佛心网
佛心网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 戒邪淫故事/ 文章正文

黄柏霖:老法师对万恶淫为首百善孝为先的开示

导读:黄柏霖:老法师对万恶YIN为首百善孝为先的开示 黄柏霖警官:老法师对万恶淫为首百善孝为先的开示 时间段:00:05:13.20--00:20:54.00 这一段故事里面,「万恶淫为首,百善孝为先...
黄柏霖:老法师对万恶YIN为首百善孝为先的开示

黄柏霖警官:老法师对万恶淫为首百善孝为先的开示

时间段:00:05:13.20--00:20:54.00

这一段故事里面,「万恶淫为首,百善孝为先」是我们常常来劝世间人的一句法语。老法师对「万恶淫为首,百善孝为先」,老法师的开示,我们来报告一下。老法师说,孝跟淫,怎么样来了解呢?了解孝道的重要,「万恶淫为首」呢?首先就是这个淫,老法师说,它是世界动乱的根源。今天社会为什么会乱?灾难为什么会多?从哪里来的?古圣先贤他们的结论只有两个字,一个是财,一个是色。这两个,老法师说,这两只狼,这两只狼,一个是色狼,色狼之后还有一个财狼,这两个狼就是变成,老法师称它们叫二狼神,二狼神就主宰了这整个社会,这个社会怎么会不乱呢?这个社会就麻烦了。

想想现在,老法师说,你仔细去观察,你看那人民在想什么?就想这两件事情,一个是财,一个是色。人民都在想这个事情,想到这两样东西,说的也在讲这个东西,大家彼此在聊,也是在谈钱跟谈色,说的也是在讲这两样事情,干的也是这两件事情。老和尚说,这样还得了?这是把整个社会动乱,许许多多的灾难,真正的塬因找到了,就是这两个,沉迷这两个东西。所以《安士全书》,周安士说,「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也。」所以如果能够不杀生、不邪淫,天下就大治了。所以老法师说,首先我们要了解动乱的根源从哪里来?就是这两只狼在主宰,一个是财,一个是色,这个社会才会乱。

再来,要怎么拯救呢?既然这个社会,人都在谈论财跟色,那要怎么拯救呢?老法师说,现在整个媒体很发达,都在宣扬传播淫跟财。我们所看到的、我们所听到的、我们接触到的全都是暴力、色情,杀盗淫妄。哪个带头呢?邪淫带头。老法师说,你看我们走到街上,其实不要走到街上,你光看现在的手机啦,电脑,电脑游戏啦,或是现在在街头巷尾非常普遍的,所谓卖情色的影片,情色影片就是色情影片。还有卖什么呢?还有现在大街小巷都有的,就是卖情色的用具、用品,我们台北叫情色用品,全台湾都有,不是只有台北,情色用品。

除了刚才讲的这些电影、影片、网路、电脑,大街小巷开这种情色商品店,还有情色影片,专门让你出租带回家看的,这个都是什么?就老和尚讲的邪淫带头。还有现在什么?流行叫什么?年轻人啦,或者一些心术不正的人,带着这些从网路上去招揽来的,到旅馆、到饭店去开什么,所谓的毒趴,吸毒,吸毒的舞会叫毒趴,或者在夜店里面,常常见这种情形。台北就曾经发生一个非常有名的大饭店,一个富家子带了一些名模,还有他们的这些存心不正的男子到饭店开毒趴,吸毒。这就是老和尚讲的宣传邪淫,或是看到这些广告,宣传品,广告商品里面都带着情色,这个都在宣传邪淫。

这个邪淫是什么呢?老和尚说,老祖宗讲,宣扬万恶。我们不是讲「万恶淫为首」吗?这个叫宣扬万恶。所以为什么现在的情形是魔强法弱呢?你教他们去听经,他们不愿意听经;你教他们念佛,他们不愿意念佛;你教他们行善,他们不愿行善啦。全部都污染啦,全部都被这些邪淫宣染以后,就宣扬万恶。这个社会怎么不会乱呢?这还得了吗?人人心目中都是在追逐这个金钱,来追求这个邪淫,那家庭的伦理道德就崩溃了,怎么会没有灾难呢?

