佛心网
佛心网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 卢志丹/ 文章正文

最容易招致贫穷的恶业

导读:佛陀说法在《地藏菩萨本愿经》中,释迦牟尼佛说:  地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。  ——地藏菩萨如果遇到杀生的人,就对他们说:造这样的深仇祸殃,将来必定遭受短命的报应;地藏菩萨如果遇到偷窃或者抢劫的人,就对他们说:这样做,将来必定备受既贫穷又苦楚的恶报。  佛家过法  草比金值钱  佛在舍卫国祗园精舍时,有一鬼计多端的恶比丘,常给比丘众...

最容易招致贫穷的恶业

  佛陀说法

  在《地藏菩萨本愿经》中,释迦牟尼佛说:

  地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。

  ——地藏菩萨如果遇到杀生的人,就对他们说:造这样的深仇祸殃,将来必定遭受短命的报应;地藏菩萨如果遇到偷窃或者抢劫的人,就对他们说:这样做,将来必定备受既贫穷又苦楚的恶报。

  佛家过法

  草比金值钱

  佛在舍卫国祗园精舍时,有一鬼计多端的恶比丘,常给比丘众带来麻烦。佛陀就为他们说了这样一个故事:

  很久以前,梵施王治理波罗奈时,有一个狡猾的辫发修行人住在一个小村庄里,一位地主在森林里为他盖了一间修行的草寮,并每日在家里为他提供丰盛的食物给他吃。

  地主常担忧强盗来抢钱,因此他想来想去,最后他决定最安全的地方,又最不为人查觉的是那辫发修行人住的草寮。他认为该修行人已是圣人,值得信赖。因此他带了一百个金元,拿到那辫发修行人住的草寮,在那挖了一个洞埋下。

  辫发修行人告诉他说:“施主!你大可以放心,我们出家人是不会贪求别人的东西的。”

  “那太好了!”地主放心的走了。

  地主走后,辫发修行人想∶“这里埋的金钱足够我过一生。”

  过了几天,他把钱挖出,然后把钱拿到大路边,另外挖个洞埋好。

  次日,他又如常地去到地主家用饭,吃完了地主供养的咖哩午饭后,他对地主说∶“施主!我在这儿已住了一段长时间,不瞒你说,我们出家人是不能在一个地方呆太久的,所以我想离开这到他处去。”

  地主一再劝他留下,但都不能改变他的去意。无耐之下,地主对他说∶“既然你要走,那我祝你一路平安。”然后他送他到了村庄外,才转回来。

  辫发修行人走了一段路,想了一个鬼计骗地主,他拔了一根草,用发缠住,然后快速的走回村庄。

  地主看到他折返,问他:“你为什么又回来呢?”

  辫发修行人说:“我走远后发现你屋顶的草缠住了我的头发,我们修行人是不可以拿别人未给的东西的,因此我回来还给你。”

  “那你把那根草丢了就是了。”地主想:“这个人这么诚实,连一根草都不取,真是少见。”他很赞赏这个辫发修行人,因此第二次又送了他一程。

  当时菩萨是一个商人,去到边疆做生意,恰巧经过这个小村庄,他看到辫发修行人所做的一切,他怀疑辫发修行人是在骗取了地主的东西,他向地主询问你有东西寄在他那儿吗?地主说有寄放了一百金元。商人教他不如去查看一下。地主快速的走去林中的草寮查看,发现金元已经失踪。

  地主回来对商人诉苦说:“金元不见了!”商人说:“一定是那狡猾的辮发修行人拿走了,快追。”

  两人追到村庄外,抓到了辫发修行人,拷打了一顿,他才说出在大路边藏金的地方,地主拿回了金元。

  商人责问辫发修行人:“为什么这一百个金元不会困扰你,而那一根草却困扰你的良知呢?你这个虚伪的假修行人!以后你再也不要耍这种鬼计。”

