佛心网
佛心网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体慧法师/ 文章正文

八关斋戒是末法时代的甘露丸(八关斋戒开示)

导读:八关斋戒开示台湾宝岛慈光寺体慧长老开示  各位法师,各位菩萨、各位在家居士大家早上好!  八关斋戒是佛陀的清净戒律,也是出家人的清净梵行,出家人每天都在持清净戒,佛陀慈悲,知道在家人不能每天都受持,所以为大家制定了八关斋戒,也就是受持一天一夜的八关斋戒,让在家人也能过出家人的生活,得出家人的福报!在家人持三皈五戒只能得人天的果报,要想真正了脱生死还是要出家,不能出家只能受持八关斋戒,短期出家,让我...

  八关斋戒开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  各位法师,各位菩萨、各位在家居士大家早上好!

  八关斋戒是佛陀的清净戒律,也是出家人的清净梵行,出家人每天都在持清净戒,佛陀慈悲,知道在家人不能每天都受持,所以为大家制定了八关斋戒,也就是受持一天一夜的八关斋戒,让在家人也能过出家人的生活,得出家人的福报!在家人持三皈五戒只能得人天的果报,要想真正了脱生死还是要出家,不能出家只能受持八关斋戒,短期出家,让我们在家人修持出家人的清净梵行,受持八关斋戒就等于有出家人的功德,不要小看八关斋戒只有八条戒律,能持八关斋戒可得西方极乐世界中品中生乃至上品上生,所以在家居士想成佛不得不受八关斋戒呀!平常我们自己在家也要受戒,没办法的话也要有六斋日、十斋日,在家居士想求福报去拜天神没有用的,福报是从清净戒律中得来的,八关斋戒是末法时代的甘露丸,而受持八关斋戒的功德也是非常大的,供养全地球阿罗汉的功德也不及老老实实的受持一天的八关斋戒的功德!!

  其次受持八关斋戒可以让我们树立起正知正见,八正道:即正见、正语、正思维、正业、正命、正精进、正定、正念。以此来断除我们的贪、瞋、痴、慢、疑。因为戒的宗旨即是:断一切恶,修一切善,方能自净其意也就是清净我们的心,心清净则一切清净。

  佛法讲因果,持戒亦是如此。持戒不念佛只能得带业往生,但持戒又念佛可得西方极乐世界中品中生乃至上品上生。这就是持戒又念佛的好处。只要持清净的戒律便能往生西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲,想要到极乐世界也要先守规矩。八关斋戒就是成佛的条件,是戒律的根本。今天受戒(因)得圆满成佛(果),因果丝毫不爽!所谓:菩萨畏因,众生未果。意思就是说真正发菩提心了解因果报应的菩萨害怕做错事,但凡夫没有佛法的概念,不信因果,拼命的去造恶业,当果报现前的时候才会害怕!要知道因果不能错乱,深信因果,善得善报、恶得恶报,不是不报时候未到。佛法有八万四千法门浓缩起来为戒、定、慧,再浓缩就是因果,而因果不论你有没有信仰都是存在的,因果丝毫不爽,忘记了因果,吃亏很大!!阿弥陀佛也救不了你。讲明白一点真正相信因果的人,打你叫你去做坏事,你都不会做!为什么?因为你深信因果,如是因得如是果!了解佛法很快乐,深信因果更快乐。戒律的观念也很简单因为佛法本身即是戒。因为不懂才把戒提出来,宗旨就是:‘诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教’!

  佛陀很慈悲,但是佛陀说我有三不能:

  1、 罪业深重的人,我佛陀救不了。2、与我佛陀没有缘分的人我度不了。3、无边众生还没有度尽,所以在受持八关斋戒前有一个忏悔,人非圣贤谁能无过知过能改善莫大焉。忏悔很重要,我们之所以在这个娑婆世界轮回,皆由无始劫以来我们所造的业果所感召才得轮回地狱、恶鬼、畜生、受苦受难!所以忏悔可以洗劫我们无始劫以来的所有罪业,忏悔得罪灭,忏悔得解脱,忏悔得往生极乐世界。八关斋戒中最后写到可带业往生,不是指你造了恶业再来念佛就可以往生,而是指你造恶业之后知错忏悔,要知道无始劫以来我们造了多少恶业,不是一次两次忏忏悔、消消灾就可以了。而是用我们这颗真诚心,清净心,平等无私心,正觉悟的心,菩提心去忏悔,只要你用心去忏悔就算在你临命中时即使你的业障还没有忏悔干净,阿弥陀佛也会慈悲接引你,到极乐世界继续修行,而不是到娑婆世界中轮回,因为在这个五浊恶世里很容易退道,只有在极乐世界里,每天都能听闻佛法,有善知识为你开示,享受真正的快乐,到时候必定能成佛!下面就让我们用着一颗最清净,最真诚,最平等,最无私的心,菩提心,正觉悟的心,来拜佛,礼佛,求哀忏悔!!

