佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:上师瑜伽修法之二

导读:达真堪布:上师瑜伽修法之二4、上师瑜伽修法之二达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! (4)七...
达真堪布:上师瑜伽修法之二

4、上师瑜伽修法之二

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

(4)七支供第二支——供养支

奉献现有本圆普贤供

同曼茶罗和古萨里的修法一样,七支供也是消业积福的方法,而且都是特别殊胜、快速的。首先观想,尽虚空遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一尊佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,每一个自己的周围都站着法界一切众生。自己和一切众生都手捧珍贵稀有的物品供养诸佛菩萨、上师三宝。诸佛菩萨、上师三宝微笑着、慈悲地看着自己和一切众生,自己和一切众生双手合十,祈请诸佛菩萨、上师三宝加持:愿我等一切众生早日脱离轮回苦海,获得圆满正等觉的果位。这时,诸佛菩萨、上师三宝放射出耀眼的光芒,普照着自己和一切众生,使自己和一切众生消除了一切业障,断尽了一切烦恼和我执,获得了圆满正等正觉的果位。

供养有实物供养和意幻供养两种。实物供养有财物供养、身供养、法供养三种。

实物财供养是在有条件、方便的情况下把自己最喜欢最珍爱的物品供养诸佛菩萨、上师三宝,如果没有条件、不方便也不要执着这些。我们每一个人的贪心、吝啬心都特别强,这样做可以快速地断除贪心、吝啬等烦恼。贪心、吝啬的等流果是贫穷,断除了贪心、吝啬,也就断除了贫穷的因。

身供养是把自己的身口意供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿自己的身口意三门成为诸佛菩萨、上师三宝利益众生的工具。

不仅是想想而已,既然下决心把自己的身口意供养了,就要竭尽全力、全力以赴替上师三宝弘扬佛法、救度众生。做这样的供养,能很快地断除我执和我爱,断除自私自利心。我们现在都有我执和我爱,都有自私自利心,这些是一切痛苦的来源。如果我们做身供养,断除了这一切,这样我们才能活得轻松自在,才能解脱成佛。这是很大的功德。

法供养是把自己所有的功德和福德供养给诸佛菩萨、上师三宝。自己所积的功德、福德别留给自己,让它们跟上师三宝的功德、福德相应、结合,使之成为诸佛菩萨、上师三宝利益众生的资粮。做这样的供养可以很快地断除自己在修行上的贪执和分别念。我们刚开始修行的时候,会对自己的功德和福德有特别的贪恋心,特别执着这些,所以一定要把这些都断掉。如果对修行的功德、修行的福德有执着、有贪恋的话,就不能解脱、不能成佛。如果不执着、能够真正做法供养的话,一定能断除这些在修行上对自己功德和福德的贪执和分别念。这些都属于实物供养。

然后是意幻供养,用观想的方法做供养。意幻供养也可以分三种:意幻财供养、意幻身供养、意幻法供养。

首先是意幻财供养,是不贪爱天上人间所有的珍贵稀有、清净美好的物品,也不对日常生活当中所见、所闻、所想的财物生起贪念,而是从心里把这一切都供养给诸佛菩萨、上师三宝。这是非常殊胜的修法。很多众生都对好的东西有贪爱心,因此造业,然后辗转轮回、感受痛苦。所以,我们要发一个悲切的愿:愿所有的众生都能从心里根除对这些财物的贪爱之心。有的人住别墅、开宝马,我们不能对这些物品有贪爱心,要把他们这些物品用意幻的形式供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿那些众生也不要对这些东西生起贪爱心。这样的话,我们也能跟他们结个善缘,甚至饶益众生。这些都是很方便的修行方法。

第二是意幻身供养。我们看见漂亮的男人或者女人的时候,不能有喜爱和贪恋之心,而是要把所看见的美丽的人身供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿所有众生都能断除对人身的贪恋、欢喜之心。这都是造业、轮回的因。

第三是意幻法供养。我们看见、听见他人的功德和福德的时候,不应该有嫉妒之心,而是要把这些都供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿所有的众生都能断除对他人的功德和福德的嫉妒心。现在很多人有嫉妒心,看见别人有功德了、积福德了,心里不舒服,甚至还说一些不好的话,这都是嫉妒心。

这些修法都是我们在日常生活中可以做的。无论贫富,无论有没有时间,无论出家、在家,谁都可以做这样的供养,随时随地都可以做这样的供养,如果你有一颗恭敬心、虔诚心,实物供养和意幻供养没有任何区别。

只有上供下施才能积福。现在的人都想发财,既然想发财,就别贪别人的财富、权力、拥有和受用。应该发一个清净愿,把这些都供养给诸佛菩萨、上师三宝。只有这些善的起心动念才能成为得到各种资粮和福报的因。解脱成佛要有具足的资粮。在世间,我们想要获得升官发财、健康长寿这些人天福报,也需要有福德。有足够的福德资粮才能成就世间和出世间的一切。如果没有福德的话,世间和出世间都不可能有任何的成就,连世间暂时的利益也得不到。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01