佛心网
佛心网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁禅法师/ 文章正文

仁禅法师:什么是缘分

导读:什么是具有缘分呢?我们学佛的人,或者我们大家依止共同的上师,彼此成为金刚道友,都是具有殊胜的缘分,都是有非常殊胜的因缘,和佛法、大德上师有宿世的善因。现在善果成熟,遇到佛法和善知识,就是有缘分的一种显现。什么叫缘分?佛法讲因缘,讲缘分,佛经中经常说:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”所以,佛陀经常以因缘来说法。  虽然诸法因缘生灭,本来就是虚幻的,...

什么是缘分?佛儒道如何宣讲“缘分”?

  什么是具有缘分呢?我们学佛的人,或者我们大家依止共同的上师,彼此成为金刚道友,都是具有殊胜的缘分,都是有非常殊胜的因缘,和佛法、大德上师有宿世的善因。现在善果成熟,遇到佛法和善知识,就是有缘分的一种显现。

  什么叫缘分?佛法讲因缘,讲缘分,佛经中经常说:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”所以,佛陀经常以因缘来说法。

  虽然诸法因缘生灭,本来就是虚幻的,就像《楞严经》中所说:“因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。”一切因缘所生的法,都是无有自性,无有恒常不变的实有自体,都是大空性。但是,从世俗名言的缘起上讲,这些因缘果报丝毫不爽,丝毫不会错乱。

  不要因为因缘生灭,本来不存在,就以为这些因果也不存在;认为因果反正是不存在的,因果就可以错乱。这样理解,就大错特错了。虽然从因果的实相本体上讲,它是无自性的。但是,从因果显现的名言世俗上讲,这些诸法的因缘生灭,丝毫不能错乱。

  所以,佛法讲的实相,是透过现象看到本质,看到它的本体,这才是佛法的实相,佛法的胜义谛。否则,就是错误地理解了佛法的实相,佛法的涅槃。所以,虽然诸法因缘生灭,本无自体,但是这些因缘果报丝毫不爽。

  或者从因果律上讲:未作者不生,已作者不空耗;假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。

  自作自受——只要造作了这个因,将来必然要承受相应的果报;没有造作这个因,将来就绝对不会感得它的果。这是绝对无疑的因果道理,是一个定律。所以,我们学佛者,首先要对因果定律深信不疑。要相信万法皆有因缘果报,善因感善果,恶因得恶果,对于这样的因果报应定律,我们要深信无疑。

  学佛者最初就要相信,世间一切皆是缘分,皆有因缘果报。在此基础上,才有可能去修持净土法门。若没有这个基础,修行净土法门的根机还远远不够。

  这是基础中的基础,根本中的根本,非常重要,没有深信因果缘起,一切佛法都是空谈。即便净土法门三根普被,特别是念佛谁都会念,但如果对因果道理没有深信无疑,那不管怎样精进修持,都是很难相应的。因为没有真正地相信因果报应,内心不可能和佛法相应。

  《论语》:“不知命,无以为君子。”

  《易经》:“乐天知命,故无忧。”

  《滕王阁序》:“君子见机,达人知命。”

  实际上,佛法中讲的这些因果道理,儒家也会如是宣讲。儒家的许多经典也会讲“命”,实际上也是给我们讲了因果的道理。以佛法上来看,它就是一种因果。你现在的“命”,和你过去所作的因有关。所以,现在我们就安身立命、知天乐命就可以了。

  因此,佛家、儒家、道家,也有相通之处。乃至于世间有些具有智慧的人,或者有一辈子人生经验的人,他自己也会体会到这里所说的“命”,或者“缘分”的道理。

  下面,我们再例举一个现代的公案,是冰心老人所说的关于缘分的一句名言。

  1991年5月的一天,时任中国作家协会主席的女作家铁凝,去拜访冰心老人。“你有男朋友了吗?”冰心问铁凝。“还没找呢。”铁凝回答。再过4个月,她就满34周岁。“你不要找,你要等。”90岁的冰心老人说。

  当时,90岁的冰心老人说了这句名言:“你不要找,你要等。”从世间的道理上讲,有一辈子人生经验的冰心老人,她也有这个体会:世间的许多事情,都不是靠我们的自力能够达到目的。许多事情都是无可奈何,不是靠自己的力量能够如愿的,需要种种的因缘——种种内外因素的聚合才能成办。

  2007年5月,铁凝与54岁的燕京华侨大学校长、经济学家华生结婚。“一个人在等,一个人也没有找,这就是我跟华生这些年的状态。”在接受媒体采访时,铁凝说,她一直记得冰心老人充满禅机的话:“你不要找,你要等。”

  所以,从这些世间的道理,我们也知道世间万法都有因缘,不是你想怎么样,就能怎么样。这是一种易见的因果道理。

  而对我们修学佛法来说,就不是所说公案中这样一种极小极小的缘分、因缘。我们今生能够修学佛法,是一种殊胜的大因缘。遇到佛法,是宿世无量劫种了佛法的善因;而能修持最容易了生死的净土法门,更是学佛人中最稀有、最殊胜、最难得的因缘。

  为什么呢?因为净土法门最容易成就、最容易了生死、也最容易快速成佛。了生死的门槛是最低的,所以,从机率上讲,修持净土法门,能成就的机率也是最高的,是最有希望成就的。因此,古德云:万修万人去。没有比净土法门更容易成就的法门。

\

  所以,修持净土法门往生西方极乐世界,是千劫万劫难遭难遇的旷世大缘分,是最难得、最稀有的缘分。现在,我们遇到了如此殊胜的法门,如果再不珍惜,入宝山空手而返,以后再经历百千万劫能否再碰到这样的缘分,那就不好讲了。很难说还有这样的机缘,还能再值遇净土法门,再能修持成就。

  所以,我们现在值遇净土法门,应该把这一生所有的精力,都放在这上面。这一辈子唯一的、最重要的一件大事,那就是往生这件大事。这是从净土法门上讲。

  如果从一般世间通俗的观点上讲,“具有缘分”,就是命。而如果从佛法上讲,这是一种定业,或者是一种因果。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01