回六道,了无出期。生人天时少,堕三途时多。菩萨特垂怜愍,多...

  地藏菩萨本迹灵感录

  李圆净居士编述

  地藏菩萨本迹灵感录序

  印光法师

  地藏菩萨,誓愿宏深。虽则久已证穷法性,而复不住寂光,不证佛果。以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情。而复常居幽冥,救拔地狱极苦众生。以菩萨往昔曾发大愿,众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。良以众生心性与佛无二,由迷昧故,于真常中妄生迷惑,起贪嗔痴,造杀盗淫,以致轮回六道,了无出期。生人天时少,堕三途时多。菩萨特垂怜愍,多方救济。冀彼返妄归真,祛迷得悟,以复其本具之真如佛性而后已。譬如无价摩尼宝珠,堕于圊厕。愚人视同粪秽,不加爱惜。智者知是无价宝珠,从厕取出,拭除粪秽,香汤洗涤,悬之高幢,则光照天地,普雨众宝。众生心性,亦复如是。虽复迷昧造业,堕落恶道,而本具之真如佛性,仍复湛寂常恒,不生不灭,了无迁变损失之相。是故菩萨,对任何业重罪深之人,终无一念弃舍之心。而于最苦众生,偏垂怜愍,急欲度脱也。李圆净居士,感菩萨之慈悲,惜众生之迷昧。因将菩萨本迹事实,以白话体编纂叙述。又从日本续藏录其感应事迹十八章,排印流布。冀一切有情,同知菩萨从无量劫来,兴慈运悲,以期一切众生得度生死,证本佛性。从兹咸皆归命,恭敬供养。称念洪名,以作怙恃,得出此五浊,生彼九莲。上求佛道,下化众生。以菩萨之心为心,以菩萨之事为事。庶可不孤佛化,不负己灵也已。爰书缘起,以告来哲。

  民国十八年己巳七月三十日释印光谨撰

  赞一印光法师

  猗欤大士,誓愿宏深。愍念众生,长劫沉沦。悲运同体,慈起无缘。常处地狱,冀解倒悬。众生度尽,方证菩提。地狱未空,成佛无期。由此因缘,诸佛赞叹!况彼六道,能不悲恋?虚空有尽,誓愿无穷。欲报深恩,特印尊经。愿见闻者,同生净信。展转流通,利益无尽。

  赞二演实居士

  菩萨大愿,难思难量。忉利天上,文佛赞扬。万千圣众,法会跻蹡。都蒙度化,到选佛场。分身万亿,广拔顽强。覃施法雨,火狱清凉。久经尘劫,化恶为良。铁围普济,恩泽汪洋。度如未尽,不住寂光。哀哉多众,出罪渐忘。去而还至,苦海茫茫。多生眷属,堕者弥望。见闻利益,彼地藏王。有缘礼诵,已进福堂。本迹灵感,到处放光。流通演劝,获福无疆。

  地藏菩萨本迹录

  地藏菩萨的应化圣迹:

  释迦牟尼佛曾对普广菩萨说:「当知地藏菩萨,有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。阎浮众生于此大士,有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像。乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,当得端正,生尊贵家。」佛又曾对观世音菩萨说:「是地藏菩萨,于阎浮提有大因缘,若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中,说不能尽。」可见得地藏菩萨,和这个世界上的人,实在有很大的缘份。地藏菩萨的度生事业,实在不亚于观世音菩萨。释迦佛在忉利天宫,宣赞地藏功德,令观音流布之。因此便可以见得二大菩萨之于此土众生,都有深缘了。世人多晓得观音之度生,却是对于地藏的教化较少闻见,而且以为地藏菩萨但度地狱众生,而无关人道,这实在是误会的,我们如果把这本书看完了,就该明白众生之欲求福慧于菩萨的,无不可即于现世求得,不必等到没世之后。况且经说:「菩萨畏因,众生畏果。」救果固要,救因更急。人道众生造十恶罪业的因,来生即得堕地狱的果。地藏菩萨对那已堕地狱的,尚且为之救拔,更何况对这未堕的呢?这位大菩萨,对于别的地方,有什么示现教化的事,我们既无法眼,却不得而知,但是在我们中国地方,就千真万确的有过地藏王菩萨应化的事迹。这个地方,就是在安徽省的九华山。我们中国,有四大名山的四大道场。那南海普陀山,是观世音菩萨的道场。山西五台山,是文殊菩萨的道场。四川峨眉山,是普贤菩萨的道场。这安徽的九华山,就是地藏菩萨的道场。每年七月里,到九华山进香的,真不知有多少。因为七月三十日,是菩萨得道的日子。我且趁此把地藏菩萨在九华山成立道场的因缘叙述一番,请大家将这件事,牢牢的记著罢!