  商人那一生结束后,又转世到善道去。

  佛陀说完了故事,指着那个鬼计多端的恶比丘说:“这个比丘以前就是那鬼计多端的恶辫发修行人,他今日还是恶性不改;而我则是那位聪明正直的商人。”

  一汤匙盐变为盐山

\

  很久以前,有一位在家学佛的居士,天性好静,专心修学佛法,他在西湖附近,自己盖了一所茅屋,就在其中静修,每天除了自行料理一餐午饭之外,其余的时间,都在精进修持佛法。

  有一天,快近中午的时候,他走进厨房煮饭,把各种蔬菜混在一起,想煮成一锅罗汉菜,以备数天的佐食。当一切都已准备妥当的时候,忽然发现自己所准备的盐,已经不够用了。在此临急之际,他就匆匆忙忙跑去,想向邻家借一汤匙的盐。

  可是,当他跑到邻家去借盐时,邻人刚好有事外出,家里没有人在。烧蔬菜没有盐又不行,怎么办呢?他心想:盐是本地出产的粗俗物,反正一汤匙盐,价值也不到一毫钱,拿人家一汤匙的盐回去应急,大概没有什么关系吧!于是他就私自走进邻家的厨房,随便拿了一撮盐。

  依照一般世俗来说,借一撮盐,是一件小事,所以这位居士根本就没有把借盐的这件事记在心里。因此,也就忘记把一撮盐送还给人家。

  借一撮盐虽然是件小事,但是“非予而取”,这在因果律上,已经构成严重的问题。因为佛说三毒之中,以贪为首。凡是一花一草,非予而取者,就是犯了偷盗之罪。

  居士借盐这件事,经过一年之后,他有一天在修法的定中,忽然看见面前有一大堆浓重的阴影,而且从此开始,每天都是如此。他仔细观察,发现这个阴影,并非别物,而是像山一般的盐堆。他一再详细研判,终于省悟昔日向邻家借盐的往事。

  他非常惊骇的说:“拿人家一汤匙盐,一年未还,利息竟然生了这么多!如果亏欠人家一块钱,一年的利息,可能会生出千万块钱,业债果报真是 ‘一本万利’啊!”

  他急忙准备了很多钱,亲自到产盐区去购买数千包盐,盐价钱及运费,均一齐付清,嘱咐产盐的主人,把这如山的盐包,运到他昔日借盐的邻家之后园,说是偿还他的旧欠。

  “盐债”还清之后,浮现在他面前的盐山,即时消散无踪。从此以后,他的面前就不再浮现盐山了。此时,这位居士终于彻底了悟因果业报的严重,他经常把亲身体验的这件事告诉大家,使他们有所警惕,他说:“莫道小溪容易过,须防暗石也惊人。佛经上所说的‘因果业报,如影随形’,一点也不会错。我向邻家拿一汤匙盐,忘记送还人家,想不到一年之后,一撮盐竟变成如山之大。如此一本万倍的严重利息,真使我心骇胆裂!好在盐是本地出产粗俗又便宜之物,否则如果是金钱或珍贵之物,那后果就难以设想了!”

  居士又再郑重的劝告大家说:“拿俗家一撮盐,尚且有如此严重的因果,假如有人盗取三宝物(佛寺或精舍以及出家人的财物),那罪业就更加严重了。”

  为了改善您的财运,除了严守偷盗戒外,可以读诵《佛说大吉祥天女十二名号经》

  人生活法

  佛教的偷盗戒如果详尽的介绍,乃是五戒之中最最繁复的一戒,我们在这里,只能明其大要。盗是偷盗,不与而取的行为,便称为偷盗。不论是自身不与而取,教人不与而取,或派遣他人为自己不与而取他人的财物,皆为偷盗。

  佛教戒律认为,盗戒的毁犯,也有轻重之别,具备六个条件,便成重罪:

