佛心网
佛心网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

六字洪名就是有我决定往生的一切功德

导读:【一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。】这段文叫做正定业之文,是《观经四帖疏》非常重要的一段文。  诸位!不管你识字不识字,记忆力好或不好,这段文你一定要记起来。因为这段文非常的重要,是日本净土教开宗祖师法然上人信心欢喜、决定往生的一段文,为什么?因为法然上人读善导大师《观经四帖疏》,读了前后八遍,读到这段正定业之文,内心体会阿弥陀佛的慈悲,原来早就在...

  【一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。】

  这段文叫做正定业之文,是《观经四帖疏》非常重要的一段文。

  诸位!不管你识字不识字,记忆力好或不好,这段文你一定要记起来。因为这段文非常的重要,是日本净土教开宗祖师法然上人信心欢喜、决定往生的一段文,为什么?因为法然上人读善导大师《观经四帖疏》,读了前后八遍,读到这段正定业之文,内心体会阿弥陀佛的慈悲,原来早就在阿弥陀佛成佛当下,为我法然成就往生的名号功德。像我五逆的法然、十恶的法然,阿弥陀佛早就为我的生死了办成就往生之功德了。六字洪名就是有我决定往生的一切功德。法然上人如此的体会,内心非常的欢喜,所以喜极而泣,大声念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……落泪千行,声彻云霄,对念南无阿弥陀佛,发自内心,真诚自然感恩称念。

  法然上人在当时日本教界,被称为“智慧第一法然师”,非常有智慧的一位祖师,是大势至菩萨示现的一位祖师。所以,法然上人也根据善导大师《观经四帖疏》这段正定业之文,在日本开宗立派,独立净土为一宗,日本的净土宗是由此而来。所以千年来,日本净土教都是依循善导大师的念佛思想修学。所以这段正定业之文,让法然上人深深体会到阿弥陀佛慈悲愿力、大悲不弃救度的心怀。我们好好的将这段正定业之文牢记在心,并且仔细体会,详加理解,你的感受若像法然上人一样,一定会非常的欢喜,感恩念佛。来!大家跟着我来读一遍,好好的牢记:

  【一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。】

  为了要连贯,所以我从头至尾读一遍,然后再请你们读一遍:“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”

\

  来大家读一遍:“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”哇!读得很好,我跟大家赞叹一下。(掌声)

  “一心专念”,就是没有二心念佛,没有疑心念佛,每天就是念南无阿弥陀佛,这就叫做专念。有专念就是有一心,没有专念就是没有一心。今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无释迦牟尼佛,大后天念南无观世音菩萨,再来念南无地藏王菩萨,这样有专念吗?这样没有专念,这样叫做杂念,因为每天念不一样的佛菩萨的名号啊。专念有专念的利益,杂念有杂念的利益。善导大师教导我们专念或杂念?专念啊。善导大师有跟我们说一心杂念弥陀名号?没有啊。所以,要专念阿弥陀佛名号,善导大师跟我们教导的。

  一心就是没有怀疑。我就是专念阿弥陀佛的圣号,我就是专靠阿弥陀佛的愿力,我没有怀疑。阿弥陀佛,我的身心生命都交代给您了。诸位!你敢吗?敢的人请鼓掌(掌声)。阿弥陀佛听到你这么说,哇!他的压力也是很重。哇!你的身心生命都交代我,你怎么对我这么信任。你这个时候听到阿弥陀佛这样问你,你就跟阿弥陀佛说:就是信愿师父将善导大师说您就决定要救我的意思,说给我知道,我明了了,所以我都依靠您了。阿弥陀佛,我死赖着您就对了(呵呵……师父笑。掌声)。阿弥陀佛说:好!来,我接你。阿弥陀佛的救度很简单,请你跟我读一遍:

  【你念佛,我救你。我办事,你放心。】

  (掌声)所以一心专念弥陀名号。那要如何一心专念?下面就说出了:“行住坐卧,不问时节久近,念念不舍”,无论走路,无论站立,无论坐着,无论躺着,都念佛。所以走路的时候,每走一步念一句佛号,这样就是在修行啊:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……在等待公车,没有事情也是念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……坐着没有事情,也是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……躺下去在休息,也是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……躺下去要休息了,不要念出声音,念在心中。最好在你的床边安置一台念佛机,这样眼睛闭着,耳根详细跟着念佛机的音声,在心中默念:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛…心中跟着念,然后观想:信愿!你快要死了,阿弥陀佛要来接引你往生西方极乐世界了,这个色身没什么好留恋,世间没什么好执着,念佛往生最有意义,人生最有价值,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……阿弥陀佛:我来了。这样心中一边观想一边念佛。你若睡就睡着了。睡着了,当然就听不到念佛机的声音,对不对?若没有睡着,就再继续念。你只要眼睛一张开醒来了,哇!我怎么在西方极乐世界(掌声)。这样就表示你已经睡死了。那你会问:信愿师父!睡会睡死人吗?会啊。我十多年来,助念超过一千个,我曾经助念过二十多岁年轻人,怎么死的,你知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道。二十多岁年轻人怎样死的,你们知道吗?不知道喔。不知道,我说你们就知道了。他就是没有气死的,他是睡死的。他妈妈叫他早上起来上班,叫不起来,为什么?死了啊。睡会睡死人呢。所以晚上躺下去要睡的时候,要照我刚才说的好好念佛观想,你每天做好这种准备,当死神来的时候,你不会惊慌失措。我在说生死学的时候,经常在说一句话:当你还没有任何死的心理准备之时,死神已经悄悄降临了。

