佛心网
佛心网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体慧法师/ 文章正文

不乱说话 成佛一半

导读:体慧长老江心寺2月17开示台湾宝岛慈光寺体慧长老开示  学佛的目的,无论在家出家,都要记住,没有戒,不得成佛,所以大家不要以为,我念念佛就好,净土五经观无量受经讲,上品往生都是持戒的出家人,在家人想要得上品上生就要剃头发,要念佛十万声,能够念到与佛相应,也可以,但是这里没有,真正能念十万声佛号的没时间打妄想,没时间说闲话,真正能念十万声佛号的,能持清净戒律的,也可以上品往生,只是在家、出家人相上的...

  体慧长老江心寺2月17开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  学佛的目的,无论在家出家,都要记住,没有戒,不得成佛,所以大家不要以为,我念念佛就好,净土五经观无量受经讲,上品往生都是持戒的出家人,在家人想要得上品上生就要剃头发,要念佛十万声,能够念到与佛相应,也可以,但是这里没有,真正能念十万声佛号的没时间打妄想,没时间说闲话,真正能念十万声佛号的,能持清净戒律的,也可以上品往生,只是在家、出家人相上的问题了,你想要好的品位,也要有信有愿,有信有愿必定到西方,品位的高下,取决每个人用功的深浅,你想要上品上生,可以,你要好好持戒,念佛,在家人没办法出家,就要发菩提心,好好持八关斋戒,这样你在念佛十万声很容易达到目标,中品往生都是持戒的在家人,无论在家出家没什么讨价还价的,持戒是根本,孝名为戒,在家人要孝养父母,尊敬三宝、师长,现在很多在家人不懂得尊敬出家人,出家人代表僧宝,你不尊重出家人,你等于排斥自己,你为什么要皈依三宝,你要做人家的弟子,你就要孝顺人家,出家人是你的法身父母,不懂得尊重孝养,是违背戒律的,真正一个在家居士,就要懂得尊敬三宝,不敬三宝,学佛无益。我到韩国的寺庙有一句话讲:大居士不见僧过,这完全符合六祖的话:真修行的在家出家人不会看人的过失。现在人不会呀,叫他念佛他不念,说事非他抢先,都是六道轮回的种子,不得解脱。众生没有持戒根本不得解脱,楞严经讲摄心为戒,因戒生定,由定发慧,若众生其心淫欲,不得解脱,纵使禅定现前,必会落入魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。

  修行最重要的是出三界,了脱生死,念阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,带业往生,你不断男女的感情,修到禅定现前,将来必定堕落魔道,这些人还是有福报,他还有做善事吗,所以,这些魔也有徒众,佛讲:我灭度后,此魔子,表面上是善知识,但是内心淫乱,令诸众生落入男女情爱的深坑,失去了菩提之路,所以修行首先就要先断男女的情感,是名佛陀第一清净的教诲。所以修行一定要先断除男女的感情,这是佛陀的教诲,今天学佛的目的,要成佛,第一个条件要断男女的感情。阿难这些不断淫欲的人,要成佛,就好像有人想要用沙煮成饭,经百千劫的时间终不能成饭,只名热沙。所以,用男女的感情来成佛,根本不可能,讲来福报享尽了,最后还是要堕落,没有办法出三界,成佛。如何成佛?第一就是要严持戒律,再来念佛,如果你不持清净戒,没有办法成佛,男女的感情不断,纵使到极乐世界,也是下品带业往生。在家居士没有持八关斋戒,也是下品往生,如果好好持劫,都是中品中生的果报,所以你没办法出家没关系,但是一定要坚持持戒,你能坚持持戒,极乐世界有你的份,而且是中品中生,师父祝福你们。第二、如众生其心不杀,杀生是一种习气烦恼,不杀生你就不会生死轮回,楞严经中比喻,人吃羊,羊吃人,互相讨债还债,抱怨呀!