  ﹝称地藏菩萨或地藏王菩萨都可以的,以下准此﹞。

  佛灭度后一千五百年的时候,正当唐朝永徽四年,东土有个新罗国,就是现在的高丽国,在我国的东北方。有位太子,称为金乔觉的,年二十四岁就出家了。他带著一只白犬,叫做善听。航海来到中国,安徽省,池州府,青阳县的九华山上。在那九子山头,端坐了七十五年,山神供养饮食。到唐玄宗开元十六年七月三十日夜成道。那时九华山下,有一位阁老,人称他为闵公。他平日奉行众善,常斋九十九位僧人,却独虚一位。遥请山上地藏僧,以满足百数。如是者有许多年了。当菩萨成道的那一天晚上,山神启请下山。他从山上下来,向闵公乞一袈裟之地。闵公说:「这九华山上地方都是我的,请你随意的选择罢。」于是菩萨把袈裟一展,把全座九华山都盖住了。闵公看见了大喜,就此将九华山送与菩萨。又舍了他的儿子出家,就是道明和尚,后来闵公也舍俗修道。因为出家先后的缘故,反拜他的儿子做师父。现在地藏菩萨的像,左面一位少年僧即道明和尚,右面一位老长者即闵公,那狗就是善听。菩萨后来又入定了二十年,直到正德二年七月三十日这天,显圣起塔。从此安徽的九华山,就成为地藏菩萨的大道场了。如果说到地藏菩萨救度众生的事,那正是如佛说的百千劫中说不能尽了。至于上面说的一段在东土示迹的事实,在神僧传,高僧传,居士传,九华山人物志上,都有得载著的。

  地藏菩萨的过去因缘:

  地藏菩萨的度生大愿,是为什么发起的呢?知道菩萨过去世的因缘,就能够明白了。菩萨于过去世曾为长者子,曾为婆罗门女,曾为国王,曾为光目圣女。都详载在地藏本愿经上。现在且将他做长者子和婆罗门女的两件事说说。

  先说在过去很久很久的时候,有佛号师子奋迅具足万行如来出世。那时地藏王菩萨还是凡夫,做一个大长者的儿子。他见佛相好端严,心生欢喜。因此叩问如来,何以有此相好?佛说:「你要修此相,须发大愿,永远超度一切受苦众生,方能成就。」长者子就在佛前发下誓愿,说:「我从今以后,凡是六道受苦众生,我必设法救度,都使成佛,然后我自己才肯成佛。倘使世间还有六道轮回,还有三途恶道,我总做一个化度众生的菩萨。」所以地藏菩萨自从在师子奋迅具足万行佛前发此大愿后,直到如今,不知经过多少不可说不可说的无量大劫?度了多少不可说不可说的无边众生?到现在还做菩萨,不肯成佛。