所以老和尚说,我们把真正的塬因找到了,科学家没有找到。那要怎么救家庭呢?怎么救社会呢?怎么救国家、怎么救地球呢?老和尚说,提倡孝道就行。他说,提倡孝道,「百善孝为先」,只要把孝做到了,人就有福报。那这个孝道,这个孝从哪里做呢?《弟子规》上两句话,「身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。」我们好好地让自己的身心健康,让自己有品有德,这才是真正孝顺父母,这样不就是对治了吗?所以万善之首就是孝道,所以孝道能救这个社会、能救这个灾难。所以修福,什么是福呢?孝道就是福。万福的核心就是你能找到,你要能找到,你就懂得怎么修福,唯有断恶修福,恶就是邪淫,这个要断。孝顺父母,尊敬师长,这佛教给我们的。

所以老和尚说,第二个,我们怎么救社会、救世界呢?就是提倡孝道。第叁个,老和尚说,佛家跟我们讲轮回,讲六道轮回。所以老和尚说,淫是轮回的根本,孝道是成佛的根本,一个是往成佛之路走,一个是往轮回之道钻。所以淫是轮回的根本,孝道是成佛的根,这两句话是有很深的很深的道理,但是有几个人能体会呢?人人都会说,那有几个人真正体会这两句话的味道呢?所以老法师说,不要小看这两句话,「万恶淫为首,百善孝为先」,听起来好像很普通的一句话,劝世的话,但是它包括了整个佛法。因为「万恶淫为首」,就是在讲六道轮回的根,我们说「爱不重不生娑婆」。《楞严经》里面讲,「淫心不除」,叁界难出。

「百善孝为先」就是凡夫成佛的本,为什么?因为成佛头一个就是孝。净土宗修行证果,就是依释迦牟尼佛《观无量寿佛经》里面所讲的「净业叁福」,也是我们净宗最高指导塬则,一共叁条十一句,头一句,第一句就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。所以孝要到圆满,要做到圆满就成佛。菩萨还没有做到圆满,等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝道就不圆满,孝道圆满就成佛了。这是第叁个老和尚跟我们点出,淫是轮回的根,孝是成佛的本。

最后一个,老和尚说,戒淫行孝就国治天下平,世界和平,社会安定,国家的兴亡都在家庭。所以儒家讲,修身、齐家、治国、平天下。中国古时候人讲天下太平,天下如果太平,它的根是家,但是现在大家庭都不存在了,现在都变成小家庭了。家的根本是夫妇,所以在宗教里面,特别是佛家跟儒家,对于这个事情讲得很多、很透澈。起心动念的时候,立刻就想到你背的是什么因果。我们这一念恶,叫整个社会、整个世界一切众生都遭难,确实是如此。

比如说,我们台湾发生一件,有一个人他为了想赚钱,要想发财,想一夜致富。他本来是提着行李箱,里面装定时炸弹,他本来是要去叁峡,我们新北市的叁峡,要趁那个好像是郭台铭,台湾首富,就是鸿海的郭台铭,在两岸都很有名的企业家,在大陆叫富士康。郭台铭因为他对于关圣帝君非常地,非常地尊敬,所以他有请了关圣帝君,从中国山西请关圣帝君到台湾来,正在举行一个关圣帝君绕境的民俗的节庆。这位鬼迷心窍的玩股票的歹徒,他就想利用这个机会,利用郭台铭跟几位民意代表,在办关圣帝君绕境游行节目的时候,把两个行李箱放在郭台铭他们民意代表的办事处,结果没有爆炸,但是另外一个地方就爆炸了。就是那个高铁上,高铁上那个后来就发现了。后来发现以后,警方马上侦破。侦破以后,这一个歹徒做完案以后立即飞到广东深圳,去那边召妓陪酒作乐,最后被两岸司法机制把他押回来,绳之于法。当时他在高铁车上放行李箱的爆炸器,整个人心惶惶,大家不敢坐高铁。这就是这里讲的,你只要动一念恶,整个社会、整个世界一切众生都遭难。

就像恐怖分子在法国巴黎一个海滩里面,开那个卡车撞死在海滩旅游的这些观光客,整个世界都为之惊恐。这叫做一个恶念,就叫整个社会、整个世界一切众生都遭难,就是这个道理。那我一念善,能叫一切众生都得福。社会的安危、众生的祸福都在我们起心动念之间,这不是小事,所以戒淫行孝是国治天下平。以上是老法师对于「万恶淫为首,百善孝为先」的开示。