  一、他物——他人的财物。

  二、他物想——明知是他物而非自己之物。

  三、盗心——起偷盗的念头,亦即存有偷盗的预谋在先。

  四、兴方便取——假借种种方法,达成偷盗目的。

  五、值五钱——所盗之物,价值五个钱。这是佛陀比照当时印度摩羯陀国的国法而制。国法偷盗五钱以上,即犯死罪,所以佛也制定佛子偷盗五钱以上,亦成重罪不可悔。五钱究有多少价值,现在难衡定。

  六、离本处——将所盗的财物,带离原来的位置。但此中包括移动位置、变动形状、变更颜色等等,凡是以盗心使物主生起损失财物之想者,皆称离本处。

  当代高僧圣严法师在《戒律学纲要》说:“无论是地面上、地面下、水面、水中、高处、低处、树上、空中、动物、植物、矿物、行动中的、静止中的一切财物,不论是国家的、私人的、佛教的、只要有其所属的主权者,皆不得偷盗。除非是无主系属的粪扫物(垃圾类的抛弃物) ,取之无罪。”

  偷盗的现象时有发生,它的内涵也很广。平时由于我们缺少智慧,难以觉察到。但如果用智慧观照一下,就能明了。

  不少人一提起偷盗,便想起小偷;其实不然、偷盗现象极为普遍,偷盗档次各有不同,它们对社会的健康发展有很大的危害。

  孟子在论偷盗时曾经有如下之理论:

  用利刃割开口袋,从人家口袋里偷几毛钱,或偷鸡摸狗,这种类型的毛毛贼属于不入流的小偷;更深人静,敲门打洞,进入房间,翻箱倒箧,偷取一点值钱的东西,这种类型的贼属於小偷;飞檐走壁,进入宝库或银行,找到百宝箱,不用打开,连箱子一起偷走,这种类型的贼是中盗;以权谋私利,损公肥私,这是大盗;搞颠覆,篡夺国家政权,这才是真正的窃国大盗,因为对这种人来说,别人宝库里的金银财宝,不但不需要他搬来搬去,而且还会令财宝的原主人替他看守,随时供窃国大盗使用!

  现在让我们以不同的工作为例,具体讨论现实生活中各种偷盗现象:

  对于普通民众来说,讲无意义的话,浪费他人宝贵的时间是偷盗,偷盗他们的生命。乘公车不买票是犯盗戒。平时贪小便宜,让他人付款是偷盗。

  上班族上班迟到,工作不讲效率,下班早退,但仍取很完整的薪水,就是犯盗戒。用办公室时间做个人的事物或谈私人的事,或用办公室的电话谈私人的事情,都是属于偷盗。

  对生意的人来讲,贩卖假冒伪劣商品,谋取暴利,是偷盗。偷税、漏税更是偷盗。

  对技术工人来说,偷工减料是偷盗。

  对国家官员来说,贪官污吏贪赃枉法,行贿、受贿是偷盗。

  如此等等,不胜枚举。所以佛陀所制的不偷盗戒在今天不但没有过时,而且有很重要的现实意义。

  依据佛法,不得以任何理由,如疾病、天灾人祸、孝养父母等,而进行偷盗的行为。若行偷盗,皆一律成罪。如有困难,可以求乞,受人布施者无罪。过后,环境好转后,再布施于其他有需要的人。

  由以上分析可知,偷盗在当今社会中是如此之普遍,它易犯难持,但只要我们认识到对己对人都是有害而无益,偷盗戒不难持。

  在《十善业道经》,列举了不偷盗的十项善业:

  一、资财盈积,王贼水火及非爱子,不能散灭;

  二、多人爱念;

  三、人不欺负;

  四、十方赞美;

  五、不忧损害;

  六、善名流布;

  七、处众无畏;

  八、财命色力安乐,辩才具足无缺;

  九、常怀施意;

  十、命终生天。

  据上述,守持不偷盗的善行,有如是的功德利益。

  犯了偷盗,在《分别善恶报应经》载有十种恶报:

  一、久结宿怨;

  二、恒常疑虑;

  三、恶友随逐;

  四、善友远离;

  五、破佛净戒;

  六、王法谪罚;

  七、恣纵豫逸;

  八、恒时忧恼;

  九、自心不乐;

  十、死入地狱。

  偷盗的恶报如是,现代人皆当慎之!

