佛心网
佛心网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 冯培德/ 文章正文

鱼目混珠

导读:美国洛杉矶最近有一位律师友人打长途电话给我,他说:「最近佛教出家人的形象在美国受到了鱼目混珠之累,而致引起很多人误解而攻讦佛教僧人,你知道这件事吗?」「是什么事呢?」我大吃一惊,慌忙问他,我的确是很关怀这件事,因为,佛教好不容易才在美、加萌芽,正在开始走上欣欣向荣之路,一般的佛教出家人的清净梵行,已经受到西方社会人士的逐渐认识与尊敬,很多西方青年因为首先看见比丘与比丘尼的清净修行,才引起对佛教教理...

  美国洛杉矶最近有一位律师友人打长途电话给我,他说:「最近佛教出家人的形象在美国受到了鱼目混珠之累,而致引起很多人误解而攻讦佛教僧人,你知道这件事吗?」

  「是什么事呢?」我大吃一惊,慌忙问他,我的确是很关怀这件事,因为,佛教好不容易才在美、加萌芽,正在开始走上欣欣向荣之路,一般的佛教出家人的清净梵行,已经受到西方社会人士的逐渐认识与尊敬,很多西方青年因为首先看见比丘与比丘尼的清净修行,才引起对佛教教理的兴趣;接近佛教,学习佛教的戒行,理入行入。可以说,佛教出家人的形象是极其重要的,尤其是在西方社会宏法,形象更是重要。

  「你真不知道?」美国律师友人说:「都上报了。」

  「真的不知道。」我说:「我又没订阅洛杉矶报纸,怎会知道呢?」

  「我以为你有天眼,是无所不知的,」他微微讽刺地笑道:「至少,我认为你对于这些事应该早已知道。」

  「你当我是真有那么大能耐么?」我说:「我只是个凡夫俗子,怎会无所不知?只有佛菩萨才能够无所不知呀!你别取笑我了。戴维斯,快告诉我,发生了什么事吧!」

  戴维斯是美国人,他并不是佛教徒,他本来是天主教徒。两年前,因偶然看到我写的英文佛教散文而和我通信,成为朋友,他日渐对佛教有兴趣,也越来越关心佛教——我曾经用天眼透视来指出他的一些困扰问题,作为初步的接引,现在则介绍他阅读佛教的基本佛理书籍。我告诉过他,神通只是学佛人进入禅定以后必会经历获得的经验之一,只可说是学佛的副产品收获,我们学佛的目的并不是追求神通,我们应该追求佛理的真理,实行佛法的大慈大悲,我又告诉他,我的「天眼服务」只是一种方便,接引世人学佛及实行佛心大慈悲去发心济助苦厄(例如劝请世人支持佛教慈济医院及功德会),并不能视为佛法内的重要部分。戴维斯先生同意我的观念,不过,他仍然是对佛教的神通感到很大兴趣,他常打电话来找我谈谈,也免不了求我为他解决一些疑难。我也总是尽量劝他多读佛经佛论的英文译本。他和我至今仍未见过面,这一类从未见过面的电话朋友,我越来越认识多了。每天晚上都有好几个电话朋友打电话来。

  像戴维斯这样的天主教徒而关心佛教的并不多见,我推想他是越来越接近佛教了,或者在不久的将来,他会改变宗教信仰而成为佛教徒,不过我并没有催促他,我要让他慢慢自行选择。

  「实在是好几件事,」戴维斯说:「先说第一件,那就是,有一個——也许還不只一個——我也不知道他到底是哪一國人,样子是像中国人——他在此地的一家旅馆开了个长期房间。挂起了「佛学大家X国四面佛主持XX活佛」的牌子,为人算命,看掌相,看面相,看风水,教授房中术…他分明是个江湖人,卻穿披了大红袈裟,也剃光头,也在房中供了一尊四面佛,也念经,也烧香。」

  「他不可能是真正的佛教僧人!」我说:「你说得对!他分明个江湖人,我们佛教比丘没有住在酒店的,更没有挂牌自称是活佛的,更没有在酒店挂牌为人看相、看八字、看风水,甚至传授房中术的!」

\

  「他还在中文报上登出了首页半幅的巨大广告,」戴维斯说:「他说他有天眼通,能知过去、未来,前生、后世,能预知投资吉凶…能解决男女爱情问题…他居然门庭若市,每天有好几百人排队等侯活佛指示迷津…。」

  「美国不是有法律禁止报纸刊登不实的广告吗?」我说:「怎么报纸会登出这样的广告来?」

  「当然我们有这种法律,」戴维斯说:「有些人去看这位活佛,被他收取数千元美金之多,有人感觉到他来历不明,就向美国政府投诉,现在连那家美国出版的中文报纸也受到了政府提出检控了,那位假活佛也被移民局拘留了起来,可能不久就把他驱逐出境。」

  「我们加拿大也发生过类似事件,」我说:「那位自称是X国四面佛主持的人,已被加拿大驱逐了,不知是否是同一人?听说现在有好几十个人在美、加自称是四面佛教派的法师到处招摇。」

  「或者就是同一人吧?」戴维斯说:「他居然聘请律师抗辩,那位律师是我认识的。他和我谈起他的当事人自称是真正的佛教僧人,我表示怀疑,因此我想向你打听一下这个显然是华裔的东方僧人,是不是真佛教僧人?」

  「我们中国佛教没有这样的僧人!」我立刻说:「绝对不会有!四面佛也不是中国佛教的。」

  「泰国、越南呢?」

  「真正的佛教僧人绝不会这样做,」我说:「我也认为他不是泰国四面佛主持!越南佛教也不会有这样的人,真正的佛教僧人有戒牒,你们不妨问他有没有戒牒,然后和泰国佛教当局和台湾佛教方面聊络核对,不就知道了是真是假了吗?」

