佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

顶果钦哲仁波切:上师是实现所有愿望的宝石

导读:顶果钦哲仁波切:上师是实现所有愿望的宝石 依止上师,他的示现为你的修道进展创造了顺缘。仰赖善知识,一个人的过失将逐渐消失,良善的品质将如一弯新月般逐渐盈满。视善知识比自己的身体更珍贵,乃是菩萨的...
顶果钦哲仁波切:上师是实现所有愿望的宝石

依止上师,他的示现为你的修道进展创造了顺缘。仰赖善知识,一个人的过失将逐渐消失,良善的品质将如一弯新月般逐渐盈满。视善知识比自己的身体更珍贵,乃是菩萨的修行。

若不追随一个真正的、具格的上师,要从轮回中解脱而获致证悟是不可能的。如此一个上师的行为(身)、语言(语)和思想(意),总是圆满地符合佛法。

他教导你,在修道上必须做些什么,才能够成功地有所进展,以及什么是你必须避免的障碍。

最重要的是,他鼓励你专心地修持佛法,只从事良善的、利益他人的行为。

他帮助你放弃所有不当的行为举止,而不虚伪做作;他提醒你觉察无常,停止执著于轮回。

一个真正的上师如同能够使船只迅速越过汪洋的船帆。如果你信任他的话语,你将会轻易地找到解脱轮回的道路——这是上师如此珍贵的原因。俗话说:供养一滴油给上师身体上一个毛细孔的功德,胜过对一切诸佛所行之无数供养的功德。

世尊佛陀是一个菩萨的时候,为了领受仅仅四句的殊胜教法,没有任何犹豫地在自己身上刺穿了一千个孔,置入一千个灯芯,并且全部点燃——他的上师为了考验他的决心,告诉他要这么做。

所有过去有成就的修行者,都是透过遵循一个上师来获致证悟。在寻找上师之前,他们先听闻不同上师的生平事迹。当他们听到一个上师特别启发人心的事迹时,他们会在把自己交给那个上师之前,先从远处检视那个上师的功德。一旦他们对那个上师生起全然的信心,他们就会来到那个上师的面前,服侍他,专心一意地把他的教导付诸实修。

仅依赖自己的想法,完全地独立自主,你无法获致证悟。缘觉佛能够自行获致证悟是千真万确,但事实上,他们在目前的生世没有上师,并不代表他们在过去的生世没有上师。在无数的生世中,缘觉佛确实有护持上师,领受他们的教法。因为经典和密续的每一个修行法门,都一定需要由一个具格的上师加以阐释。

如果你现在渴望遇见一个真正的上师,那是因为你从过去生世以来,一直心向佛法的缘故。密勒日巴听说了玛尔巴的名号,但一直要等到他真正的遇见了玛尔巴,他的心才安定下来。上师站在道路的重要关卡上,在那个关卡上,你不是向上提升,就是向下沉沦。你应该从你上师那里领受教法,让他的教导透过直接的觉受而成熟。

实现上师的愿望有三个主要的办法。最佳的办法是把他的教法付诸实修,用你整个人生来体验教法的精髓,并且获致证悟。次佳的方法是用虔诚的身、语、意来服侍上师。服侍上师时,你将被他轻易显现的功德所转化,如同一块寻常的木头在檀香树林中,将逐渐充满檀香木的香气。第三个取悦上师的方法是向他行物质的供养。

心中怀有许多疑虑,或性格品质不是非常细腻的人,如果留在上师身边,或许会发现自己对上师生起错误的见解。如果真是如此,那么最好领受上师的教导,然后到其他地方修行。话说,留在一个证悟的上师身边,如同靠近一团火焰。如果你对上师具有足够的信心,他将燃尽你的无明和障蔽;如果你的信心不足,你将被烫伤。

仔细地修持上师的教导,你将能够毫无障碍地在修道上前进,如同一个盲人找到一个完美的向导,带领他通过一个危险的断崖绝壁。没有一个真正的上师的忠告,而想在一个僻静处修行,对你不会有所帮助:你和野鸟、野兽没有太大的区别。

即使上师简短数字的教导,都能够带领你获致证悟。因此,留意并珍视上师所传授的教法的一字一句,思考教法的意义,并且加以观修。时时检视你理解教法、付诸实修的方式是否发挥了对治内在迷惑的功效。保持恒常与坚定的虔敬心——上师是实现所有愿望的宝石(上师是如意宝)。

曾经有一个人说:“阿底峡,传授我你的教法!”阿底峡回答:哈!哈!那听起来真棒!但若要我传授你口诀教导,我需要你身上的一样东西:信心!信心!

信心是修道上不可缺少的事物。如果你没有信心,即使你追随释迦牟尼佛本人,也不会对你有所帮助。要在大乘佛教的修道上有所进展,必须仰赖上师。因此在你达到究竟的目标之前,绝对不要与上师分离,上师是那个能够使你了悟无生空性之真谛的人。

如果你对上师有信心,你将领受到他证悟的身、语、意的加持。孜孜不倦地凝视上师,因为在这个世界上,一个真正的上师是稀有难得的,而仍然能够看见一个真正的上师,更是稀有难得。不断观想上师在你的头顶之上,怀着渴慕的虔敬心向他祈请。在经典和密续之中,这是最甚深、最必要的修行。追随一个上师是一切成就之根本。如果你把上师视为真正的佛,距离证悟就不远了。

珍爱自己的上师胜过自己、胜过任何其他人,乃是菩萨的修行。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01