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔!(一拜)

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔!(一拜)

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔!(一拜)

  忏悔后我们就要发愿,发愿也很重要,阿弥陀佛发四十八大愿成佛,普贤菩萨发十大愿成佛,地藏王菩萨发愿“地狱不空誓不成佛”哇!每个佛、菩萨,在成佛之前都要发愿,也唯有发愿才能成佛!佛看一切众生皆有如来智慧德相,所以发愿度一切众生成佛。所以我们要以佛心为我们自己的心,以佛的行为为自己的行为,以菩提心为自己的心!只要我们把这颗贪心、嗔恨心、愚痴的心转换成无上菩提心、真诚、清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩,那你便于佛无异。真的佛陀不会被贪、嗔、痴所取代。佛与众生是一体两面的,不迷惑,不迷失,不贪、不瞋、不痴,你就是佛陀。所以我们念佛既要念一个有戒的佛,有定的佛,有慧的佛‘戒德精严以定心,慧根清净以离欲’是心是佛,是心作佛,是心念佛,‘是心\’即是菩提心,清净信心也是菩提心,佛即是真语者。能不能成佛,就在于你是不是真发心,‘初发菩提心,便成正觉了’真发菩提心的人从此以后不看事非了,不说事非了,不听事非了。这样的心就是菩提心,有菩提心你就是人间的菩萨,各位菩萨早安!!下面就让我们用这一颗菩提心、真诚、清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩的心一起来发四弘四愿!

  我弟子XX从今天起在十方佛、法、僧三宝面前发阿耨多罗三藐三菩提心,要广度一切众生故,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成!凡我所修,六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)万行等,一切皆为证得,我今于地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、观音势至菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨等诸尊菩萨摩诃萨同愿同行,愿本师释迦摩尼佛正引正知(大众叩头)

  我弟子XX,皈命一切佛,唯愿一切佛菩萨众,摄受于我。我今皈命圣菩提,最上清净佛法众,我发广大菩提心,自他利益皆成就,忏除一切不善业,随喜无边众福运........

  这是显教的发愿,我们念阿弥陀佛也是显教的东西,显教的东西都是很简单,就像‘一句南无佛皆共成佛道\’一样简单易懂!其实显教和密教是一样的,只不过每个人的根器不同对应不同的法门,就像我们吃饭一样,你喜欢吃面条觉得面条可以吃饱,你喜欢吃白饭,你觉得白饭可以吃饱,每个人都喜欢不同的口味,这是一个道理,没有说显教好,密教不好,佛法有八万四千法门,条条大道通罗马,只要用心每一条道路都可以成佛,就像到了密教的寺院你跟他说“阿弥陀佛”他不了解,你跟他说“唵嘛呢呗昧吽”他就会很高兴,其实呀密教并不神秘,只要把那层神秘的面纱揭开你就什么都明白了,就像‘唵嘛呢呗昧吽\’他是梵语,把它翻译成中国话的意思就是‘请大家保持这一颗心就像莲花一样,清净而不被污染’!这就是他的含义,像密教也要发愿,下面我就教大家密教的发愿

  皈依三宝咒:唵 不刊母 意思就是: 皈依三宝(即佛、法、僧)。

  发菩提心咒:唵 菩提吉打母得八打牙密

  意思就是把我们这颗贪、瞋、痴的心换成无上正等正觉的菩提心,佛法中发心很重要,以菩萨的心作为自己的心,以菩提心作为我们待人处事的准则,禅宗讲‘明心见性,见性成佛’也就是这颗心,什么是修行?用菩提心修行即可,成功的修行者不打妄想,我们要认识自己的心,不被贪、瞋、痴所取代。从此以后要存好心,说好话,做好事找回我们本来的心。没有被污染过的心。只要我们如此的发心,十方诸佛为我们大家授记成佛!

  三昧耶咒 :唵 撒嘛牙司都凡母

  意为得一切戒体,明一切戒相。

  在授八关斋戒中,我们也要再皈依也就是得戒体;我某甲,惟愿上体下慧阿阇梨摄受于我,我从今日今时,发起清净信心,乃至做菩提场成等真觉,誓皈依佛,二足圣尊,誓皈依法,离欲胜尊,誓皈依僧,调伏胜尊。如是三宝誓所归趣。(一拜)在这时我们要首先要观想八关斋戒法戒法震动!(二拜)其次观想把关斋戒法在天空结成五彩色的宝盖刚好盖住在我们的头上!(三拜)最后观想八关斋戒由上而下流入你的身心,使你整个身心都充满八关斋戒法,乃至修行成佛的种子!

  这就使我们得到了八关斋戒的戒体了!但必须用我们的真心去受戒,忆佛念佛现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便、自得心开!!

