佛心网
佛心网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

读《地藏经》的一些感悟和收获

导读:读《地藏经》的一些感悟和收获 缘起 人间天老师常常要我们认真读经,在经典中找到法门,指导当下行做。跟着老师学佛,读《地藏经》约三个月后,我按老师教的方法,随文入观,努力深入经典,认真读地藏经,仔...
读《地藏经》的一些感悟和收获

缘起

人间天老师常常要我们认真读经,在经典中找到法门,指导当下行做。跟着老师学佛,读《地藏经》约三个月后,我按老师教的方法,随文入观,努力深入经典,认真读地藏经,仔细体会,思索,并把自已的点滴感受整理收集如下,希望能起抛砖引玉作用,大家也能从佛经中有自已的体会,找到方法指导自已当下行做。

无间地狱

初读经时看无间地狱没感觉,觉得自已虽然不是大善人,最起码不坏,怎么也不至于堕无间地狱吧,读有关无间地狱描写时总是把自已当看客,堕地狱是别人的事情,与自已没关系。

后来细思维,不对呀,经中累次提到无间地狱,而且一开始婆罗门女的母亲就堕无间地狱,后来摩耶夫人请问阎浮罪报所感恶趣的时候,地藏菩萨也只解说无间地狱!细读经文,经中有一句圣女解释自已母亲堕无间地狱的原因:“我母邪见,设或暂信,旋又不敬。

应是无间罪人”反省一下自已,设或暂信,旋又不敬,这个过失常常犯。生活中遇到小小的风浪便看不住自已的心,怨天尤人;稍稍有一点不如意,恶念头就不知不觉升起来,信就没有了,敬更是别提了。境界现前时,顶撞父母,忘记佛菩萨教诲也时有发生,这些都是无间地狱的因,自已常常造作的呀。有因就会有果,不求极乐,地狱的果报迟早要现前的,想到这,不禁出了一身冷汗,这个地狱就是为自已准备的。

佛菩萨,大愿王

地藏王菩萨数次为救度母亲而发愿,那么,换成我,如果自已的母亲受大苦难,要不要想办法去救呢?答案是肯定的,于是每次读到地藏王菩萨为母亲发愿时,非常感动。是的,为了亲爱的妈妈,千难万险都值得的。于是每次读经也常常跟着发愿。我们学佛,不正是为了自已和亲人离苦得乐吗?

深信因果,念佛成就

经中用很大篇幅提到各种地狱及其罪报之事,每次读这几段都毛骨悚然,每次都很想跳过这些文字,但细想,这其实是佛菩萨的慈悲之处,把末法时期众生容易犯的罪业一一列出,把地狱恐怖真相告诉我们,如果佛不告诉我们,我们又怎会知道罪业如有造作,最终都会有恐怖的地狱等着我们。

佛在经中告诉我们地藏菩萨教化众生的手段:知因晓果,使众生明白,回头,改过,这样才能得到真正的利益。

经中专门有一品,称佛名号品第九专门提出,称佛名号,于生死中,得大利益。末法众生烦恼习气很重,常常把佛的教诲忘掉,把这些善心善愿忘掉了,随顺恶缘很容易起恶念,起贪嗔痴的念头,跟着外面诱惑走了,又造罪业,又堕落了,所以只有称佛名号往生极乐,才能获得终极救度。

佛菩萨之爱

经上佛屡次把根性最差最恶劣的末法时期众生托付给地藏菩萨,又多次请各大菩萨,天王,鬼王照顾我们。佛对我们爱之深超出我们的想象,所有的众生都是他的心肝宝贝,一律平等看待。但佛太了解我们末法众生了,本来根性太差,又生活在五浊恶世,所以非常不放心。

尽管我们生生世世造作了无量无边的罪业,佛菩萨却不会嫌弃我们,苦等我们回头。只要我们肯行善,极小的善事,一毛一渧这么小的善事,佛菩萨都乐意来帮助我们;只要我们真心悔过,即使堕地狱,佛菩萨也会去地狱把我们救出来。“提携接手,引出险道”这种类似文字经中常常出现。我要做的是“若达平地,需省恶路,勿再经历”,所以更需要常常读经,以免忘失初心。

顺境,逆境

佛不舍我们堕地狱一日一夜,但象我们这样的刚强众生大多时候正面劝没有用,逆境是必须的,也是不可缺少的,很多时候处逆境一下就觉悟了,才肯真正回头。如果我们总是常处顺境,不受一点苦,我们就会迷失,而且还容易造新的罪业。

细思维,有时候去地狱消业也是必须的,否则业力会障圣道,不过我们已经读过这部经,知道地狱的恐怖,这些地狱连听着都胆战心惊的,何况亲历。既然消业的方法有很多种,那么我们不一定非去恶道才能消业。我愿意选择经中给我们提供的方法,称念佛菩萨圣号,读诵大乘经典,同时配合小回向加《普门超度》等来消业。

谦虚心,诚敬心

地藏菩萨弟子们已成佛的不计其数,自已虽然不居佛位,但也已在久远劫早已成佛,但他每次一开口说话,首先说的都是“乘佛威神”,谦虚到了极处。

佛在经中多次请大菩萨护卫,流通这部经,自已能学佛,能读到这部经,能有所感悟,都是佛菩萨加持,所以平时生活起心动念,对人对事也更应谦虚,诚敬。

结束语

如果《地藏经》是深广的大海,那么我的浅浅感悟,只在海边拾到的几颗晶莹的贝壳,然而就这几粒贝壳已经让我受益不少了。所以还要继续坚持深入读经,相信随着学习,修行的深入,境界的提升,必定能找到更多指引当下的法门,阿弥陀佛!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01