佛心网
佛心网
心经全文 心经译文 心经注音 心经经典 心经视频
主页/ 心经经典/ 文章正文

心经诵读后要回向吗

导读:在诵读心经后是要回向的,这样功德就会聚集都一起不会消失。而且大家也可以通过回向去祈愿,超度等等,所以诵读心经后一定要记得回向。在回向的时候,大家也要选对回向方式,要用心做回向,这样回向的过程才会顺利。那诵读心经后怎样回向呢?一、如果没有具体的事,念完心经之后,可以先念一遍通用的回向偈:1、回向偈一:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。2、...

在诵读心经后是要回向的,这样功德就会聚集都一起不会消失。而且大家也可以通过回向去祈愿,超度等等,所以诵读心经后一定要记得回向。在回向的时候,大家也要选对回向方式,要用心做回向,这样回向的过程才会顺利。那诵读心经后怎样回向呢?

心经诵读后要回向吗

一、如果没有具体的事,念完心经之后,可以先念一遍通用的回向偈:

1、回向偈一:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

心经诵读后要回向吗

2、回向偈二:

愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

心经诵读后要回向吗

然后再念:“弟子某某某,愿以此所诵心经的功德,回向给弟子的所有亲人、朋友,愿他们业障消除,福慧增长,离苦得乐,往生净土。”

二、如果有具体所求之事,比如父亲生病,希望病好,在念完通用回向偈之后,可以这样念:“弟子某某某,愿以此所诵心经的功德,回向给弟子父亲的累生累世的冤亲债主、历代宗亲。愿众生业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心代父求忏悔,祈求观世音菩萨慈悲加佑,早日让父亲恢复健康。”

在回向时,大家根据自己的情况去选择这两种回向方式就可以。但为了回向能顺利进行,大家需要根据心经诵读过程去读这部经文,这样能让大家把心经读的更好,也能让大家对心经有更多的认识和了解。