  再说在过去很久很久的时候,有佛号觉华定自在王如来出世,那时有一位婆罗门圣女,很信佛法。但是她的母亲,却不信佛法,并且毁谤三宝,因此命终堕下地狱。圣女知道母亲死后,必定受尽地狱的苦楚,就此变卖家财,大作佛事,修理觉华定自在王如来的塔庙。有一日,心诚意切,感佛灵应,忽然听到空中说:「你欲知母去处,可还家念佛,便知分晓。」圣女归家,就端坐一心念觉华定自在王如来名号。念了一日一夜,忽见自身到一海边,那里海水滚沸,有许多人出没其中,还有恶鬼毒兽打扑吞食,种种苦楚,真是惨不忍见。圣女一心念佛,所以一点不怕。那时忽有一鬼王,稽首来迎。圣女便问:「这是何处?」鬼王答道:「这是地狱边海,人在世间做了杀生、偷盗、邪淫、妄语、争讼、恶骂,种种罪业,死了四十九天,还没有人替他作福忏悔,就堕落此海。海东有海,还更苦。海东再有海,更加苦。过了三重业海,才是地狱,更是受苦不了。」女问:「我母生在何处?」并告以姓氏与生死年月。鬼王查告:「她初来地狱受苦,可是因为有孝顺之女代她作福,在三天前已经生天去了。」这时圣女如梦初醒,晓得母亲已经超度。于是在觉华定自在王如来塔像之前,立大誓愿,愿尽未来际,所有三涂恶道受罪众生,誓必救拔净尽,都使成佛,然后自己方证菩提。否则地狱不空,誓不成佛。所以地藏菩萨,直到如今还做菩萨。

  我们既知道地藏菩萨的过去因缘,总该明白菩萨曾在过去世发下了极宏大的誓愿,要拔一切众生苦,与一切众生乐。一切受苦的众生都度尽了,然后成佛。所以地藏菩萨分身充满十方世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归依三宝,永离生死苦,得究竟的乐处。所以我们当念菩萨圣号的时候,常称南无大愿地藏王菩萨。因此地藏本愿经上载著,释迦牟尼佛曾在忉利天宫,再摩地藏菩萨顶,赞叹地藏神力不可思议,慈悲不可思议,智慧不可思议,辩才不可思议。正使十方诸佛于千万劫中赞叹,亦不能尽。佛又殷勤将人天诸众生等,未出三界,在火宅中者。付嘱地藏,若有天人于佛法中种少善根,便须拥护教令增长,勿使退失。若有落在恶趣,但能念一佛一菩萨名,一句一偈大乘经典,亟当神力救拔。现无边身,为碎地狱,遣令生天受乐。可见得如来护念众生正如父母之爱其子女,深知子女的病苦,想尽百千方便来医治他们,虽辛苦万状,也不生怨恨的。临终时,又忧虑著子女失了怙恃,郑郑重重以爱子弱女付托于亲戚好友,必得其人,死乃无憾。我们读地藏本愿经,到受佛咐嘱之处,方才知道我们众生蒙佛爱护之恩,一至于此。我们今日所造诸业,应受苦楚之报,而劳我地藏菩萨念念防护,时时援引,可奈我们道眼未开,不见大士容,不闻大士教。而大士却度脱我们于生死之中,身受其赐而不之觉,犹如日光普照,盲眼的人未尝不身受其益,而不之见。鸣呼痛哉!唉!释迦世尊慈悲无尽!地藏菩萨受佛付嘱,所行慈悲无穷无尽!但愿大家快快止恶修善,恭敬三宝,自然常为佛菩萨所护念了。

  地藏菩萨的功德利益:

  地藏菩萨既然和这个世界上的众生,有这般大的因缘,那么,我们供养菩萨,有什么功德利益呢?这在地藏本愿经上的阎浮众生业缘品,如来赞叹品,地神护法品,见闻利益品,嘱累天人品各章内,都有很详明的叙述,现在大概的说说。

  若有众生闻地藏菩萨名时,或合掌,或赞叹,或作礼,或恋慕者,是人超越三十劫罪。若有众生彩画菩萨,或作金、银、铜、石、形像,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永离恶道。

