佛心网
佛心网
金刚经全文 金刚经译文 金刚经注音 金刚经经典 金刚经视频
主页/ 金刚经经典/ 文章正文

金刚经和地藏经的作用

导读:金刚经和地藏经都是能够让我们的内心充满慈悲和善良,使我们可以减少业障和忏悔所犯的罪业,而且金刚经和地藏经也可以帮助我们驱散心中的恶念,但是,金刚经与地藏经的作用是不同。那么金刚经和地藏经的区别是什么呢?《地藏菩萨本愿经》,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,简称《地藏经》,题为唐朝实叉难陀所译,是释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”之宏大愿望的经典。经...

金刚经和地藏经都是能够让我们的内心充满慈悲和善良,使我们可以减少业障和忏悔所犯的罪业,而且金刚经和地藏经也可以帮助我们驱散心中的恶念,但是,金刚经与地藏经的作用是不同。那么金刚经和地藏经的区别是什么呢?

金刚经和地藏经的作用

金刚经和地藏经的作用

《地藏菩萨本愿经》,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,简称《地藏经》,题为唐朝实叉难陀所译,是释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”之宏大愿望的经典。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨为度众生“久远劫来发弘誓愿”的非凡之举,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的事迹,还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、太辩长者、阎罗天子、恶毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱及其众生的状况,解释了使亲人眷属在各种情况下脱离苦难的种种方法。释迦牟尼佛还在此经中将自己涅盘之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育开化世人的任务托付于地藏菩萨。

《金刚经》是佛教重要经典,全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛的突破各种关卡,让自己能够顺利的修行证道;般若为梵语妙智慧一词的音译;波罗意为完成(旧译:到达彼岸);密意为无极。经者径也,学佛成佛之路。全名是指按照此经修持能成就金刚不坏之本质,修得悟透佛道精髓智慧,脱离欲界、色界、无色界 三界而完成智慧(到达苦海彼岸),也就是所有十方法界的众生,如果想要修行成就佛菩萨,成就无上正等正觉,都要经过金刚经的真修实证,开悟而后成就。

金刚经和地藏经的作用

通过以上的讲述我们可以知道金刚经和地藏经的区别,其实金刚经的作用还有很多,而且修行金刚经可以让我们的内心得到清净,也可以帮助我们坚定信念,同时还要知道金刚经共有多少品,有助于我们对金刚经的修行。以上如有不正确之处请多多包涵。