佛心网
佛心网
僧伽吒经全文 僧伽吒经译文 僧伽吒经注音 僧伽吒经经典 僧伽吒经视频
主页/ 僧伽吒经经典/ 文章正文

僧伽吒经全文白话讲解(卷四)

导读:《僧伽吒经》卷四 白话讲解 知苦,故求出离以何方便说?——从苦说起经文:尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵白佛言。世尊。以何方便。令诸众生悉闻正法。佛告药上菩提萨埵摩诃萨埵言。善男子。有诸众生我说生苦。而不听受老苦病苦。忧悲之苦。怨憎会苦。爱离别苦。死灭之苦。药上是名一切苦。解读:药上菩萨也明白了什么叫正法,什么叫正法聚,什么叫净行。但是这时,所招来的不单纯是少众生,还有天龙八部、地狱众生、饿鬼、罗刹,还有...

《僧伽吒经》卷四 白话讲解

知苦,故求出离

以何方便说?——从苦说起

经文:

尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵白佛言。世尊。以何方便。令诸众生悉闻正法。佛告药上菩提萨埵摩诃萨埵言。善男子。有诸众生我说生苦。而不听受老苦病苦。忧悲之苦。怨憎会苦。爱离别苦。死灭之苦。药上是名一切苦。

解读:

药上菩萨也明白了什么叫正法,什么叫正法聚,什么叫净行。但是这时,所招来的不单纯是少众生,还有天龙八部、地狱众生、饿鬼、罗刹,还有龙王……都来会集。药上菩萨就问了佛陀一句话:对这些众生,要如何方便说法?我知道这些众生都是自性无明妄动的自作相,不是如来的,但是我该如何告诉他们什么叫正法?

这时佛陀没有直接对其他众生讲。他先对少众生讲,什么叫一切苦。因为有的众生光知道有生苦,还不知道老苦、病苦、忧愁之苦、怨憎会苦、爱离别苦、生灭之苦、死灭之苦。为什么?因为他一直住在生苦中,就在苦难中那样受着,而不知道其它苦。他们不明白这是一切苦。

经文:

僧伽吒经全文白话讲解(卷四)

时少众生闻此法已。合掌礼佛白佛言。世尊。我等亦有死耶。佛告年少等。汝一切众生亦归于死。彼少众生白佛言。世尊。云何死至。佛言善男子。临死之时灭行识风起。识转风起。识相应风起。善男子。是三种风。临死之时动于行识。彼少众生白佛言。世尊。何等三法。临死之时恼于身识。佛言。善男子。一者刀恼。二者针恼。三者杖恼。是三种风恼切其身。

解读:

少众生们一听:这不是在说我们吗?心动了,不似刚才那样默然而住、不问、不顶礼了,这会儿开始有点智慧了。他们合掌顶礼对佛说:世尊,我们也有死吗?我们刚知道生够苦的了,现在为止,还在苦当中呢,难道我们还有死吗?还有那些忧悲之苦、老苦、病苦、爱离别苦吗?

佛告诉少众生们:“汝一切众生亦归于死。”因为在幻化中、在时空中,随着时间的推移,一切总在变化,本来就不可能永恒。永恒的东西不在这个时空范围之内,它在常乐我净的境界中。

这些少众生问:“世尊。云何死至。”佛告诉他们:“临死之时,灭行识风起。”什么叫灭行?不能动了。这时识风就生起来。但那些总在生死中的少众生,只知道生苦,并不知道那一灭故而识风一起的时候,又生了。他们老处在不知道有死之苦,也不知道死苦是什么意思的混沌相中。

身体是受苦的根源

僧伽吒经全文白话讲解(卷四)

身所受者,皆是我相

我们每个众生都是一样的。因对自己身体特别执著,所以打坐的时候,腿子就痛。但是,如果把念念都寄在一句佛号上,腿子还痛吗?忘了。或者去找一部很好看的电视剧,全心全意地看,还会痛吗?又忘了。或者去打一个自己喜欢的游戏,拼命地打,打得忘了时间,甚至连吃饭都忘了,也就不知道腿痛了。

僧伽吒经全文白话讲解(卷四)

身所受者,皆是我相。我相重,故而有身体的这些痛。一个人不能了四相,必然会有识风升起。识风升起后,识转风起,识相应风起。“善男子。是三种风。临死之时动于行识。”这三种风体现到身体中有三种;一,好像刀似的割身体,叫刀恼;二,像针似的扎身体,叫针恼;三,像杖似的打身体,叫杖恼。这三种风,是死的根本苦。在澳大利亚的一个朋友曾经讲过那里的一个老酋长。他们不像我们有电话、飞机,他们活得比较单纯,也修行。那些老酋长都有点神通、法力。家族里的很多事情,都要去问他们。老酋长说:“我们的死非常简单,把眼睛的开关关上,就看不见了;耳朵的开关关上,就听不见了;皮肤的开关关上,就感受不到了。最后把整个身体的开关关上,我们就走了。”

因为他没有我相,没有身所受者。逐个把身体的开关关死才走掉,这是一种修行的功夫。但是,如果没有这种功夫的话,就死在根本苦中。

刀恼、针恼、杖恼是风恼的三种变化,是死的根本之苦。

有很多人修行了很长时间,说自己开悟了,成大德了,但是打坐时,腿子盘不了半个小时就痛得要命。这里并不是单纯谈打坐,也并不是说打坐五天就是好修行人。身所受者皆是我相,如果四相不破,嘴上的功夫越高,吹牛的功夫越厉害,跌死的可能性就越大。因为,我们有生,就有死的根本苦。身体是个麻烦