佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

饿鬼是否真实存在-

导读:很多...

饿鬼是否真实存在?

很多人以为,人死后都会变成鬼。佛教告诉我们;六道轮回,根据众生的业力会在寿尽时去往该去的地方,所以并不全是前往饿鬼道。我们虽然看不见饿鬼道的众生,但可以看看人间,像非洲有些国家,缺乏食物和水,人类的脖子、手脚很细,肚子很大,眼睛鼓出来,这是活生生的人间饿鬼道,有些人连同伴的尸体都要吃,身心每天都处于的巨大痛苦中。

经文中说:;如彼贫乏匮绝无喜地,饮食受用名号且不闻,经年累月饥渴饿鬼身,枯槁烟腾萎顿三种类,由何业因缘生乃悭吝。众生因为悭贪吝啬而堕入饿鬼道。贪吝可表现为不愿分享或布施,甚至自己舍不得用,如世人形容的;铁公鸡,害怕物资耗损而心怀各种负面情绪,对己宽厚,对人吝啬,或虽行布施,但内心不舍据《业报差别经》记载,身、口、意行轻恶业,多贪、恶贪、嫉妒、邪见、临终贪着、因饥渴而亡,皆有因缘堕入饿鬼道。

饿鬼道的众生可分为两种,一种是隐住饿鬼,其中又分为:外障饿鬼、内障饿鬼和特障饿鬼;另一种是空中行饿鬼。

外障饿鬼受外障之苦,长年居住在荒漠、石滩、荆棘、丛林等贫匮苦难之处,没有水和食物,长时间忍受饥饿与干渴之苦。内障饿鬼的口像针眼一样小,脖子如一根马尾毛般细,腹部却如盆地大小。即使遇到水,也极难入咽喉,难以满足大腹,就算喝进少许水,也会变成燃烧的铁浆。特障苦的饿鬼,有许多可怕的形状和种类,体积非常庞大,身体内被许多群居性的小饿鬼寄居,还会不断被它们啃食五脏肺腑,经常处在痛苦中。

空中行饿鬼包括妖精、死魔、鬼王、厉鬼、鬼女、独角鬼等等,他们经常处在恐惧、迷乱和害怕中,也会感受一般饿鬼之苦,在夏天,看到月亮时会觉得炽热;冬天看到太阳时会觉得寒冷。中国人所祭拜的好兄弟、土地公、山神、地神、地基主及供奉的世间护法山神,大都属于空中行饿鬼。当你对他有所付出时,有的会满你的愿,一旦你不顺他的意,他就会伤害你,因为他们也还在轮回中,所以对鬼要敬而远之。

还有以恶念害人之饿鬼,多病死、战死或自杀等横死,每隔七天,都要感受当时死亡之剧烈痛苦,为了把痛苦移转给别人,会到处害人,甚至令昔日的亲友们生病、发疯或受不明的折磨,备受煎熬。

还有的生前报国尽忠,为敌所杀,或妇女因保护贞洁上吊而变成厉鬼,业果善恶相掺。关公肝胆忠诚,驱敌卫国,在佛教里被尊称为伽蓝护法,但是却因杀害敌方众多生命,功过各占一半;又如妈祖是属横死,但她的作为让很多后人景仰,被看作观音的化身。因为他们的精神,被当作是行善的楷模和依赖的对象,所以亦有称他们为菩萨。

回到人世间,知道了饿鬼道之苦,就应当多行善业,竭尽所能上供下施,避免堕入饿鬼道。我们以前经常参加;饥饿30活动,让自己饿三十个小时,只喝水,并募集善款给全世界的饥民们。大家可能见过一张1994普利策新闻奖照片,叫做《等着吃小女孩的秃鹫》。照片记录了一个苏丹女童挣扎在前往救济站的路上,她眼睛鼓出来,脖子细细的,头稍微能抬起来,跪倒在地,而秃鹫正在女孩后方不远处,虎视眈眈,等候猎食女孩。女孩的形态就如饿鬼道的众生一样,非常可怜。

其实,这种饥饿的痛苦,我们每个人都有可能遇到,如果不珍惜自己的生存环境,贪婪掠夺,未来的我们也许就将面对。比如中国三年自然灾害期间,人们都在遭受饥饿之苦。目前人类大肆残杀其它生灵的现实非常残酷,少量佛教徒坚持去放生,但是很难抵得过杀戮对自然带来的伤害。与此同时,因为不懂得尊重生命,人类正遭遇越来越多顽疾的侵害。有一些病,以前根本就不存在,现在却越来越多。目前查不出病因的很多都是业障病,浑身难受就是找不到病因,甚至说是精神有问题,只能默默受苦。

因果历历不爽,善与恶,福报与罪业,是并存的。我们了解到饿鬼道众生的痛苦以后,要慈悲他们,愿他们早日获得解脱。同时,要时时策励自己,思维无始以来,我们也曾多贪吝,造恶业,若因缘和合结出恶果,就会堕入饿鬼道受苦。故佛弟子应精进修行,祈请上师三宝加持自己远离自私自利,发愿不再造作贪吝的恶业,多多以清净的虔诚心上供下施,努力忏悔罪业,累积资粮。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01