佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:众生的三种根器

导读:达真堪布:众生的三种根器 达真堪布 佛所宣讲的佛法总集为三乘次第:人天乘、声闻乘、菩萨乘。这是根据众生的根器而划分的。 修人天乘,就是不求解脱、不求成佛,只求人天安乐,只求世间的福报与利益,这是...
达真堪布:众生的三种根器

达真堪布

佛所宣讲的佛法总集为三乘次第:人天乘、声闻乘、菩萨乘。这是根据众生的根器而划分的。

修人天乘,就是不求解脱、不求成佛,只求人天安乐,只求世间的福报与利益,这是下等根器的人。现在很多人每天都忙忙碌碌地追求人天福报,但所采取的方法不符合佛讲的人天乘的修法,都没有按照佛的要求去做,结果非但没有获得人天福报,反而使这些福报离自己越来越远。所以,想得到人天福报、成就世间暂时的利益,也要通过正确的方法,最后才能达到目的,才能获得这些成就。

修人天乘属于最低等的修行,但也有基、道、果。

基就是基础,人天乘的基础就是有好的人品、人格,懂得仁义道德,能老老实实地做人、认认真真地做事。如果不懂得仁义道德,修不了人天乘。

在这个基础上,还要有道。道就是成就人天福报的方法。首先要有属于世间的正知正见,深信佛讲的六道轮回真实存在、三世因果丝毫不爽。在这个前提下,断十种恶,行十种善,这才是修持人天乘。

断恶以后,还要做上供下施等善事。搞慈善、做义工是善事,但要有正确的方式、方法,只有按佛的人天乘标准来做,才能圆满人天福报,否则不会有太大的成就与意义。

在基与道具足的前提下,再有清净的愿力做连接,就能得到人间的这些名闻利养,将来转世的时候也能投生为人,这是果。如果想投生天界,还要有属于世间的四禅八定的功夫。具足了这些条件与因素,最后才能升天,享受天界的福报。

声闻缘觉乘是知道轮回苦海中只有痛苦,没有安乐,因此想摆脱六道轮回、超出三界,获得解脱、寂灭的果位。这是中等根器的修法。

这种修法的基是出离心,就是对轮回、对世间的福报没有丝毫的留恋与贪念。如果还有贪恋,就不会真正追求解脱,也就没有声闻缘觉乘的基础。道是修声闻、缘觉,达到罗汉和辟支佛果位的方法。首先是见解,即破除人我执,有人无我的智慧。有这样的见解,然后修四谛、十二缘起、十六行相。四谛就是苦集灭道,十六行相是四谛的分支。

苦集灭道中的“苦”,就是知道六道轮回都是痛苦的,并且对这个道理生起定解。“集”是轮回之根,就是烦恼与我执。“道”就是除掉烦恼与我执的方法,就是无我空性的智慧。通过这些修法达到没有烦恼、没有痛苦的境界叫寂灭。“灭”就是果。以这样的方法来修持,才能达到罗汉的果位。缘觉在最后要成就的时候,不靠外在的力量,包括不靠善知识,而是靠自己的觉悟,通过十二缘起,成就独觉、辟支佛的果位。这是针对中等根器的人而传讲的法。

菩萨乘是对上等根器的人而传的法。这种根器的人不求人天福报,他求的是解脱,求的是佛果,他想得到佛的福慧圆满的境界与果位。

菩萨乘的基,简单地讲就是愿行菩提心。为了众生而解脱成佛,为了解脱成佛而学佛修行,没有任何的自私自利。这种发心就是基础。道就是方法,首先要破除人我执和法我执,证悟人无我、法无我的智慧,这是见。与声闻缘觉不一样,这里的智慧是全面的、究竟的。有这样的知见,然后去修愿行菩提心的学处。愿菩提心的学处是自他平等、自他交换、自轻他重菩提心;行菩提心的学处是六波罗蜜以及所有的菩萨学处。通过学修愿行菩提心的学处,最后才能成就佛的果位。

三乘次第的佛法,是根据三种根器的人而传讲的。在旧译宁玛派九乘次第里没有人天乘,最低的就是声闻和缘觉乘,这两个属于小乘。菩萨乘分显宗和密宗,显宗就是波罗蜜乘,密宗就是事部、行部、瑜伽部,瑜伽部再分玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。九乘主要都是在密乘里分的。

我们以九乘次第或者三乘次第来分析、判断自己的相续、意乐、根器在哪里,然后去选择相应的法门,如理如法地学修,最后就能成就。

在今生今世,我们遇到了殊胜的大圆满法,这说明我们的根器与意乐都不是一般的,因为这是最高深的法。这不是偶然的机遇,是宿世修来的福报!如果没有这个福报与缘分,不可能遇到,也不可能学修。所以一定要珍惜,不要怀疑自己,也不要怀疑这个法。如果你怀疑自己,怀疑这个法,说明你不适合修大圆满法,你不是大根器者。如果你有信心,你能认真坚持学修,就一定能成就。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01