摘自《太上感应篇汇编》(第二叁五集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

正体

黄柏霖警官:老法师对万恶淫为首百善孝为先的开示

时间段:00:05:13.20--00:20:54.00

这一段故事裡面,「万恶淫为首,百善孝为先」是我们常常来劝世间人的一句法语。老法师对「万恶淫为首,百善孝为先」,老法师的开示,我们来报告一下。老法师说,孝跟淫,怎么样来瞭解呢?瞭解孝道的重要,「万恶淫为首」呢?首先就是这个淫,老法师说,它是世界动乱的根源。今天社会为什么会乱?灾难为什么会多?从哪裡来的?古圣先贤他们的结论只有两个字,一个是财,一个是色。这两个,老法师说,这两隻狼,这两隻狼,一个是色狼,色狼之后还有一个财狼,这两个狼就是变成,老法师称它们叫二狼神,二狼神就主宰了这整个社会,这个社会怎么会不乱呢?这个社会就麻烦了。

想想现在,老法师说,你仔细去观察,你看那人民在想什么?就想这两件事情,一个是财,一个是色。人民都在想这个事情,想到这两样东西,说的也在讲这个东西,大家彼此在聊,也是在谈钱跟谈色,说的也是在讲这两样事情,干的也是这两件事情。老和尚说,这样还得了?这是把整个社会动乱,许许多多的灾难,真正的塬因找到了,就是这两个,沉迷这两个东西。所以《安士全书》,周安士说,「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也。」所以如果能够不杀生、不邪淫,天下就大治了。所以老法师说,首先我们要瞭解动乱的根源从哪裡来?就是这两隻狼在主宰,一个是财,一个是色,这个社会才会乱。

再来,要怎么拯救呢?既然这个社会,人都在谈论财跟色,那要怎么拯救呢?老法师说,现在整个媒体很发达,都在宣扬传播淫跟财。我们所看到的、我们所听到的、我们接触到的全都是暴力、色情,杀盗淫妄。哪个带头呢?邪淫带头。老法师说,你看我们走到街上,其实不要走到街上,你光看现在的手机啦,电脑,电脑游戏啦,或是现在在街头巷尾非常普遍的,所谓卖情色的影片,情色影片就是色情影片。还有卖什么呢?还有现在大街小巷都有的,就是卖情色的用具、用品,我们臺北叫情色用品,全臺湾都有,不是只有臺北,情色用品。

除了刚才讲的这些电影、影片、网路、电脑,大街小巷开这种情色商品店,还有情色影片,专门让你出租带回家看的,这个都是什么?就老和尚讲的邪淫带头。还有现在什么?流行叫什么?年轻人啦,或者一些心术不正的人,带着这些从网路上去招揽来的,到旅馆、到饭店去开什么,所谓的毒趴,吸毒,吸毒的舞会叫毒趴,或者在夜店裡面,常常见这种情形。臺北就曾经发生一个非常有名的大饭店,一个富家子带了一些名模,还有他们的这些存心不正的男子到饭店开毒趴,吸毒。这就是老和尚讲的宣传邪淫,或是看到这些广告,宣传品,广告商品裡面都带着情色,这个都在宣传邪淫。

这个邪淫是什么呢?老和尚说,老祖宗讲,宣扬万恶。我们不是讲「万恶淫为首」吗?这个叫宣扬万恶。所以为什么现在的情形是魔强法弱呢?你教他们去听经,他们不愿意听经;你教他们念佛,他们不愿意念佛;你教他们行善,他们不愿行善啦。全部都污染啦,全部都被这些邪淫宣染以后,就宣扬万恶。这个社会怎么不会乱呢?这还得了吗?人人心目中都是在追逐这个金钱,来追求这个邪淫,那家庭的伦理道德就崩溃了,怎么会没有灾难呢?

