佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布《修行基础成佛要门》

导读:今天我在这里给大家简单地开示一下。我经常跟大家讲,要学佛,就要系统地学;要修行,就要按次第来修。修行不系统,今天觉得这个好,就学这个;明天觉得那个好,又开始学那个,这样东抓西抓的,都一知半解,似懂非懂...

今天我在这里给大家简单地开示一下。我经常跟大家讲,要学佛,就要系统地学;要修行,就要按次第来修。修行不系统,今天觉得这个好,就学这个;明天觉得那个好,又开始学那个,这样东抓西抓的,都一知半解,似懂非懂,实际上什么也没有明白,最后满脑子都是矛盾和冲突。修行没有次第,自己觉得哪个好就修哪个。这样盲修瞎炼,结果不但没有解脱,反而还会带来很多压力、烦恼、痛苦。现在这种情况非常普遍。学佛不系统,修行没有次第,越学越糊涂,越修越痛苦,跟佛法、正法背道而驰。

学法、修行应该是能消除业障,断除烦恼的,应该越学越明白,越修越轻松。但是我们现在不是这样,越学越糊涂,越不明白;越修越有压力,越痛苦。这样正好跟佛法相反,跟佛法脱离了。我们实际上学的不是佛法,修的不是佛法。表面上学法修行,实际上都在造业,拿佛法来造业。现在很多人都是,自己还没有弄明白,还不懂装懂,到那些不了解佛法,尤其是刚开始学佛的人面前瞎说,以盲引盲,一片茫然。太可惜了,太可怜了,太可怕了!

我有时候感到太可惜了。好不容易得到一次人身,好不容易遇到了佛法,没有学好,没有修好,白白地浪费了珍宝般的人身。有时候感到太可怜了。我们这些人,还不知道自己的错误,还不知道自己正在造业,还不知道自己正在自寻烦恼、自找痛苦,自己束缚着自己,给自己增加压力,增加烦恼痛苦。有时候看,就像一群不懂事的孩子似的;有时候看,就像一群疯子似的。太可怜了!有时候又感到非常可怕。为什么?得到这么宝贵的人身,却没有珍惜,没有用在该用的地方,整天都在造业,还拿佛法来造业。

佛法就像个镜子,要照自己,不能照别人。我们现在正好相反,到处去找别人的毛病,根本不知道自己正在造业,自己有那么多的毛病和缺点。这样,将来要感受什么样的果报啊?今生今世也不会有好的结果,来世就更不用说了,一定会下地狱,一定会堕落恶趣,感受恶趣的痛苦,多么可怕啊!给自己创造地狱,给自己创造恶趣。将来机缘成熟的时候,业力现前的时候,你要承担非常严重的后果啊!不是一般的后果。自己还不知道,还不考虑这些。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,多不容易啊!应该好好地珍惜,如理如法地去学修佛法。佛法才能改正人,佛法才能改变我们的命运,佛法才能救度我们。有佛法,有正法,才能解决所有的问题,才能摆脱所有的痛苦与烦恼。

你为什么不珍惜呢?什么叫珍惜?应该如理如法。学,系统地学;修,按次第来修。我们现在不是要搞理论,但是最基本的道理我们要懂。什么也不懂,你怎么学啊?你怎么修啊?

有的人说,我是实修,我不要理论。你能实修,我们都应该赞叹,随喜。但是,最基本的这些道理,你要明白啊!不然你怎么修啊?什么也不明白,不明理,不知道佛是怎么回事,不知道佛法是怎么回事,如何去拜佛,如何去念佛,你那么盲目地拜佛、念佛,这不是迷信么?国家也反对迷信,佛家更反对迷信。佛是觉而不迷,迷就是凡夫,就是外道,不是佛,不是佛道。

最基本的这些道理一定要明白。不明理,什么也不会,然后去念啊拜啊,学啊修啊,都是盲修瞎炼么!盲修瞎炼,能成就吗?能解脱吗?是不可能的。我们现在修的这些,都是必不可少的修法,有这些就能成就,没有这些就不能成就。一个也不能缺。这是历代传承上师们,给我们铺好的路,给我们做好的饭。有这些就足够了。我们能吃饱,我们能达到目的地。没有这些,我们就不能吃饱,不能达到目的地。

现在很多人都修净宗,修禅宗,修密宗,却不知道打基础。没有基础,直接念佛求往生;没有基础,直接打坐修禅;没有基础,直接念咒修本尊,这统统都是空中楼阁,不可能成就!念佛念得再精进,坐禅坐得再认真,持咒持得再标准,也没有用,就像个儿戏,没有任何的意义,不会有任何的成就啊!

那什么是基础呢?我跟大家讲过很多次,出离心、菩提心、证悟空性的智慧,这都是基础。我们修这些法,都要站在三轮体空的角度,都要有证悟三轮体空的智慧的摄持。你没有开悟证悟,你没有智慧,你怎么去摄持,是不可能的。念佛的时候,我们要放下我执我爱,自私自利,妄想执着。你没有智慧,你怎么去放下啊?我们打坐修禅的时候,不能有妄想,不能有执着分别啊!你没有大智慧,你怎么能做到做些?持咒修本尊,要观五种圆满,都要有两个次第。没有两个次第,你怎么观五种圆满啊?没有智慧,怎么修两个次第啊?所以,出离心、菩提心、证悟空性的智慧,这都是前提条件,也就是我所说的基础。有出离心、有菩提心、有证悟空性的智慧,然后在这个基础上,念佛求往生一定能往生,打坐修禅一定能成就,念咒修本尊,一定能成就。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01