佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:过年过节家人要杀生,佛子如何对待?

导读:达真堪布:过年过节家人要杀生,佛子如何对待? 1、顶礼上师!请问一下,家有小孩1岁2个月,已经皈依上师。皈依后就不吃肉,已经有两个月了。请问这么小的孩子,限制他的饮食会不会不利于身体发育呢?还是...
达真堪布:过年过节家人要杀生,佛子如何对待?

1、顶礼上师!请问一下,家有小孩1岁2个月,已经皈依上师。皈依后就不吃肉,已经有两个月了。请问这么小的孩子,限制他的饮食会不会不利于身体发育呢?还是应该随顺她,让她尝试各种饮食,等她长大再转为素食?感恩上师!

上师答:这要看家庭环境,如果父母二人都同意孩子吃素,现在的物质很丰富,可以补充营养。从小给她养成好的习惯,不让她接触肉类,对孩子也有很大的好处,作为父母也是种应尽的责任。但是,如果家里的环境不是很好,有反对的声音,而且反对的声音很高,吃素会引起很多人的烦恼,小孩自己也没有这个善根,就不要勉强,不要太执着,随缘吧。

2、顶礼上师!关于过年过节家人杀鸡宰羊的情况,自己并不想参与,但家人不学佛,不理解。这个情况我应该怎样回避好?怎样避免给自己带来障碍?

上师答:这要看情况,不能一概而论。如果去参与,去随顺他们,有把握把他们都度进来,慢慢能把他们都感化,这样可以。如果没有杀生的动机,仅仅是为了随顺家人,就没有杀生的罪过。如果没有这样的意义,尽量想办法避免。你是一个学佛人、有智慧的人,可以不参与,如果没有佛法的智慧就难了。

不能一概而论,不同情况要有不同的选择,自己有智慧就没有问题。尽自己的能力不参与,家人也没有烦恼,这最好。如果有意义,可以说些方便语不参与,不要有顾虑。

如果做不到不参与,反对声音很大,修行上会遭受很大的违缘,那就参与。这时自己不要有杀生的动机,多念咒语,把功德回向给他们,这也是一种结缘方式,也是一种解怨的机会。如果自己有智慧,佛法无处不在。

3、顶礼上师!关于股市炒股的问题,之前上师开示过,应该是可以炒股的。但是中国股市中很多上市公司坑蒙拐骗,捏造数据,有人因此倾家荡产,但也有人从中获利。有人说中国股市是一个道场,如何看待这个股市呢?明明知道大多数上市公司数据造假,依然参与进去,这不是一种造业吗?

上师答:第一,尽量不要炒股,炒股是种赌博,炒股人的心态就是想不劳而获。真正的学佛人不能这样,而是发菩提心,同时要行持布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧六度的,需要一种积极向上的心态,不可能不劳而获。

第二,炒股的人,心跟着股票七上八下的,怎么能安定下来呢?

4、顶礼上师!上师说要广见博闻,是否包括阅读国内外的文学经典呢?是否包括阅览新闻时事呢?弟子担心这些书籍会给学佛带来影响。文学经典也有很多与佛法不沾边的书籍,而现在大部分新闻时事都是负面新闻、一家之言。弟子想问能否忽略这些与佛法无关的信息?那会不会限制自己的视野?

上师答:佛经里明确说了,看外道的书籍,自己先要有稳定的见解,在这个基础上,在不受影响的情况下,才可以阅读,才可以了解。如果自己见解不够稳定,这时去看,容易动摇,所以佛经里明确地说了,不允许看。如果有必要就看,如果没必要就不看。如果能转为道用就看,不能转为道用就不看,自己得要有智慧。

5、顶礼上师!学佛之前,我买了很多育儿书,想参考书本养育孩子。但学佛以后,我不知道还应不应该再看市面上的育儿经,可能我觉得那些是世间的育儿标准,不一定对,但也许有用。请问从佛法的角度来说,怎么把握关键去养育才1岁多的孩子呢?在孩子7岁前,哪几个关键点需要注意呢?是不是只要自己努力修行,就可以放养孩子,不要干涉太多呢?

上师答:对孩子有帮助的,不太违背传统的理念,可以用。反之还是不用。虽然孩子需要智慧,但同时也需要知识。不能因为自己学佛,让孩子学佛,而不让他们上学或学习这些知识,这是错误的。学佛也要有知识的基础,否则也学不好佛,应该让他们多学点知识,多学点世间的知识。

6、顶礼上师!据说每天供护法和做火施比较好,但是由于带小孩,时间不太允许,那除此之外应该怎样做才能表示自己对善神护法的恭敬心,并让护法们收到呢?同时,除火施外怎样做才能利益到鬼道众生和遣除违缘呢?

上师答:做火施,供护法是一种恭敬,是一种供奉方式。一般来讲都是下午或晚上做,其实随时都可以做,没有固定的时间。如果时间没有冲突,就下午或晚上做。如果时间有冲突,何时都可以做。假如条件不允许,不做也没有事,可以把自己的善根或念的咒语回向给他们。自己真正能弘法利生,他们不会伤害你,自然会保护你。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01