佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:佛法能改变命运,一点都不迷信!

导读:达真堪布:佛法能改变命运,一点都不迷信! 文/达真堪布 佛讲的因果、轮回、无常、空性,都是宇宙人生的事实真相。佛希望众生都能了解六道轮回循环往复,懂得三世因果丝毫不爽,明白一切人事物都在一刻不...
达真堪布:佛法能改变命运,一点都不迷信!

文/达真堪布

佛讲的因果、轮回、无常、空性,都是宇宙人生的事实真相。佛希望众生都能了解六道轮回循环往复,懂得三世因果丝毫不爽,明白一切人事物都在一刻不停地变化,所有的一切都不是真实存在的,都是虚假的。

为什么很多人都认为信佛是迷信,佛教是搞迷信呢?有两个原因:

一个是因为人们不了解佛法,不研究佛法就轻易下结论。

另一个是有些信佛学佛人的行为不如法,确实是搞迷信。

但这完全是个人的问题,不是佛法的问题。

佛讲,任何时候都要依法不依人。所以,不能以人的行为来衡量佛法、判断佛法,佛法与人是两回事。

有的人学佛修行非常如法,把佛法融入到相续中,把修行运用到生活中。这种人可以代表佛法,我们可以用他们来衡量佛法。然而很多人学佛修行不如法,佛法和相续脱节了,修行和生活脱离了。

有的人只信佛、不学佛,把佛当成神去求,去拜。有的人虽然也懂得了一些道理,但却是口头上的文字游戏,说的时候滔滔不绝,出口成章,行为却是另一套,完全与佛法背道而驰。

这些无疑给社会造成了不好的影响,导致了很多人对佛法没有信心,不感兴趣,甚至还诽谤佛法,诽谤修行。

佛法是究竟的科学

现在的科学非常发达,但是依然没有达到佛法的高度,佛法已经超越了现在的科学。佛所成就的境界,不仅是世间,也不仅是出世间,而是世间出世间的一切法。

佛在两千五百多年前讲,时间、空间、众生是各种各样的;佛讲三千大千世界是一尊化身佛所化的刹土,三千大千世界有无数,化身佛也有无数,无量的世界里有无量无边的众生。现在的科学也承认,在我们这个世界之外,还有很多世界。

佛法是健康的教育

人都需要接受教育,但现在的很多教育不健康、不究竟、不圆满,所以对社会、对人类不仅没有好处,反而还有很多坏处。

人变了,变得不讲仁义、不讲道德、不讲人情,只讲利益了。现在是钱财第一,生命第二,仁义道德第三。为了钱财可以舍弃生命,为了利益可以舍弃仁义道德。这都是颠倒!

人是可以教育的,可以从小开始教育。有健康的教育,才有健康的心灵,才有规范的行为,才不会造成这些恶果。所以说,健康的教育是非常重要的。

佛法教你怎样行善积德,为人处事;教你怎样淡化欲望,减少欲望;教你学会圆融,学会容纳;教你怎样为社会奉献,为人类付出;教你怎样建设一个健康的社会,建造一种美好的生活……

懂得佛法,修持佛法的人,绝不会给社会造成坏的影响,不会给人类带来不吉祥的事情,他只会帮助社会与人类向好的方向发展。所以佛法是种最健康、最圆满的教育。

佛法是快乐的活法

佛法是种活法,生活是种修行。学佛修行能让人轻松自在,快乐幸福,身体健康,家庭和睦,工作顺利,心想事成。我们明理了,心里就没有烦恼,没有痛苦了。学修佛法能让你的心灵超越一切烦恼痛苦。

佛法不离世间法,出离心也不是逃避心。出离,不是身要离开社会,离开世间,而是思想、精神、境界要超越世间。

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”心要超越,就是要看破、看透、放下。

因为诸法都是无常的、虚假的,没有不变的、可靠的。什么叫看破?看破是要将一切看明白、看透彻;什么叫放下?放下是一种心态、一种智慧、一种觉悟,是不挂碍、不贪恋、不放弃。

真正有出离心了,真正能够放下了,不用放弃一件事,不用放弃一个人,一切都可以接纳。

觉悟了,有智慧、有善巧方便了,就没有障碍了。真正看破、放下了,超越人世间的一切法了,这个时候心里不会有任何挂碍和烦恼,心会了了分明,如如不动。

心清净,始终有一个好心情,身体自然就健康。如果总是有烦恼,心随着外境动,即使物质生活再优越,身体仍然会受到伤害。

现在很多人生活工作都不顺利,是因为妄念太多,分别念太重,把正念污染了。如果没有这些杂念妄想、分别执着,心里清净轻松了,一切都会很明白的。

有正知正见了,事事都能想得周到,事事都能做得圆满,一切自然就顺利了。

身体健康了,家庭和睦了,工作顺利了,能对社会、对人类做出贡献了,世间的名闻利养自然就随着你来了。

假如没有佛法,没有修行,我们所追求的快乐幸福会离我们越来越远。

佛法是成就一切、圆满一切的方法。每个人都想圆满成就、幸福快乐,都想解脱烦恼痛苦,都想万事如意、心想事成。真要实现这些愿望,真要达到这些目的,唯一的方法就是修持佛法。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01