佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:百字明的含义

导读:达真堪布:百字明的含义达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 我们今天讲百字明的含义。 “嗡”字是咒的开头,它...
达真堪布:百字明的含义

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天讲百字明的含义。

“嗡”字是咒的开头,它有善妙、吉祥的含义。

“班匝日萨多萨玛雅,玛呢巴拉雅”,大致的意思是:主尊金刚萨垛,请您以及您身口意的极深秘密誓言,恒时守护、保佑我们。

“班匝日萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦”,这十个字的意思是:主尊金刚萨垛,请您的加持成就安住于我,并让我与您无二无别。

“色多喀友美巴瓦”,大意是:请赐我以无漏、大乐的智慧,令我满足。

“色波喀友美巴瓦”,我们经常念的是“喀”和“友”是分开的,是七个字。还有一种念法“喀友”不分开,是六个字。大意是:令我证悟光明的智慧。

“阿呢多美巴瓦”有的仪轨里念的是“阿呢ra多美巴瓦”,“ra”和“多”一起念了。分开的时候是七个字,一起念的时候是六个字。大意是:请您慈悲地爱护、怜悯我。

“萨日瓦色德玛美抓雅匝”,九个字,大意是:请您立即赐予我清净一切罪业、及其一切殊胜的成就。

“萨日瓦嘎玛色匝美,则当希央格热”十三个字,大意是:让我心地贤善地行持一切事业。

“吽”字的力量特别大,因为“吽”是金刚萨垛的种子字,也是诸佛五种智慧的本体。

“哈哈哈哈吙”,大意是:令我现前四种灌顶的智慧。

“巴嘎万,萨日瓦达塔嘎达,班匝日玛美门匝”,十五个字的大意是:祈请一切出有坏如来,请您身口意的智慧在方便与大悲无别之中,恒时不要舍弃我。

“班则日巴瓦”的大意是:让我的身口意成为佛的身口意而成佛。

“玛哈萨玛雅萨多阿”,八个字的大意是:恒时不离开没有世间分别的法界,金刚萨垛主尊,请令我成就一切如来在不生不灭的法界中,感受平等法味,一体的智慧。

按照我们传承的仪轨来念,百字明有一百零三个字,有些仪轨里是一百个字。百字明的含义大致说起来就是这样,详细地说就太多了,八万四千法门都是它的含义,三藏十二部、显密一切经典都包括在一百个字当中。

修持一切法门都要有三个殊胜的摄持:前行发心殊胜,正行无缘殊胜,后行回向殊胜。

我们现在念修金刚萨垛的时候也是一样。我们为什么要修持金刚萨垛法门?不是为了自己,也不是为了某某众生,而是为了修持成佛,成佛以后度化一切父母众生。这是前行发心殊胜,发菩提心。

然后是正行。我们在观修金刚萨垛、念诵百字明的整个过程中,要有证悟空性的智慧来摄持,观三轮体空。第一个体,是我们所观想的对境,上师金刚萨垛;第二个体,是我们所修的法,金刚萨垛除障法;第三个体,是修行者自己。这叫三轮。将这三轮观为空,观性空妙有,都是真空的,但是就是妙有。

金刚萨垛怎么会在空中?自己的上方为什么能出现上师金刚萨垛?为什么能降下许多甘露、能消除所有的业障?都是因为性空,所以才有妙有。你要相信这个道理、有这种智慧,才能观。如果有怀疑,都观为真实真相,都是那么粗大的物质,是不行的。这个过程中需要正行无缘,正行无缘是不执着。

一切都要观为性空,性空才有妙有,妙有才有性空,这些都是不可思议的。你相信不可思议,你懂得了不可思议的道理,才有不可思议的结果,才能降下甘露,才能消除业障,才能得以清净。这都是不可思议啊!因为都是性空,才有妙有,因为妙有才有这些结果。

最后是后行回向殊胜。现在很多人总是回向给一个人,或者回向给某某众生,这样都不圆满。我们为了什么念修金刚萨垛?是为了早日修持成佛,成佛之后是为了救度众生。我们无论什么时候都不应该忘记一切父母众生,回向的时候也应该回向给一切众生,愿自己所做的功德、所积的福德、所种的善根,都成为一切众生解脱、成佛的因缘。

我们回向的对境是无量的,我们回向的功德也是无量的,这是使功德得以圆满的一种方法,一种善巧方便;回向的对境大,自己得到的功德就多。为自己、为某某众生回向,你得到的功德就特别小,因为你的对境小、心量小。

我们无论修什么法,首先是皈依,要真正有皈依上师三宝的决心;然后是发菩提心,要有度化无量众生的广大愿心。还有,要懂得轮回的过患,并深信因果不虚的道理。这些都是最基本的修法。

有了这些基础,然后一心念佛求往生,一定能往生!我们的净土与大圆满修法,一个是临终往生的方法;一个是即身成佛的方法。我们现在主要修的是这两个。如果你没有那么大的根基和福报,你可以修净土法、可以临终往生。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01