佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:法王祈祷文略释

导读:达真堪布:法王祈祷文略释 晋美作恰尊比得拉旺,彭措拉巴森杰云丹作, 华伊潘迪炯内仁波切,珍巧华丹拉玛所瓦得。 晋美作恰尊比得拉旺(译:无畏自在辩讲著之藏):无碍自...
达真堪布:法王祈祷文略释

晋美作恰尊比得拉旺,彭措拉巴森杰云丹作,
华伊潘迪炯内仁波切,珍巧华丹拉玛所瓦得。

晋美作恰尊比得拉旺(译:无畏自在辩讲著之藏):无碍自在了辩讲著之宝藏。要摄受弟子,要利益众生,就要具备这三种功德,要通过讲、辨、著等方式。

“讲”是讲解。讲解的时候,对境是普通的人或者稍微有一点善根的人。通过讲佛理,可以遣除众生心灵上的无明、愚痴,让众生明白佛理,明白真理,具有智慧。

众生有智慧了,烦恼、痛苦自然就消失了。

“辩”是辩论。辩论的时候,对境是具有邪见或有疑惑的人。以教证、理证跟他辩论,解除他心灵的疑惑,遣除他内心的邪见,让他具有正知正见。

“著”是著作、造论。主要是针对后学者。这点更不容易。要造论,最好有得地的功德,即现量见到了诸法的实相真理。其次是亲见本尊,得到本尊的摄受和窍诀。第三,最起码也要精通五明。这样才有造论的权力和能力。

“无畏自在”,我们的上师如意宝已经是无畏自在了。他老人家不论是讲法、辩论、或者是造论,都无所畏惧。当时上师无论是在喇荣讲法,还是在别的地方讲法,座下都有很多大德高僧,但是他无畏自在了。辩论和著作也是无畏自在。

“之藏”是指法王意海中的宝藏无穷无尽。讲佛理是滔滔不绝,无穷无尽。著作和造论也是如此,不是有时能写出来,有时写不出来,也不是想了半天才能写出来。辩论也不是一般世俗的辨论,都是自然流露的。

无碍自在就是宝藏,宝藏是无穷无尽的意思。法王讲法时不是照着法本讲或是照着大德的开示讲,他讲的是自己的境界,是自己的修行经历,是自己所证悟的东西。讲和讲不一样,有的人虽然在词句上讲得很流利、井井有条,但讲的都是别人的东西,别人的境界,没有力量,没有说服力,没有感染力,这样说服不了众生,感化不了众生的心灵。后来,上师如意宝在我们凡夫面前示现的是看不了字,他讲的都是从自性当中流露出来的,自自然然讲出来的。

彭措拉巴森杰云丹作(译:圆满具足三学之功德):讲和讲不一样,辩和辩不一样,造论和造论也不一样。法王如意宝圆满具足三学之功德。能讲、能辩、能写就可以了?就能利益众生了?不是!前面讲了法王无畏自在辩讲著之宝藏,体现了上师如意宝圆满具足了戒、定、慧三学之功德。若是没有这些功德,不可能无碍自在,也不可能如宝藏般无穷无尽。

戒是净,定是禅定,慧是智慧。戒律清净,有禅定、有等持,有智慧,有这三种功德就是“圆满具足三学之功德”。为什么那些历代祖师、传承上师们在寂静处依止具德上师,苦修二十多年、三十多年、四十多年?就是为了圆满具足三学之功德。众生是可怜,是要度化,但若是你自己没有戒定慧的功德,就没有能力去度化众生。不但度化不了众生,甚至自己也会陷进去。你看看自己有没有辩、讲、著的能力,是不是无碍自在了?如果有,才可以。

华伊潘迪迥内仁波切(译:无量利乐之源如意宝):法王已经圆满具足了三学之功德,无碍自在了辩、讲、著之宝藏。若是你也具足了这些功德,你也是“无量利乐之源如意宝”,这时你就可以去度化众生了,这时你是众生的如意宝,你是无量利乐之源泉。通过你度化众生的事业,众生都能获得利益和安乐。“无量利乐”,这种利益不是一般的利益,而是究竟的利益;这种安乐也不是世间的安乐,而是出世间的安乐,都是无漏的,无上的。若想自己解脱成就,也要具足这些功德。

珍巧华丹拉玛所瓦得(译:祈祷吉祥上师胜导尊):“吉祥上师”,这样一位具足法相的具德上师,你见到、闻到、想到了,就是吉祥。什么是吉祥?在你的相续中能生起善念,能提起正念,这叫吉祥。这样,心情自然就愉快了,身体自然就健康了,事事如意,一切圆满殊胜。

“胜导尊”,在这个世界上有很多导师,有世间的、外道的,也有很多佛教的导师。法王不但超胜世间与外道的导师,还超胜了佛、菩萨。从功德方面来讲,佛和上师是没有差别的;但是在恩德方面,上师的恩德已经超越了佛的恩德。过去世中出现过很多佛,未来世中也会出现很多佛,但是都没能度化我们,都没能真正引导我们,没能让我们见性成佛。而我们的上师,以补特伽罗的身份亲自摄受我们,引导我们,让我们见性,让我们成就,所以是“胜导尊”。具德的上师,自己的根本上师,已经超胜了佛和菩萨。上师就是佛,就是菩萨。佛和菩萨以上师的身份来摄受我们、度化我们。说一也是一,说二也是二,只是显现上不同而已。过去的佛都已经涅槃了,未来的佛还没有示现成佛,只能由上师来摄受我们、度化我们。所以法王是“胜导尊”,是最殊胜的导尊。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01