  「噢!原来有这样的证件,」戴维斯说:「我们都不知道。我得告诉我的朋友,免得他上当而为假身分辩護,自找麻烦。你知不知道,这半年以来,已经有好几个美国律师因为知情袒护伪冒身分证的非法入境者而被政府抓起来了,连带承辨的美国移民官也被抓坐牢了,其中有一个律师是我认识的;也有两个移民官我是知道的。」

  「是什么事情呢?」

  「这些正是我从一开始就想告诉你的怪事,」戴维斯说:「事情最早的发现是在去年一九八五年秋天,洛杉矶国际机场来了从台北飞来的班机旅客一批,其中有十多个旅客身穿黄袍,项挂念珠,头顶是新剃光的,看样子是佛教的出家人。移民局机场验关官员感觉有些奇怪,怎么这批僧人头上都没有烙痕?怎么还带著大批妇女、孩子眷属?难道和尚还会有太太、孩子吗?移民官员检查他们的证件,发现他们是正式移民。移民官员询查电脑资料,证实了他们是援用美国移民法例之中的传教士特别优待条例的,不受移民名额限制…。」

  在这里我要简单解释一下,美国移民法对于世界各国各地申请移民赴美,是采取出生地区名额分配办法的,规定很严。香港出生的人现在就最难获得移民美国,因为香港名额已满额了,申请者往往要等侯八年至十年之久,才可获准永久居住美国,而台湾地区名额也所余有限了,申请都须等三年至五年才轮得到,于是,就有些人利用美国移民法的漏洞了。

  「戴维斯,」我说:「我明白了,你的意思是说他们可能是冒牌的和尚,利用美国移民法的漏洞来移民到美国。」

  「并不是我个人的推测,」他说:「而是美国移民局爆破了这些假冒佛教出家人的移民案件!移民局发动了全面的追查,发现在过去已经有不少相似的案件。有些假佛教和尚一到了美国,取得永久居留身分就马上还俗,把在台湾的太太、孩子接来,甚至也有真正的佛教僧人也这样做。」

  「不可能有真的佛教僧人也这样做!」我立刻抗议:「戴维斯,你别胡说八道!」

  「不可能吗?」戴维斯冷笑:「美国移民局所公布的名单里清清楚楚地列出来,那一个是台湾来的,那一个是越南来的,上了岸,得了永久居留身份就脱下袈裟,把太太、孩子接来。」

  「我不相信有这样的事!」我再抗议!

  「我手上有这名单副本,」他说:「我随便顺手挑一个名字,看,这个法名叫做S(作者注:此处只用英文字母代替,以存忠厚)的C姓男子,早在一九六四年以佛教僧人身分移民来美宏法,上了岸就立刻还俗,把太太、孩子从台湾接来,以后做了商人,也不再宏法了,这位S,你该听说过吧?他可是一个真正的佛教和尚?」

  我为之语塞,我岂但知道S法师?我早在一九六二年在国内念书时代就认识他,他的英文、中文都很好,旁人告诉我,他是一位中学教师,教英文的,已经结了婚,有太太,有孩子,不知为了什么事,发过精神病,住过医院,后来出了家。由于那个时代的学士和尚不多见,他的教育背景颇为引起佛教圈内的敬羡,不少人许之为弘一法师之后的一位学者比丘,我曾被他「抓公差」写过几篇佛教文章,也曾随他到某寺去过。说起来,他还是我在国内接触最早的法师之一,我记得这位从前我十多岁时代认识的沉默寡言,戴著深度近视眼镜的法师,他出国以后,失了联络,我也于一九六五年返回加拿大,以后迄今,都没有他的消息,谁知竟在戴维斯的电话中听到S法师的变化(附注:S君一九八七年来加求见,我已拒见)!

  戴维斯还提出了一串名字,那都是近几年来,到了美国以后还俗的人,那些名字,我有些听过,有些没听过,不认识。

  我的沉默使戴维斯感到他胜利了,他笑道:「怎么样?你能解释这种奇怪现象么?」

  「我能!」我说:「新闻说,台湾有些人伪造美国移民签证,进入美国,还有一些以旅行团体为名,到了美国就不走,既有这些事,自然也就会有人冒充佛教僧人来美国,或者深谋远虑,蓄意为了方便移民美国而出家做和尚,一上岸就还俗。不过,这并不能代表佛教的全体出家人,你知道,任何一行,都难免有少数害群之马,请你别因为看见有这些少数的假和尚与还俗和尚移民就歧视所有的佛教出家人。你须知道,绝大多数佛教僧尼都是守法、守戒的。」

  「我个人倒没有什么歧视,」戴维斯说:「不过,社会上一般的观感就不一样了。很多人已向报纸投书谴责佛教僧人,甚至有些激烈份子高叫:『佛教僧人滚回台湾去!这是美国,这是基督教社会,不需要你们!』又有人投书要求美国国会提案修改移民法案,不准任何宗教传教士享有不受名额限制之特别优待。这件事已经有人积极向国会游说。固然,提案也还言之尚早,不过,就目前的加紧严格审查尺度而言,今后,佛教僧人来美国,恐怕多少也会受到不便了。更不幸的是,这些少数的败类已经使一向受到美国人尊敬的佛教僧人形象蒙上了污点阴影,不容易消除了。你们佛教好不容易才在美国建立了初步基础,现在恐怕也蒙受不利了。」

  戴维斯律师语重心长,我很感动,同时,也很感慨。

  多少佛教出家人从台、港来到美国,苦干不懈,弘法度众,经过将近二、三十年,才渐渐在美国树立了良好基础,谁想到现在竟会出现那么多的败类,鱼目混珠,破坏了佛教僧人的名誉与形象呢?」

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01