佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:掌握福慧圆满的方法

导读:达真堪布:掌握福慧圆满的方法不仅是我们要解脱、要成佛,其实每个众生都想解脱,都想成佛。什么叫解脱?没有烦恼痛苦叫解脱。什么叫成佛?福德圆满,智慧圆满叫成佛。无论是人还是其他众生,都愿意解脱,都愿意...
达真堪布:掌握福慧圆满的方法

不仅是我们要解脱、要成佛,其实每个众生都想解脱,都想成佛。什么叫解脱?没有烦恼痛苦叫解脱。什么叫成佛?福德圆满,智慧圆满叫成佛。无论是人还是其他众生,都愿意解脱,都愿意福慧圆满,只是不知道什么叫解脱,什么叫成佛。

我们从小上学,学各种知识,也是为了智慧圆满,为了功德圆满。我们每天奔波,不择手段,也是为了福报圆满。其实,福报圆满是一切方便、条件都具备了,而不仅仅是具足财富。无论在饿鬼道,在畜生道,在人道,还是在天道,无论做什么,只要条件都具备了,机缘都成熟了,就叫福报圆满。密宗里讲方便和智慧双修,显宗里讲福报和智慧双修,其实是一个意思。

在流转轮回的过程中,财富是无法带走的,但方便是可以带走的,福报是可以带走的,这是永恒的。无论你在哪里,无论是在家还是出家,无论是人还是其他众生,机缘都有了,条件都具备了,都圆满了,这就是福报圆满。谁不要这些,谁不求这些啊?无论是学佛还是不学佛,所有的众生都在求解脱,都在求圆满的佛果,只是没有这样说,或是没有用这样的词而已。

学佛与不学佛有什么区别?区别在于方法不一样,手段不一样。佛有一种手段,有一套方法,这叫佛法。你按这些去做,才能永远地解脱烦恼痛苦,才能真正地圆满福德智慧。

佛讲,凡夫是颠倒的。颠倒的根本是什么?是愚痴,就是不明真相,不明真理,所做与所想背道而驰,越抹越黑。有的为了自己能够解脱烦恼,摆脱痛苦,能够幸福快乐,去成家生孩子,这都不是好方法。成家生孩子了,压力更大了,痛苦更多了。有的不择手段地去积累财富,有财富了,也许压力更大了,痛苦更多了,这都不是好方法。但凡夫因为愚痴,不明白这些。

什么是诸法的实相?什么是究竟的真理?从诸法的相上讲就是因果、无常,从体上讲就是无我、空性。把这些道理弄明白了以后,才是真正懂得了诸法的实相和真理。掌握了这些方法,照此去做,你就掌握了命运。

为什么说佛教不是宗教?佛法讲,我们的命运在自己的手上,不是在佛的手上。我们的本性是佛性,我们也可以成佛。功德圆满,福德圆满,这样的人就是佛。学功德、修福报,谁都有这个本能,这叫佛性。我们去学功德、修福报,越学越圆满、越修越圆满,最后达到最圆满的时候,也可以成佛。

佛陀是什么意思?就是智慧的意思,觉悟的意思。我们要认识佛,现在通过佛像认识佛,然后逐渐地认识自己是佛。如果你认为佛在外边,依靠佛来改变自己的命运,这样的观念是宗教,不是佛教。

那我们怎么学佛呢?就是学习佛的教育。

为什么称释迦牟尼佛为本师呢?他共转了三次法轮,也有说转了四次法轮,这是他的教法。我们现在按佛的要求做,最后也可以解脱成佛,这就是学佛。所以自己的命运掌握在自己的手上。自己能够把握这颗心,调整这颗心,一切就都把握了。

解脱成佛的方法我们已经有了,现在应该怎么办?就是利用这个人身,抓紧时间,不能错过。人生难得,这是我们唯一的机会。一切无常,随时都在变,尤其寿命就像水泡一样,随时都有破灭的可能,我们必须要赶到死亡之前,承办自他圆满解脱的利益,了缘了债了生死。这样,不仅不能耽误你的生活工作,而且你在生活工作、做事时就更有信心,更精进了。

了缘了债,最后才能里了生死。什么是了缘了债?无论是家里的事,单位的事,无论为谁做事都一样,都以一个平静、平和的心态去做,不求回报,无怨无悔,无私地奉献付出,这样就是了缘了债。否则,虽然你付出了一些,但若是心里不是无私无悔,还会结恶缘,这叫冤冤相报没完没了,这叫轮回。

我们在家里做事,都是有私心,有要求,求回报的。达不到自己的要求,得不到想要的回报时,心里就有怨恨。这就说明你的发心不到位,你的心里不清净,你不是无私的奉献。

在单位也是,“我在奉献社会,我在为人民服务。”把自己放在中间,还是私心,还是为了自己,这是心量没有打开。你能把众生放在最重要的位置上,把他人放在最重要的位置上,你心里就踏实了,就亮堂了,就不会有这些怨恨,有这些烦恼了。你既然有付出的因缘,就应该无私地奉献。若是掺杂了私心,又结了一个恶缘,将来还要感受果报。

了缘了债,最后才能了脱生死之苦,这就是修行;生活工作精神足了,心里特别亮堂,这就是修行。学佛修行就是要奉献、要付出,这样你自然就得到功德和福德了。火点上了,灰自然就有。不求回报的时候才有回报,不求功德的时候才有功德。这时你的福慧、功德就圆满了。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01