  接下来我们就要明戒相,我们要知道我们所授的八关斋戒中的八条戒都是什么?即:我某甲净信优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士),惟愿阿阇梨,忆持护念,我从今日今时,发起清净信心,乃至过是夜分,讫于明旦日初出时,于其中间奉持八戒。所谓一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄语、五不饮酒、六不非时食、七不着香花蔓,不香油涂身,庄严其身。八不坐卧髙广大床。我今捨离如是等事,誓愿不舍清净禁戒,八种功德。首先要观想愿断一切恶,其次观想愿修一切善,最后观想愿度一切众生!观想很重要,只有用心的观想才能与佛相应!这样我们便授得了八关斋戒,但是众生呀就是欲望很多,总是在想呀,想呀,可是想来想去到最后你问他在想什么,很奇怪的事他连自己都不知道在想什么。我们今天授的八关斋戒不只是在行动上来制止你做恶,而是让你慢慢的把你的那些坏的念头制止‘打得念头死,许汝法身活’要做到自净其意。那你才算是真正的受戒。

  八关斋戒是佛陀慈悲给我们在家人制定的方便法门,因为你不能出家,可是要知道极乐世界上品上生的都是持清净戒律的出家人,我们在家人没有办法出家才制定的八关斋戒,让我们也能有出家人的福报,但是受戒容易守戒难呀!要持好这一天一夜的八关斋戒才有福报!其实八关斋戒浓缩起来就是四条戒:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语。再浓缩,也就是戒的根本:不淫欲戒;在家人没有办法出家都是因为有贪欲之心,‘爱不重不生娑婆,念佛不专不生极乐!’众生之所以轮回皆因我们有无明、贪爱。这无明比喻男众,贪爱比喻女众。人的感情就好比藕,藕断丝连呀!众生因为有男女的感情,断不了生死‘但尽凡情别无圣解\’就是让我们把这男女凡夫的感情断掉。‘佛法方便有多门,归原无二路’也是让我们断除情爱烦恼而已呀!因无名贪爱而至使我们轮回,

  第六不非时食、这一条也很重要,单单这一条就可以让我们得六十万亿世吃饭没有问题的福报,想想看,如果我们不好好持这一条,五块钱吃一顿饭,却让我们损失了六十万亿世的福报,划不划得来!更何况佛陀叫我们要惜福、培福、再造福,即便你说我的福报很大。不在乎这点,我就可以拼命的吃了吧!我常常比喻我们的福报就像银行卡一样,即便你在前世修了不少的福慧,供你今生去用,但是卡里的钱是有限的,你只知道取不知道存,总有一天你会吃光,可是吃光了你还不知道,还在不断的去变成卡债,怎么还也还不完!佛陀很有智慧,所以要我们学会惜福,就像出家人吃饭前要食存五观一样:一、计功多少、量彼来处。二、忖己德行,全缺应供。三、防心离过,贪等为宗。四、正事良药、为疗形枯。五、为成道业,应受此事。‘先当不食一日中\’就是过了日中以后不在进食任何有杂质的东西,在我的八关斋戒中丸散膏丹一切药品、红糖、白糖、冰糖、糖水、米糖、麦糖、蜂蜜、汽水、果汁(滤清无渣)姜汤、盐水、均可饮服,但豆浆、牛奶、糕饼、面类食品则律中不许引用食则违反!为什么这么说呢?有人会问师父,“不是过了中午之后除了清水之外什么都不可以吃吗?为什么您的戒律就允许呢?您的戒律是不是不如法呀!”佛陀讲一切法门都是方便法门!要知道现在信佛的老年人颇多,既然老年人多,身上的毛病多,习气多、业障也就大,有病不吃药怎么可以,如果什么都不让你吃,饿的受不了了怎么办!有病的还是要按时吃药、饿了呢你还可以喝点蜂蜜水,这样才能满足你们的要求呀!要不什么都不让你们吃,你们不就都饿的跑掉了!!所以什么事情都不要执着!

  最后我们来回向:我持八关斋戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切相应圣行,愿我临命终时,预知时至,身无病苦,心不颠倒如入禅定。阿弥陀佛于清净大众菩萨,手持金刚台来迎接我,于一念生西方极乐国,在七宝莲池中莲花化生,花开见阿弥陀佛。意思就是说:我今天所持的八关斋戒,庄严我的身心,使我的身、口、意三业清净,心自然而然的也就升起喜悦之情!而我所修行的也要和诸大佛菩萨一样,以此修行的结果呢,在我临命中的那一刻,能够预知时至,身无病苦,心不在对任何事请所贪恋,对于死就像入禅定一样,想着有阿弥陀佛手持金刚台,与诸大菩萨来迎接我往生西方,而这一念却能毫不费力的提起来。在那里每天都可以见到阿弥陀佛的金身,啊!最重要的事在七宝莲池中也有属于我的一朵莲花宝座!

  我发无二最上心,为诸众生不请友,胜菩提行善所行,成佛世间广利益,愿我乘是善业故,此世不久成正觉,说法饶益于世间,解脱众生三有苦!

  我愿意发至高无上的菩提心,做众生不请之友,于众生结不解之缘,以菩萨的修行为自己的修行,直至成佛,在成佛后也不会舍弃众生,乘愿再来利益众生,希望我发的愿能够在不久的将来成为事实,到时便在世间为众生说法,解脱众生于三有苦。

  愿以此为大家受戒的功德

  回向给世界各地区天灾人祸罹难亡者堕胎婴灵

  愿生西方净土中 九品莲花为父母

  花开见佛悟无声 不退菩萨为伴侣

  再以此功德回向世界和平、国家富强、人民安乐

  愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

  普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

  阿弥陀佛!

\

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01