  若有女人,厌女人身,尽心供养菩萨形像,毕此一生,便脱女身。

  若有众生对菩萨前,作乐歌赞,香花供养,乃至劝于一人多人,现在未来,常有善神拥护是人,永离一切恶难之事。

  若有众生久处床枕,求生不得,求死不得的;又有在夜睡之中,梦见恶鬼家亲,或游险道,或共鬼游,因此日久病深,眠中叫苦,凄惨不乐的。这些都是业道论对,未定轻重,所以暂不得愈,或难舍寿。这时在俗眼看来,当然莫明其妙。但当对诸佛菩萨像前,高声转读地藏菩萨本愿经一遍,或取病人可爱之物,或衣服宝贝等,对病人前高声说道,我某甲为是病人,对经像前,舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。这样对病人照说三遍,使他听清。如果病人到了气尽的地步,一日乃至七日以来,但高声说,高声读经,此人命终之后,宿罪永解。

  若有众生,见有人读诵此经﹝此经即指地藏菩萨本愿经,以下均仿此。﹞乃至一念赞叹,或恭敬此经者,如能千百方便劝此人勤心莫退,所得功德不可思议。

  若有众生梦见诸鬼神形像等,或悲啼,或愁叹,或恐怖的,这都是过去眷属堕恶道者,未得出离,无处可望福力救拔。如对佛菩萨前,虔心读诵此经,或者请人读三遍,或七遍,便得仗此功德,皆得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。

  若有下贱不自由人,忏悔宿业,念菩萨名满万遍,千万生中,常得尊贵。

  若有新生男女,七日之中,与读此经,并念菩萨名万遍,此新生子宿殃尽灭,安乐易长,更增福寿。

  南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。能于十斋日,即每月中之初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十日,﹝是诸日等,诸罪结集。﹞对佛菩萨像前读此经一遍,四方境内,离诸灾患。此居家人,百千岁中,永离恶趣,衣食丰溢,殃去福至。

  以上都是释迦佛对普广菩萨说的。

  在住处南方清净的所在,以土、石、竹、木、作龛室,在内塑画地藏菩萨的形像,或用金、石、土、木、造像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,就有十种利益。

  一者、土地丰收。二者、家宅永安。三者、亡者升天。四者、现存益寿。五者、所求遂意。六者、无水火灾。七者、虚耗辟除。八者、杜绝恶梦。九者、出入神护。十者、多遇圣因。

  这是坚牢地神对释迦佛说的:「若有众生,临命终时,闻菩萨名一声历于耳根,死后永离三恶道苦。如果他的眷属,在这时将病人财物塑画菩萨形像,或更能使病人未终时得眼见耳闻此事。那么,这人业报合受重病的,便得除愈,并且寿命增加。如果这人业报命尽,因有罪业,合堕地狱的,便得罪障消灭,超生人天,受胜妙乐。」

  ﹝我有一位朋友许炳恺,他的外孙顾存信,自二岁患病至六岁,是结核症,诸医无法。于是听许君的劝告,将孩子最爱的饰物,在病孩面前说过三遍,将此饰物变卖,得洋拾元,敬塑地藏菩萨像一尊,供在楼下客堂中,每日虔诚礼拜,后来不治之症居然好了。至今四年,连头痛身热的小病都未患过。我于民国十六年三月初二访许君于上海安纳金路二八三号,亲见亲闻。可见地藏王菩萨的功德利益,真不可思议。再有许多时代确凿记载真实的灵感事迹,另详地藏菩萨灵感录中,请各细看。﹞

\

  若有众生幼时,亡失父母兄弟姊妹,年长时因思忆故,想知得他们的下落。此人如能在一日至七日之中,塑画菩萨形像,闻名见形,瞻礼供养,勿退初心。则此人的眷属倘系堕落恶道的,便得解脱。生人天中,受胜妙乐。倘是已生人天的,便得转增圣因,受无量乐。如更能于三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍,当得菩萨现身,告知眷属的生处。或在梦中,领见眷属。如再能每天念菩萨名号千遍,至于千日,当得菩萨遣使所在的土地鬼神终身卫护,现世得到种种的安乐,且毕竟得菩萨摩顶受记。