所以老和尚说,我们把真正的塬因找到了,科学家没有找到。那要怎么救家庭呢?怎么救社会呢?怎么救国家、怎么救地球呢?老和尚说,提倡孝道就行。他说,提倡孝道,「百善孝为先」,只要把孝做到了,人就有福报。那这个孝道,这个孝从哪裡做呢?《弟子规》上两句话,「身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。」我们好好地让自己的身心健康,让自己有品有德,这才是真正孝顺父母,这样不就是对治了吗?所以万善之首就是孝道,所以孝道能救这个社会、能救这个灾难。所以修福,什么是福呢?孝道就是福。万福的核心就是你能找到,你要能找到,你就懂得怎么修福,唯有断恶修福,恶就是邪淫,这个要断。孝顺父母,尊敬师长,这佛教给我们的。

所以老和尚说,第二个,我们怎么救社会、救世界呢?就是提倡孝道。第叁个,老和尚说,佛家跟我们讲轮迴,讲六道轮迴。所以老和尚说,淫是轮迴的根本,孝道是成佛的根本,一个是往成佛之路走,一个是往轮迴之道钻。所以淫是轮迴的根本,孝道是成佛的根,这两句话是有很深的很深的道理,但是有几个人能体会呢?人人都会说,那有几个人真正体会这两句话的味道呢?所以老法师说,不要小看这两句话,「万恶淫为首,百善孝为先」,听起来好像很普通的一句话,劝世的话,但是它包括了整个佛法。因为「万恶淫为首」,就是在讲六道轮迴的根,我们说「爱不重不生娑婆」。《楞严经》裡面讲,「淫心不除」,叁界难出。

「百善孝为先」就是凡夫成佛的本,为什么?因为成佛头一个就是孝。净土宗修行证果,就是依释迦牟尼佛《观无量寿佛经》裡面所讲的「净业叁福」,也是我们净宗最高指导塬则,一共叁条十一句,头一句,第一句就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。所以孝要到圆满,要做到圆满就成佛。菩萨还没有做到圆满,等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝道就不圆满,孝道圆满就成佛了。这是第叁个老和尚跟我们点出,淫是轮迴的根,孝是成佛的本。

最后一个,老和尚说,戒淫行孝就国治天下平,世界和平,社会安定,国家的兴亡都在家庭。所以儒家讲,修身、齐家、治国、平天下。中国古时候人讲天下太平,天下如果太平,它的根是家,但是现在大家庭都不存在了,现在都变成小家庭了。家的根本是夫妇,所以在宗教裡面,特别是佛家跟儒家,对于这个事情讲得很多、很透澈。起心动念的时候,立刻就想到你背的是什么因果。我们这一念恶,叫整个社会、整个世界一切众生都遭难,确实是如此。

比如说,我们臺湾发生一件,有一个人他为了想赚钱,要想发财,想一夜致富。他本来是提着行李箱,裡面装定时炸弹,他本来是要去叁峡,我们新北市的叁峡,要趁那个好像是郭台铭,臺湾首富,就是鸿海的郭台铭,在两岸都很有名的企业家,在大陆叫富士康。郭台铭因为他对于关圣帝君非常地,非常地尊敬,所以他有请了关圣帝君,从中国山西请关圣帝君到臺湾来,正在举行一个关圣帝君绕境的民俗的节庆。这位鬼迷心窍的玩股票的歹徒,他就想利用这个机会,利用郭台铭跟几位民意代表,在办关圣帝君绕境游行节目的时候,把两个行李箱放在郭台铭他们民意代表的办事处,结果没有爆炸,但是另外一个地方就爆炸了。就是那个高铁上,高铁上那个后来就发现了。后来发现以后,警方马上侦破。侦破以后,这一个歹徒做完案以后立即飞到广东深圳,去那边召妓陪酒作乐,最后被两岸司法机制把他押回来,绳之于法。当时他在高铁车上放行李箱的爆炸器,整个人心惶惶,大家不敢坐高铁。这就是这裡讲的,你只要动一念恶,整个社会、整个世界一切众生都遭难。

就像恐怖分子在法国巴黎一个海滩裡面,开那个卡车撞死在海滩旅游的这些观光客,整个世界都为之惊恐。这叫做一个恶念,就叫整个社会、整个世界一切众生都遭难,就是这个道理。那我一念善,能叫一切众生都得福

。社会的安危、众生的祸福都在我们起心动念之间,这不是小事,所以戒淫行孝是国治天下平。以上是老法师对于「万恶淫为首,百善孝为先」的开示。

摘自《太上感应篇汇编》(第二叁五集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01