佛心网
佛心网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

再谈神通

导读:再谈神通问:我看了《现代因果实录》,除明白了因果报应的道理外,对妙法老和尚的神通特感兴趣。神通究竟是练功练出来的,还是修行修出来的?如果说是练来的,那许多人练了一辈子功也没有神通,如果说修来的,许多修行人也没有智慧。但确实有有神通的人,我始终感觉是个谜,能不能给我们讲一下这方面知识。  答:在第一本《现代因果实录》里面我谈过神通是修得,求是求不来的。那么为什么许多人修了一辈子也修不来呢?&ldqu...

  再谈神通

  问:我看了《现代因果实录》,除明白了因果报应的道理外,对妙法老和尚的神通特感兴趣。神通究竟是练功练出来的,还是修行修出来的?如果说是练来的,那许多人练了一辈子功也没有神通,如果说修来的,许多修行人也没有智慧。但确实有有神通的人,我始终感觉是个谜,能不能给我们讲一下这方面知识。

  答:在第一本《现代因果实录》里面我谈过神通是修得,求是求不来的。那么为什么许多人修了一辈子也修不来呢?“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”也就是说,今天某些人神通的出现,是前生或前几生、多生修行得到的,自性里已具备,今生一旦机缘成熟,自然会出现。或是在打坐练气功时出现,或是在静坐时出现,或是在受到某种外力的影响或启发下出现,不一而论。当然,也有今生修得的智慧。即前生没有五眼六通的能力,今生所以能“顿悟”开慧,也是前生的“渐修”才能今生证得。现代人把他叫作开发人体潜能,也应该说是正确的。《楞严经》四种清净明诲里佛说:“汝修三昧(注:正定的意思)本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道……纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道……纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道……虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地,不得清净,成爱见魔,失如来种。”这些已经因修三昧出现“多智”、“禅定现前”的修行者,终因不能严守戒律,而不成正果,落入魔道、神道、邪道。此生过后他们还会轮回到人间来,改头换面再接着修,一旦遇到上述机缘,前生修得的智慧就又会现前了。如果这一生能把握住自己,如法修行,断除淫杀盗妄,那么今生就会成就道果。假如有了点能耐就去贪财、贪色、贪名、贪利,甚至吓唬和欺骗别人,那么这个人的禅定功夫就没有了。因为得道(走在正道上)多助,失道寡助,天地鬼神,不助你了。就好像过去的电视机,要是频道不对,或天线和微调出了问题就接收不到电视台信息图像了。你也就不能“通神(电视台)”了。如果因尝到过甜头,没有了神通,还要假冒有神通去骗人钱财,迟早要被政府绳之以法,这早已被社会上许多骗子“大师”的下场验证。

  所以,守戒、养德,是修行人的根本。有了点禅定功夫,不一定都能去讲经说法,这还要看你有没有讲经说法的能力,和有没有这个使命。像妙法老和尚一样,甚至智慧更高深的智者,都藏身于闹市和深山老林之中,和普通百姓无二无别,不到他出山的时候,是不会显山露水的。时机到了他才出来教化众生,完成了他的使命,他就走了,或又隐去。

  如果是魔王派来了的弟子,有了点神通,他就会开始祸害众生。要知道魔的弟子在魔王的帮助下,魔力也是很强的。魔有争斗心,佛是慈悲心,魔与佛只差漏尽通。很能愚惑众生,他们生到人间来,往往也会现出“大耳垂轮”、“肤白体健”的福相,因为他们前生修行时也种过福田,只是欲未断尽,才堕为魔道。宣化上人说:“智慧出,有大伪。”鉴别这种有神通的人是佛弟子还是魔王派来的简单标准,是看他贪不贪财,贪财的就是假的。魔王的弟子,因为过去生修行不圆满,所以讲佛法也不会圆融无碍,往往是漏洞百出,前后矛盾,不能自圆其说。并且爱“老王卖瓜”,自我标榜得无上道。如果是出家相,还可以看他守不守戒律,行住坐卧,有没有四大威仪。如果是在家人,讲吃讲喝,讲虚荣,不断烟酒肉,贪财色名食睡的,皆不是真佛子,除非你给他指出来时,他能闻过即改。