  “不问时节久近”,这句就是无论你是长在一生的念佛,或是短在十声一声的念佛,把握你有限的生命,你活一天你就念一天的佛号,你活一个小时你就念一个小时的佛号,你活一年就念一年的佛号,你活五十年就念五十年的佛号。信愿在法王座看下去,你们至少都能活到一百二十岁,拿柺杖做工作。所以你现在八十岁,还能够活四十年,你就继续念佛四十年,对不对啊?(对就要鼓掌。掌声)

  假使说,阿弥陀佛大慈大悲,看到你的往生的因缘已经成熟了,等一下你过堂用斋之后,要回去寮房休息,阿弥陀佛住立于你寮房的空中,跟你说:佛子!某某人,我已经等你一个早上了,现在要迎接你往生西方极乐世界。那个时候你的心情怎么样?(欢喜)欢喜哦!哇!真难得(掌声)。那个时候,我们住持老和尚就会跟当家师说:赶快准备把他移到涅槃堂念佛。(呵呵……师父笑。掌声)那个时候,我们全寺所有住众,大家去为你念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。(结束,不要再念下去了,要不然,时间不够用)你听到大家为你念佛,哇!你知道要往生西方极乐世界,你死得脸色很好看,眼睛闭下来,嘴巴合起来,脸色很红润,就像我这样,身体经过十二小时或者二十四小时,净身换衣,软绵绵的,软到好像麻糖。那个时候,大家就跟你鼓掌赞叹(掌声)。表示你有往生西方极乐世界,因为只要看你的遗像,笑得好像得到大奖,赚五千万,那个时候,大家跟你鼓掌,死得好,死得妙,死得呱呱叫(呵呵……师父笑。鼓掌)。这样好不好啊?这样就是要认真念佛,才能够有这样的结果嘛,对不对啊。

  善导大师跟我们说:“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍”。念念念南无阿弥陀佛,所以尽量不要说话,若要说话就念佛,念念不舍。念念想起阿弥陀佛发四十八愿要度我。念念想到我将来临终阿弥陀佛一定现前接引。念念想到我念佛的当下,阿弥陀佛就放光普摄。念念想到阿弥陀佛为我发愿,思惟五大劫。念念想到阿弥陀佛为我修诸六度万行,修不可思议兆载永劫。念念想到我生命中的贵人、菩提道上的善知识,教导我念佛。念念想到一切曾经扶持我修行念佛的人,内心充满感恩。所以,一心念佛,不散心杂话,这样是不是你的心和阿弥陀佛的心,心心相印,相契相应,对不对啊?对。

  “是名正定之业”。正定之业有二个意思,第一个意思就弥陀而言,第二个意思就众生而言。第一个意思,就弥陀而言,就是正选定的意思;第二个意思,就众生而言,就是正定聚的意思。“正选定”就是阿弥陀佛因地法藏菩萨,选捨余行,选取念佛一行,作为救度众生的方法。“正定聚”的意思,就是众生念佛修行就决定往生西方极乐世界。所以善导大师实在开示的太好了。

  为什么“一心专念阿弥陀佛名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业”,最后这句就是答案:“顺彼佛愿故”。为什么念佛就能够往生西方极乐世界?为什么念佛决定往生?因为顺阿弥陀佛的佛愿。阿弥陀佛发愿说:你念佛,我救你。所以我们要顺阿弥陀佛选取念佛要救我们的方法修行。你若念佛,就是顺阿弥陀佛的佛愿;你若诵经求往生,就不是顺阿弥陀佛的佛愿;你若持咒求往生,就不是顺阿弥陀佛的佛愿——当然,这是十八愿的法门。十九愿的法门,诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、戒杀、守戒、茹素、布施,修诸六度万行,都是。十八愿是专修念佛的法门,十九愿是修诸万行的法门。善导大师在教导我们的教法,是专修念佛往生报土。所以善导大师的净土思想,是教导我们直接进入阿弥陀佛的真实报土,不要在九品莲苞之中。所以,修什么因得什么果,因果定律。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01