  若有众生,欲发慈心,救度众生的;欲出三界,修无上菩提的;此人如能见菩萨像,闻菩萨名,至心归依供养礼赞者,则所愿一定速成,乃至凡事所求必成。

  若有众生,读诵大乘经典,不易纯熟领悟的。如闻菩萨名,见菩萨像,虔备上好香花,种种供养。恭敬陈白,以净水一盏,安菩萨前,经一日一夜,合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重,服后戒五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害。一七日或三七日,是人于睡梦中,见菩萨现无边身,授灌顶水,梦觉便得聪明。经典一历耳根,即当永记不忘。

  若有众生,衣食不足,身多疾病,或家宅不安,梦中多怖,种种灾苦。如恭敬称菩萨名号满于万遍,自然灾去福来。

  若有众生,因事入山渡海,先念菩萨名万遍,所过便得土地鬼神护卫,免诸险害。

  以上都是释迦佛对观世音菩萨说的。

  若有众生,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵。香花、饮食、衣服、珍宝、布施供养,赞叹瞻礼。得二十八种利益。

  一者、天龙护念。二者、善果日增。三者、集圣上因。四者、菩提不退。五者、衣食丰足。六者、疾疫不临。七者、离水火灾。八者、无盗贼厄。九者、人见钦敬。十者、鬼神助持。十一者、女转男身。十二者、为王臣女。十三者,端正相好。十四者、多生天上。十五者、或为帝王。十六者、宿智命通。十七者、有求皆从。十八者、眷属欢乐。十九者、诸横消灭。二十者、业道永除。二十一者、去处尽通。二十二者、夜梦安乐。二十三者、先亡离苦。二十四者、宿福受生。二十五者、诸圣赞叹。二十六者、聪明利根。二十七者、饶慈愍心。二十八者、毕竟成佛。

  若有众生,瞻礼菩萨形像,或赞叹瞻礼地藏本愿事行,得七种利益。

  一者、速超圣地。二者、恶业消灭。三者、诸佛护临。四者、菩提不退。五者、增长本力。六者、宿命皆通。七者、毕竟成佛。

  以上都是释迦佛对虚空藏菩萨说的。

  再有一件事顶重要的,就是在地藏菩萨本愿经的称佛名号品上载著,地藏菩萨不待佛菩萨问,特地自己郑重的对佛说。如有众生称念佛名,能灭无量罪,得无量福。如无边身佛,师子吼佛,袈裟幢佛,宝性佛,宝相佛,宝胜佛,净月佛,满月佛,月面佛等。若闻诸佛名号,一弹指顷,发心归依,于无上道,永不退转。若人命终,家人代为高声念佛,是命终人,便除重罪,何况自念。可见诸佛菩萨哀愍众生,无不过于父母的爱儿女,凡有忆念,即蒙化度。

  还有一位最慈悲的阿弥阿佛,他的世界,叫做西方极乐世界。只要念南无阿弥陀佛,今生便得十种功德利益。临终佛来接引,从此永远脱离轮回之苦。如有人至心称念圣号一声,可灭八十亿劫的生死重罪。须知念阿弥陀佛的功德最大,一则因为阿弥陀佛曾发过接引众生到西方极乐世界的大愿,因此和我们这个世界有极大的因缘。二则因为阿弥陀佛是法界藏身,所有十方法界诸佛的功德,阿弥陀佛一佛,全体都具足了。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠,举一全收,是无欠无余的。所以念阿弥陀佛的功德最大。须知别的功德利益,凡是关于福报的,将来或有享尽的一日,独是念阿弥陀佛,不特今生可得福报,并且往生西方极乐世界之后,便永远无退转之一日,永远超脱了六道轮回,了却生死的大事。望大家常念地藏王菩萨的名号,并且专心专意的念南无阿弥陀佛,将来的快乐受用,真是无穷无尽呢!