  佛教的社会理想是使人民善良、社会安定、国家康强。佛典中教化的方法很多,不偷盗戒便是其中之一。不偷盗,是人类正命的生活。人类生存所需要的资生物资(如衣服、饮食、住宅等),佛陀主张信徒以自己的劳动获得。若以不正当的手段非法强力夺取、偷窃,或骗取他人的劳动成果,不管以何种形式或借口,都是偷盗的行为,都是邪命自活,不仅会给他人带来痛苦,而且会引发社会的动荡不安。这不仅有违佛陀“以大悲心利他”的原则,同时也与世俗的情、理、法背道而驰。其必然结果是,现世受国法制裁,后世转生恶趣。正如古人所说:“万般将不去,唯有业随身。”

  在当今社会,偷盗是如此之普遍,盗戒易犯难持,因此提倡守持不偷盗戒极具现实意义。对个人而言,若犯偷盗,必堕恶道,随业轮转;一失人身,万劫不复;因此持守此戒的意义就显得特别重要。只有守持此戒,才能保持人身。对社会而言,若人人能持此戒,“夜不闭户,道不拾遗”的盛世就会再现。对国家而言,若人人能持此戒,则国家必然繁荣昌盛、和平康宁。我们只要深信因果、树立正见、自净其意,就能做到:若物属他,分文不取。同时,还要发菩提心,广积善缘,量力施舍,多做慈善事业,造福人群。如此才算真正守持了不偷盗戒。

  附录:

  乾隆大藏经之宋元入藏诸大小乘经----第951部~~965部

  佛说大吉祥天女十二名号经

  如是我闻。一时薄伽梵。住极乐世界。与无量大菩萨众。前后围绕而为说法。尔时观自在菩萨摩诃萨。大吉祥天女菩萨摩诃萨等。皆从座起。诣世尊所。头面礼足。各坐一面。尔时。世尊为欲利益薄福贫穷诸有情故。告观自在菩萨言。善男子。若有苾刍、苾刍尼、近事男、近事女。诸有情类。知此大吉祥天女十二名号。能受持读诵修习供养。为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵。丰饶财宝。

  尔时。会中天龙八部。异口同音咸作是言。如世尊说。真实不虚。我等愿闻。十二名号。惟愿世尊。大悲演说。佛言。汝当善听。今为汝说。所谓:

  吉庆吉祥  莲华  严饰 具财 白色 大名称 莲华眼 大光曜 施食者 施饮者 宝光 大吉祥

  是为十二名号。汝当受持。我今复说大吉祥陀罗尼曰:

  怛儞也(二合)他(去声引一)室哩(二合)抳室哩(二合)抳(二)萨嚩迦(引)哩野(二合)娑(去声引)驮[寧*頁](三)悉[寧*頁]悉[寧*頁](四)[寧*頁][寧*頁][寧*頁][寧*頁](五)阿(上声)洛乞史茗(三合)曩(引)舍野娑嚩(二合引)贺(引六)

  尔时。世尊说是陀罗尼已。告观自在菩萨言。此大吉祥陀罗尼及十二名号。能除贫穷一切不祥。所有愿求皆得圆满。若能昼夜三时读诵此经。每时三遍。或常受持不间。作饶益心。随力虔诚供养大吉祥天女菩萨。速获一切财宝。丰饶吉祥安乐。

  时观自在菩萨摩诃萨。及诸大众。天龙八部。从佛闻说十二名号及陀罗尼。叹末曾有。皆大欢喜信受奉行。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01