  在家人不吃净口素是很麻烦的,你吃什么将来就会变成什么,真正了解因果的人,不会去做坏事,因果是如影随行的,走到哪里,跟随到哪里,做坏事,影子就变成坏事,都是随你的心念来决定的,你存好心,说好话,做好事,将来往生极乐世界,否则堕地狱恶鬼畜生,现在人为什么总犯错,不怕因果,以为自己是阎罗王,所以,一定要深信因果诸恶莫作,众善奉行,自净其意,因果丝毫不爽,种豆得豆,种瓜得瓜,一定要做好人,做佛陀,杀生不持戒,将来不得解脱,若不断杀,吃鱼,吃肉,将来堕入神道,上品大力鬼王,中品飞行夜叉鬼王,下品地形罗刹鬼,这些鬼神也有徒弟,很疯狂说我成佛了,释迦牟尼佛讲我灭度后,多此鬼神,于此世间,并言:吃他的肉可以度他,那你为什么不吃厕所里的虫呀,表面上好像心开了,得了禅定,将来福报享尽了,还是会落入生死的苦海,互相残杀,互相吞食,没完没了的生死轮回。所以,修行一定要持不杀生戒,要戒杀,放生,吃素菜,净口素,为什么要你做善事,也就是要你持这一条不杀生戒。要你帮助别人,救助别人。佛陀也用了一个比喻:你不持不杀生戒,就像你把自己的耳朵塞起来,高声大叫,叫别人别听到,

  若众生不偷盗,则不随生死流转,修行本来是要了脱生死,偷盗的心不除,不能出三界,纵使禅定现前,习气不断,将来会落入邪道,上品精灵鬼,中品妖媚鬼,下品邪人,在社会人群中也有徒弟,末法时代都是这些妖邪炽盛世间,自吹自擂,迷惑世间,自言:已得到上人真传,以得证果,恐怖他人,收取红包,所过之处,钱财骗光,社会上有一种专门骗人家的钱,佛陀叫我们学佛的人最重要的要断贪心,舍掉贪心才能成佛,佛陀说:你没有断这个偷盗骗人家的财产,将来就会堕入三恶道,我灭度后若能在佛前,身燃一灯、燃指供佛、供养佛陀,这些人无始劫以来的宿债,全部还清,一时酬必,将来一定能成佛,像近代高僧虚云老和尚燃两指供佛。佛讲不持不偷盗戒,就如有人,一直拿水灌漏洞,无论如何都是没有办法灌满的,意思是你不持不偷盗戒,根本没办法成佛。

  所以,修行就必须要持四条根本大戒,杀、盗、淫、妄,那有人会问酒戒如何算呢?酒戒属于口业不妄语,真正口业清净的人也不会沾酒,自然断酒,众生若身心没有杀、盗、淫,但如果胡说八道,打妄语,虽然得到禅定,但是不得清净,因为他太贪心了,无中生有,自吹自擂,说的跟佛法不相应,没得道说得道,未证果说证果,说看到什么鬼来皈依我,我入定去了什么地方,很多仙道的来求我帮忙,我在湖北就遇到了这样的一个人,说什么神来皈依我,现在人却偏偏都喜欢听这些,我们不说的人却没人搭理,现在人喜欢崇拜鬼神,喜欢敢说瞎话的,越是这样的人,信徒越多,红包越多,我是什么人再来的,什么菩萨化身的,讲了这么多,一点惭愧心都没有,我已经证得阿罗汉的果位,我已经证得辟支佛的果位,一地的菩萨乃至十地菩萨,甚至说自己是观世音菩萨再来的,目的是要大家供养他,皈依他,行为非常恶劣,这种人完全断去了成佛的种性,失去成佛的因缘,比杀、盗、淫还要严重,现在这种人还是很多呀,他的善根完全消灭了,永远没有办法见到佛,永远没有办法生出佛的正知见,将来也必定会堕入三恶道,就连地藏王菩萨想救你都没办法,真的佛菩萨,来世间不会泄露自己的身份,所以,不要听别人胡说八道,不要被他迷惑,真的佛菩萨,像寒山拾得,丰干禅师,被人家知道了,赶快离开这个世间。

  所以,我们千万不要被人家迷惑,为什么一直给大家讲戒律,没有戒律我们怎么知道什么可以相信,什么不可以相信,特别是在末法时代,魔子魔孙特别多!那为什么要听佛陀的话,佛乃是真语者,实语者,如语者,不诳语者不绮语者!那才叫做佛陀,所以饭可以乱吃,话不可以乱说,多念佛不吃亏,多讲话一定就会吃亏,为什么十善业中口业就占了四条:不恶口,不两舌,不绮言,不妄语,不会讲话就念阿弥陀佛……俗话讲:祸从口出病从口入,嘴巴造业是很严重的,作为一个修行人,你能守住口业,不乱说话,成佛一半,那怎样成佛,念佛既得成佛,乱说话不得成佛,不念佛不可能成佛,所以话不能乱说要多念佛 !!

\

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01