  地藏菩萨的应机示化:

  地藏菩萨常应机教化众生,千叮万嘱的要我们明白因果的道理,免至受苦。因为种善因一定得善果,种恶因一定得恶果;正如种瓜便得瓜,种豆便得豆,决定不会差错的。所以菩萨遇杀生的向他说得短命报。偷盗的得贫苦报。邪淫的得雀鸽鸳鸯报。恶口毁谤的得无舌疮口报。多怒的得丑陋报。悭吝的得求不得报。不孝父母的得天地灾杀报。毁谤三宝的得盲聋喑哑报。畋猎恣杀得轮回递偿报。骄慢贡高的得下贱报。如是种种罪人,菩萨对他们说种种罪报。如果罪人尚不悔悟,受苦报后,还要堕落地狱受苦呢!世人多有因一时眼前的得失,便疑惑因果无凭,尽管作恶,弄得无法无天,将来真不知要怎样的受苦?真真是可怜可叹。

  须知报应分为三种,一种是现报,就是今生作善作恶,今生便受福受祸的。一种是生报,就是今生作善作恶,等到来生才受福受祸的。一种是后报,就是今生作善作恶,要等到第三生,第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,才受福受祸的。总之,凡所造的业,断断没有不报的道理。世上的人,每每稍受灾殃,不是怨天,便是怪人,却不肯因此作还债想,生悔罪心的。这种人但看眼前吉凶,有时见作善得祸的,便谈善不当为;有时见作恶得福的,便说恶不足戒。他们却不明白善恶的报应,不是一朝一夕,却是积渐来的。譬如冬天三尺厚的冰,岂是一朝所能结成的呢?他们只会得打算眼前一时的利乐,不惜使贪使诈,损人利己,现在多有存这种心的人,怪不得天下乱到这般田地了。这十年来,西洋一埸大战,死伤了几千万人;俄国实行共产,饿死了几百万人;中国各省的天灾人祸,死了过百万人;日本一场地震,死了好多万人,你们想想,不过在这区区的十年里面,便糟到这般样子。从前人心比现在的人好得多,又多相信因果的道理。所以一百几十年的太平天下,真不算得一回什么事。我们只知现在的人心比古人坏,现在的世道比前不如,我们可知道这全是因果的道理么?这不是极明白的事实么?一个世界是这样,一家或一人也是这样。古今来不少真凭实据显出来,这还不相信么?你看世界上的人,有贫有富,有苦有乐,有强有弱,有美有丑,有智有愚,种种不同,其中一定有个道理。这个道理,就是因果。又凡做人一世,必定有死,死后并不能就此了事,一定还有来生。既有来生,一定有轮回,既有轮回,一定有因果的道理在里面作主。啊呀!地藏王菩萨慈悲无极,只想人离苦得乐,所以千百方便劝化人明白因果的道理,就是为此。现在我趁此恳切哀告你们,切须明白因果的道理,又要知道各种罪业当中,杀业最重,凡人都应该吃素念佛,如果一时不能断荤,也切不要杀害生命才好。

  地藏菩萨灵感录

  地藏菩萨,誓愿弘深。与此界众生,有大因缘。时处地狱,救拔罪苦。灵感圣迹,所在都有,惜乎世鲜纪载。去冬偶检书卌续藏经,得见宋沙门常谨,集地藏菩萨像灵验记一卷。所记多唐宋间事,未见单行。又因时代久远,间有传钞失误,校阅偶疏处,因略加修正,共录十八章,即为刊布。普愿见者闻者,咸生正信。供养称念,而获无边福利焉。李圆净识。

  (编者注:这部分内容,已编入本「专集」之《地藏菩萨灵感记选》中,读者可另行选读。)