  有神通的人中还有一些是《楞严经》五十种阴魔里讲的附体型的,这种人最大的特点就是不讲戒律,靠说对人家一点什么事来骗钱花,这不叫神通,是鬼通,是鬼神附体。他常说自己看见某某佛菩萨了,对他说了什么,如何如何,这佛菩萨都是魔王变现的,是自作圣解。不久附体鬼神厌倦了,离他而去,他也就哪也不通了。至于那些巫婆神汉类的邪人,装神弄鬼,贪财骗色,邪里邪气,就更好辨认了。

  1993年我遇到过一位与妙法老和尚谈了一个多小时话,就突然出现神通的某厂孙厂长。当时在场的还有一位与孙厂长素不相识的人,也是来向老和尚请教问题的。可能是老和尚要同时教化两个人吧,微笑着问孙厂长:“你知道他家里住几间房吗?”孙答:“我不认识他,师父。”老和尚说:“你想一想就知道了。”孙回答:“那怎么会呢?我又没有神通……咦!……”孙厂长有点惊喜地问那个人:“你家连门楼加上共住六间瓦房,是吗?”那个人略显惊讶地说:“对,你猜的还真对。”听到此言,孙厂长显得有些兴奋和迷茫。老和尚对那个人说:“我是想让你明白一个道理:要想人不知,除非己莫为。看来你不大相信。这个厂长不认识你却能说出你的任何事,你自己说一个只有你自己知道的事或某个地方,你看他能不能说对。”那个人笑着说:“这也有点太玄了,那就看看我家的写字台抽屉吧,里边的东西只有我自己知道。”孙厂长双眼好像在看着眼前的空间问:“写字台中间是一个带锁的抽屉,左边四个抽屉不带锁,右上边一个抽屉没有锁,下边是个柜门,是锁着的,写字台是木头的本色,你让我看哪一个抽屉?”那个人显得有点吃惊了,说:“看中间的抽屉。”孙马上说:“拉开抽屉有几个笔记本,记的是一些账目,笔记本上放着个计算器是日本产的。里边有几本信笺,信笺旁边放着4个银行存折。3个存折写你的名字,一个写你儿子名字。”说到这里时,那个人的脸也红了,眼也圆了,大声地说:“这也太神了,你们是神仙吧?”老和尚笑了:“谁也不是神仙,我们都是凡人。但是凡人当中也有许多人具有一定的智慧。人不可做昧心的事,做了就会有人知道,这也是为什么行恶的人早晚会有恶报的原因,因为我们每个人的所行所想,都会被有能力的人知道,何况佛菩萨和鬼神呢?你要是有兴趣,我让他多说一点,给你加深点印象。”“还能知道什么,就说吧,我今天是见着神仙了!”那个人兴奋而又不无疑惑地说。老和尚对孙厂长说:“他既然叫你说,你就告诉他存折上一共有多少钱,这些钱是怎么来的。”这时的孙厂长自信多了:“4个存折一共是一万七千多元,去年你们村分红是在一个挺大又比较破旧的会议室里,是一个四十几岁高鼻梁大脸庞的人递给你9000多元。今年是一个留平头的小个子给你送到家6000元,是从一个黑色的人造革拎包里拿出来的,拎包的拉锁坏了,他用一个细麻绳系着,还有一点钱是以前存折上的。对吗?”那个人一个劲地说:“太神了!太神了!不可思议,你说的第一个人是我们村书记,今年送钱的是我们队长,你是怎么知道的啊?”孙厂长也来了兴趣,又问:“你以前是不是开过黄河牌大头货车?”“开过,怎么啦?”孙说:“你有一次往广州送货,返回时在衡阳有人叫你捎一车货到石家庄,卸车后给了你1300元运费,你当天下午回到家,吃了晚饭就去别人家打牌去了,最后共输了500多。有这回事吗?”这时只见那个人张着嘴,说不出话来了。

  老和尚笑了:“不要害怕,没有谁没事去翻你的箱子底,这没有什么新奇的,回去要戒掉荤腥,持五戒,修十善,晚上睡觉前盘坐上一个小时左右,一心默念‘南无阿弥陀佛’,不要让思想跑掉,跑了就再拉回,白天在空闲时随时随地默念佛号,坚持下去,有一天你也会明白的。要记住我的话,你该回家了。”“是!师父,我马上就走。”老和尚看了他一眼:“我说的是让你回本来自性的家。”

  我要告诉同修的是,这个在妙法老和尚加持下,突然间现出神通的孙厂长,没有听从老和尚的叮咛嘱咐,放不下酒肉,只是昙花一现。后来他又找过我,但是在酒肉和神通之间,最终还是选择了前者。老和尚说,他前几生都是修道人,有禅定功夫,但总不能断欲,今生若再不修行,来生就转到畜牲道还债去了,实在可惜。我还是那句话:你想得到超人的神通智慧吗?那就先要放下凡人的欲望,凡人喜欢的财色名食睡,你若能放得下,并能持之以恒,舍得,舍得——舍去欲望,得到智慧,超凡才能入圣。宣化上人开示说:

  修道,就是要“倒过来”。什么意思呢?即是“好事给他人,坏事予自己”。舍弃小我,完成大我。

  宣化上人又教诲:

  修道的主要目的是为了生脱死,不是为求感应而修道。

  脚踏实地地去修行,莫要管他神通不神通,该你得到的,有一天会不求自到。你若没这个使命,求也求不来。神通不能帮你出三界,神通更不能帮你成佛,修得正果的罗汉、菩萨,自然神通自在。既然佛说他灭度后敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,那么有大神通的修行人,只要他断除淫杀盗妄,不贪财,可能就是菩萨罗汉再来,只是我们肉眼凡胎,对面不识罢了。

  还有的修道人有了点神通就自认为来历非凡,滋长贡高我慢心,陶醉于掌声和赞叹之中,进而得意忘形,视自己在他人之上。须知“失道寡助”,这种人只能是“昙花一现”,下场是很可怜的。这在历史上多有前车之鉴,奉劝这种人要悬崖勒马,只有“八风吹不动”,才能“端坐紫金莲”。失去神通是小事,将来堕地狱可不是好玩的。

  妙法老和尚曾说过,有神通,度化众生可以立竿见影,没有神通有智慧,也一样度众生。

  持戒念佛诵经,摄心为戒,“思无邪”,即是在定。持之以恒,自然慧生,不仅辩才无碍,你所说的每一句话,都可与听者对机——说到他心里去,他会因恭敬而听教受益。这是因为你有正知正见而得佛力加持之故。你有真修佛菩萨必会加持,令你在任何场合所说圆满,所作如愿。

  怎样修慧呢?佛在《佛遗教经》中教诲:“汝等比丘(注:包括所有真修行者),若有智慧,则无贪著。常自省察,不令有失。是则于我法中,能得解脱。若不尔者,既非道人,又非白衣,无所名也。实智慧者,则是度老病死海坚牢船也。亦是无明黑暗之大明灯也。一切病者之良药也。伐烦恼树之利斧也。是故汝等,当以闻思修慧而自增益,若人有智慧之照,虽无天眼,而是明见人也。是名智慧。”

  “常自省察,不令有失”,是智慧出处。中国古代曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

\

  用现在的解释就是:我每天三次反省观察自己,为国家为企业做事忠于职守没有,尽心尽力没有,或者说做生意偷税漏税没有,损害国家和企业的利益没有。与朋友交往或者业务往来中,不守信义、损害对方利益没有。“传不习呼”,对佛弟子来说,当是佛陀的教诲和戒律学习实践了没有。常自省察自己有没有过失和不如法的地方。如能做到这样时时律己,即是真实智慧。这里说的智慧胜过天眼,因为这种智慧妖魔鬼怪没有。而天眼,鬼魅妖邪也有。

  所谓“明见人”,就是见地正确。有智慧的人所见到的人和事,皆能透晰无碍,明了因果及解脱方法。所以佛把这种修行人比作“坚牢船”、“大明灯”、“一切病者之良药”和“伐烦恼树之利斧”。因此,不贪着神通,修智慧才是佛弟子的本份。

  宣化上人偈

  万物因道生 得者自通灵

  悟彻本来体 一通一切通

  

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01