  附录

  弘一法师与李圆净书

  《地藏菩萨本迹灵感录》已达五版,至用欢慰。《地藏十轮经》<序品>一卷,载赞叹感应之文甚多,乞仁者暇时披阅此经。〈金陵版《大集地藏十轮经》,最善。<序品>以后,亦乞详阅之,当获益甚大。又《占察善恶业报经》﹝金陵版,经并疏﹞,亦地藏菩萨所说,惟此经说修唯识真如观法,不能通俗耳。连《本愿经》,共三种。世称为地藏三经。又《金刚三昧经》﹝金陵版﹞最后一品,亦地藏菩萨所说。〉择其通俗易解者,演为浅显之文及表记,则弥善矣。他经多称为地藏菩萨,唯有《大乘本生心地观经》称为地藏王菩萨。以上诸经之外,他经中载地藏菩萨之名者,如《华严入法界品》四种译本,(晋译六十卷内,唐译八十卷内,西秦别译,此品名佛说罗摩伽经,唐贞元别译,此品名普贤行愿品,皆载地藏菩萨之名,但西秦译曰持地藏菩萨,晋译曰大地藏菩萨)。贞元别译《华严十地经》,及《佛说八大菩萨经》等,皆有地藏菩萨之名。此外,又有《百千颂大集经地藏菩萨请问法身赞》一卷。又秘密部亦有载地藏菩萨者,兹不具录。朽人受菩萨慈恩甚深,故据所知,拉杂写出,以奉慧览。蕅益大师《灵峰宗论》中,屡有关于地藏菩萨之著作,亦乞仁者披阅之。《续藏经》中,有《地藏菩萨发心因缘十王经》,此是伪经,不宜流布。

  问:地藏菩萨经中,亦有往生净土之言否?

  答:有。今略举之。秘密部地藏菩萨仪轨云:「地藏菩萨说咒已,复说成就法。若念灭罪生善,生身后生极乐,以草护摩三万遍。」地藏十轮经云:「当生净佛国,导师之所居,乘于无上乘,速得最胜智。」又云:「当生净佛土,远离诸过恶,往彼证菩提,令离诸嗔忿。」又云:「如是菩萨福德智慧速疾圆满,不久安住清净佛国,证得无上正等菩提。」又云:「速往净佛国,证得大菩提。」占察善恶业报经云:「地藏菩萨言:若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如是观察者,决定得生彼佛净国,善根增长,速获不退。」故蕅益大师依占察经立忏法,谓欲随意往生净佛国土者,应受持修行此忏悔法。忏法中发愿文云:「舍生他世,生在佛前,面奉弥陀,历侍诸佛,亲蒙授记,回入尘劳,普会群迷,同归秘藏。」

  ┌占察忏仪﹝本名占察行法,附义疏后,亦有单行本,武昌印一卌﹞

  │梵本地藏忏愿仪﹝扬州版,一卌﹞上二种为蕅益大师作,最善。﹞

  忏法有四部┤

  │地藏忏仪﹝杭州版一卌,简单可用﹞

  └梵本地藏忏﹝杨州版三卌,太繁杂。﹞

  编后言

  是书五版印竣待订时,适聂云台居士寄来地藏灵感近闻三则。翌日,大云月刊寄到,见载有许止净居士记九华山最近灵感二则。同日复接弘一法师手示,论地藏经典等事至详,赶即汇同付排,故本期目录不及刊入。尤巧者,印光法师印地藏本愿经,恰于此书付印前出版,附有灵感录。经法师鉴定者,得依据重排,复蒙师作序,弘公写封面。各事均不先不后,因缘之不可思议如此。更奇者,本年七月四版将出书,正苦无人带往九华道场分送。适关宅吴氏来,谓即日赴九华进香,少顷国光书局提前送书到,友人何君同时亦送檀香来,均得面托一并带去。氏复谓道场秋热,香客拥挤,遍询施药者不可得,殊怅怅耳。午后,澳门伍居士千里外送来大批良药,即饬交吴氏。此番各事,亦非事前安排者,而复凑巧如此。又年前有人批予命丙丁戊三载流年不利,年甚一年。丙年果疾耗缠身,医药罔效。自念予生辰适当地藏菩萨圣诞,因发愿编地藏本迹录,脱稿殊速,若有神助,遂印布遐迩,并虔持圣号,未几复辑灵感录,丁年宿疾良已。噫!予受大士慈恩至重,故不觉言之絮絮也。李圆净识。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01